День ухода Нарахари Саркара Тхакура

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой Сегодня день ухода Нарахари Саркара Тхакура. Он – кханда-васи Нарахари Саркар Тхакур, кханда-васи означает «житель Шрикханды». Шрикханда – это часть Вриндавана. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, многие маха-бхагавата ачарьи приняли рождение в Шрикханде. Нарахари Саркар Тхакур – это Мадхумати-сакхи. Ее группа явилась в этом месте. Сулочана дас Тхакур, Чиранджива Сен, Рамачандра…

Детство и отрочество Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа

Под сердцем матери   Чтобы спасти падшие души и порадовать таким образом Шри Кришну, Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур низошел в этот материальный мир в сопровождении своих вечных спутников, способных как нельзя лучше помочь ему в осуществлении данной цели. Для поклонения Божествам используются различные параферналии, а для киртана разные музыкальные инструменты (мриданга, караталы и другие).…

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и манго

  14 февраля 2015 года, вечер   Гокул-чандра брахмачари, прославляя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура Прабхупаду, рассказал, что Шрила Прабхупада в восемь лет съел непредложенное манго, и Шрипад Премананда Прабху поправил его, объяснив, как эта история происходила на самом деле. Эта история неверна. Однажды Прабхупада, читая харинаму в четыре утра, думал о манго. Утром почтальон принес…

Удивительный Нитай

(лекция по «Шри Чайтанья-бхагавате», Антья-лила) 29 ноября 2014 года, Шри Радхе-кунджа, Вриндаван Высшее проявление гуру-таттвы – это Нитьянанда Прабху, нитья-ананда. Он каждый день, каждое мгновение помогает всем служить Кришне. Махапрабху дал Нитьянанде Прабху указание: «Отправляйся в Бенгалию и помоги всем дживам», и тогда Он со Своими спутниками пошел из Ориссы в Бенгалию. Они двигались то…

Шри Кришна–пушья-абхишека

5 января 2015 года, вечер Сегодня Шри Кришна-пушья-абхишека-ятра. В шастрах содержится много описаний кришна-лилы, как манджари, сакхи и все враджаваси под руководством враджа-деви устраивают новые и новые программы каждый день. Кришна отправился в Матхуру, Двараку, и теперь Он был очень расстроен. В конце Дварака-лилы Кришна с Баладевой и Субхадрой пришли в Ниланчалу, Джаганнатха Пури. Кришна…

Потерянный (лекция по «Бхагавад-гите»)

санджая увача эвам уктварджунах санкхйе ратхопастха упавишат висриджья са-шарам чапам шока-самвигна-манасах (Бхагавад-гита, 1.46) Санджая сказал: «Промолвив эти слова посреди поля битвы, Арджуна отбросил в сторону лук и стрелы и в глубоком унынии сел в колеснице».   Комментарий: Санджая сказал Дхритараштре: «Сейчас Арджуна, отбросив лук и стрелы, в глубокой скорби сел в колеснице с опущенной головой».…

О ЧАТУРМАСЬЕ — вкратце и по сути

30.06.16, утро. Шри Радхе-кунджа, Вриндаван Нарада Риши рассказывает Вьясадеве:   татранвахам кришна-катха прагаятам ануграхенашринавам манохарах тах шраддхая ме ’нупадам вишринватах прияшравасй анга мамабхавад ручих (Шримад-Бхагаватам, 1.5.26)   [Каждый день я общался с этими святыми и слушал их рассказы о чудесных играх Кришны. И мое желание слушать о Нем все возрастало.] «О Вьяса, ты знаешь, во…

Три божества, разрушающих ложное эго

Однажды Парам-гурудев вместе со Шрилой Тривикрамой Махараджем, Шрилой Ваманой Госвами Махараджем и Шрилой Гурудевом, тремя столпами его проповеднической миссии, а также группой брахмачари отправились в Ассам. Они посетили Гувахат и другие деревни и города, такие как Дхупгури, Гаулпара и Басугаон. На Радхаштами они оказались в месте, где ачарьей был признан Ханкарадев, проповедник, который в своей…

Наша сердечная молитва

Сегодня последний день Дамодара-враты. Непрерывно молитесь Гурудеву о том, чтобы не сбиться с пути. У него много севаков, и вы всем выражайте огромное почтение – даже тем, кто хотя бы секунду послужил ему. Они в миллионы раз лучше нас, они наши старшие. Почему? Гурудев принимает их служение. Поэтому никого не критикуйте. Старайтесь служить своим духовным…

Тайные враты Гурудева

Еще во времена Парам-гурудева многим не нравилось, что Шрила Гурудев соблюдает Шива-ратри. Это вызывало недовольство среди его духовных братьев даже в матхурском матхе, за который он отвечал. В Шива-ратри никто не хотел поститься, они ждали на обед рис, дал и сабджи. В один из Шива-ратри они выразили свое негодование. Шрила Гурудев объяснил им: «Кто такой…