Ратха-ятра во Врадже (отрывок из «Шри Гуру-даршаны», том 5)

Некоторые спрашивают: «В Кшетра-мандале, Нилачала-дхаме, ежегодно проводится фестиваль Ратха-ятры. Почему же Парам-гурудев, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж, проводил его в Навадвипа-дхаме? Кроме того, почему Ратха-ятру отмечают и во Вриндаване?» Мы знаем, что, с одной стороны, Ратха-ятра символизирует возвращение Кришны с Курукшетры во Враджа-мандалу. Случалось ли такое, чтобы дваракаваси приходили во Врадж и забирали Кришну…

Секреты Снана-ятры

  2 июня 2015 года   Хари-катха, пришедшая по вдохновению гуру-варги. Отредактировано по лекции на английском за 2 июня 2015 года и добавлено из лекции,  данной на хинди, по той же теме, 4 июня.   Сегодня проходит фестиваль под названием Снана-ятра. Чтобы понять суть этого праздника, необходимо следовать Шриману Махапрабху, нашей гуру-варге, Гуру-пада-падме и расика…

Игры Махапрабху в Джаганнатха Пури и Ратха-ятра

Харе Кришна, дорогие преданные! Идет второй день фестиваля Ратха-ятры. Вчера Баладева Прабху, Субхадра-деви, Сударшана-чакра и Джаганнатха взошли на колесницы, а в семь вечера уже достигли Гундича-мандира. Это большая редкость для Ратха-ятры, чтобы Джаганнатха всего за несколько часов приблизился к храму Гундича. Завтра утром после особой церемонии Они войдут внутрь храма. Преданные каждый день приходят на…

Гундича-марджана и Ратха-ятра

16 июля 1996 года, Нью-Джерси, Америка  Харе Кришна, дорогие преданные! Сегодня, 28 июня, в Джаганнатха Пури проходит Гундича-мандира марджана, а завтра начнется грандиозный фестиваль колесниц под названием Ратха-ятра. Со всего мира в Джай Шри Дамодар Гаудия Матх (храме Шрилы Гурудева в Пури) съехалось около двухсот преданных. Большим киртаном они прошли сначала в храм Гундича, где,…

Сударшана-таттва

23 июля 2013 года Сударшана никогда не желает покидать своего господина. Сударшана говорит: «Я не хочу, чтобы мой Прабху тяжело трудился». Например, ученики почувствуют себя очень скверно, если их Гуру будет убираться, готовить на кухне, делать им массаж и кормить их. Родители делают всё для своих детей, когда те беспомощны и ничего не знают. Однако…

Сокровенные настроения праздника Ратха-ятра

Танцуя во время киртана перед колесницей Джаганнатхи, Махапрабху пел:   сеи та парана-натха паину яха лаги’ мадана-дахане джхури’ гену (Ч.-ч., Мадхья, 13.113) «Наконец Я обрела Властителя Моей жизни, в разлуке с которым увядала, сжигаемая Купидоном, богом любви».   «Мы возвращаемся во Вриндаван с нашим прананатхой, Повелителем нашей жизни, Шри Кришной» ‒ таким было настроение Махапрабху.…

Уборка храма Гундича (отрывок из книги «Истоки Ратха-ятры»)

[Вначале Шрила Гурудев напоминает нам о том, что мы являемся частичками Верховной Личности Бога. Верховная Личность Господа ‒ одна единственная, и нет другой.]   Кришна является Верховной Личностью Бога. У Него много манифестаций, таких как Рама, Нрисимха, Джаганнатха, Баладев и Нараяна, но все они – суть одно… Он единственный, нет второго. Мы являемся частичками Кришны.…

Значение Ратха-ятры

Каково значение Ратха-ятры? Это не фестиваль колесниц Джаганнатхи, это фестиваль колесниц Шримати Радхики.  В этом праздновании Радхарани приходит, чтобы вернуть Кришну обратно в Шри Вриндаван. По пути во Вриндаван Джаганнатха очень счастлив видеть преданных. Наблюдая их, Он думает: «Кто это пришел? Какие манджари и гопи пришли вернуть Меня во Вриндаван? Какие сакхи пришли? Какие слуги?…