Нет более неудачливой личности

Шрипад Премананда Прабху Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой 24 мая 2018 года, отрывок из лекции по «Шри Вилапа-кусуманджали» Ачарьи нашей гуру-варги дали нам некоторые намеки на то, что происходит в нитья-лиле. Нужно внимательно повторять харинаму и медитировать на нитья-лилу. Постепенно делайте шаги на этом пути. Если вы будете медитировать на Радхарани и Ее спутниц, то Она наделит…

Пурушоттама-врата (ч. 2)

17 июня 2015 года, Шри Джаганнатха Пури-дхама Пурушоттамадев очень милостив. Он помогал Своим севакам до тех пор, пока они не вернулись к Нему. Ягья Нрисимха в месяц Пурушоттам явился из ягьи и даровал даршан всем риши и махариши. Они обратились к Нему: «Прабху, если Ты не останешься с нами и не поможешь, если не обучишь…

Пурушоттама-врата (ч. 1)

Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня заканчивается Кешава-врата и начинается Пурушоттама-врата. Шрила Гурудев, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, рассказывал: “Месяц Пурушоттама приходит в високосный год – через каждые тридцать два месяца. Прежде этот месяц был известен как мала-маса. Мала значит «нечистый, оскверненный; то, что нужно отвергнуть». Это был…

Первый день Кешава-враты

В священных писаниях широко раскрывается слава Кешава-враты. Следование этой врате непременно принесет вам огромное благо. Она не является плодом чьего-то воображения и не подразумевает упасану (поклонение) Кали, Дурге, Чанди или Бхайрави-деви. Эта врата совершается не ради тела, она ради блага души. Как дживе обрести отношения со всеми предыдущими ачарьями и гуру-варгой? Для этого в первый…

Катьяяни-врата. Шука

5 ноября 2017 года, вечер. Шри Радхе-кунджа, Вриндаван   Дживы рождаются в этом мире согласно своей карме. Существует 8 400 000 видов жизней, и дживы принимают рождение в одном из них, крутятся в самсаре. Одни дживы следуют садху, шастрам, ачарьям, Господу, и таким образом собирают Его милость и благословения. Майя-деви берет на себя ответственность за…

День ухода Нарахари Саркара Тхакура

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой Сегодня день ухода Нарахари Саркара Тхакура. Он – кханда-васи Нарахари Саркар Тхакур, кханда-васи означает «житель Шрикханды». Шрикханда – это часть Вриндавана. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, многие маха-бхагавата ачарьи приняли рождение в Шрикханде. Нарахари Саркар Тхакур – это Мадхумати-сакхи. Ее группа явилась в этом месте. Сулочана дас Тхакур, Чиранджива Сен, Рамачандра…

Детство и отрочество Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа

Под сердцем матери   Чтобы спасти падшие души и порадовать таким образом Шри Кришну, Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур низошел в этот материальный мир в сопровождении своих вечных спутников, способных как нельзя лучше помочь ему в осуществлении данной цели. Для поклонения Божествам используются различные параферналии, а для киртана разные музыкальные инструменты (мриданга, караталы и другие).…

Главы из книги «Кешава-врата»

Харе Кришна, дорогие друзья! 14 апреля начинается Кешава-врата, и в честь этого события мы подготовили перевод двух глав из книги “Кешава-врата” (издательство Бхакта-бандхав). Представляем вашему вниманию также ссылки на разные источники, чтобы иметь более полное представление об этой замечательной врате.

 

Фильм “Шри Кешава-врата”:

 

Флейта Чайтаньи Махапрабху

  9 июня 2016 года, вечер, Вриндаван Когда Шри Чайтанья Махапрабху нисходит в эту Кали-югу и являет Свои игры, Он использует любые возможности, чтобы помочь обусловленным душам. Кто из преданных очень дорог Кришне? Враджаваси. Кришна Сам поклоняется им и в этом черпает огромное счастье. Нет необходимости совершать еще какую-то садхану, просто старайтесь доставить радость Его…

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и манго

  14 февраля 2015 года, вечер   Гокул-чандра брахмачари, прославляя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура Прабхупаду, рассказал, что Шрила Прабхупада в восемь лет съел непредложенное манго, и Шрипад Премананда Прабху поправил его, объяснив, как эта история происходила на самом деле. Эта история неверна. Однажды Прабхупада, читая харинаму в четыре утра, думал о манго. Утром почтальон принес…