Вопрос про книги

16 марта 2014 года, Гаура-пурнима   Вопрос: Сейчас в России прослеживается такая тенденция: преданные предпочитают читать книги в электронном виде, и получается, что когда книга Шрилы Гурудева выходит в издательстве, ее неохотно покупают. Насколько важно хранить книги Шрилы Гурудева у себя на полке, в печатном виде? Шрипад Премананда Прабху: То есть вопрос заключается в следующем:…

Верность и предательство (о санньясе и бабаджи-веше, вопросы-ответы)

15 января 2014 года  Джага-мохан прабху: Мы слышали, что Госвами из смирения не носили шафрановые одежды. Прабхупада Сарасвати Тхакур сказал, что веша Госвами и парамахамс настолько возвышенна, что лучше носить шафрановые одежды согласно системе варнашрамы. Как нам это понимать? Шрипад Премананда Прабху: Постарайся приложить усилия, чтобы понять самую суть. Прабхупада Сарасвати Тхакур учил, что Рупа…

Шафрановая защита (Ч. 2 “Пауки-лазутчики. Бимала Прасад. Калаканья, дочь времени”)

 23 декабря 2013 года Наш Гуру Махарадж отправился в западные страны, увидев, что иначе проповедь Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа постепенно придет в упадок. Он приехал и вновь начал мощную проповедь, так что в их обществе возродился энтузиазм. Они сказали: «Мы тоже будем активно проповедовать. Он всех нас вдохновил». Когда вы начинаете программу, остальные смотрят: «Баба!…

Шафрановая защита (Ч. 1 “Собака Гурудева”)

23 декабря 2013 года [Шрипад Премананда Прабху советует одному преданному, который много лет живет в матхе, принять шафран.]   Принимая шафран, ты соединяешься с нашей линией, а в белом ты как вдова, наполовину мертвец. В шафране ты будешь членом общества Сверхдуши. До тех пор, пока ты не в шафране, ты не вне этого общества. Как…

Этикет и то, что за его пределами (ч. 2)

Вену-гопал прабху: Если вы не поправляете кого-то, даже в простых правилах… Например, когда мы обходим вокруг алтаря, старшие должны идти первыми, но я вижу впереди много новых людей; много преданных в белом идут впереди, не оказывая почтения брахмачари в шафране. И они ставят тарелки с прасадом прямо на асаны. Потом эти асаны станут оскверненными (джута),…

Этикет и то, что за его пределами (ч. 1)

(Лекция началась с вопросов и ответов…) Вену-гопал прабху (Англия): Вы говорите на очень возвышенные темы, но сейчас я спущусь пониже. Шрипад Премананда Прабху: В канализацию? (Смех) Вену-гопал прабху: Я сам в канализации. Но я спрашиваю не о ней, а о том, что повыше. Как только я пришел в матхурский храм, я сразу понял необходимость соблюдения…

Кому следовать?

3 октября 2012 года,  Джаганнатха-пури Прабуджи: Карунья, так много задают вопросов. Ответь на них, пожалуйста. Сейчас многие люди из западных стран спрашивают: «В настоящее время нет ни одного маха-бхагаваты. Кому обычные люди должны следовать?» Итак, если сейчас в этом мире нет ни одного маха-бхагаваты, то кому же тогда следовать и как поддерживать себя? Кришна-карунья дас:…

Милость Гурудева (воспоминания)

25 декабря 2012 года Вопрос преданного из Китая: Как распределить время: я пытаюсь читать 32 круга, но надо севу делать, а после севы надо поспать. Как каждый день распределять время, чтобы и харинаму читать, и севу делать, и отдыхать? Ответ: С одной стороны, мои старания: мой труд, мои усилия, а с другой стороны − молитвы…