Удивительный Нитай

(лекция по «Шри Чайтанья-бхагавате», Антья-лила) 29 ноября 2014 года, Шри Радхе-кунджа, Вриндаван Высшее проявление гуру-таттвы – это Нитьянанда Прабху, нитья-ананда. Он каждый день, каждое мгновение помогает всем служить Кришне. Махапрабху дал Нитьянанде Прабху указание: «Отправляйся в Бенгалию и помоги всем дживам», и тогда Он со Своими спутниками пошел из Ориссы в Бенгалию. Они двигались то…

Спасение Джагая и Мадхая (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

4 апреля 2014 года (утро)   До сих пор Вриндаван дас Тхакур описывал игры, которые он включил в Ади-кханду «Чайтанья-бхагаваты», а теперь он перечисляет лилы, составляющие вторую часть (Мадхья-кханду).   нитьянанда-вьяса-пуджа кахи мадхья-кханде йе прабхуре нинда каре папиштха пашанде (Чайтанья-бхагавата, Ади, 1.123)   [Мадхья-кханда повествует о церемонии вьяса-пуджи Шри Нитьянанды и о поведении самых падших…

Махапрабху и Его победа над Кешавой Кашмири (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

3 апреля 2014 года, утро   Этот мир наводнен учеными, которые, почерпнув из Вед обширные знания, начинают ими гордиться, считая себя очень компетентными. Такие люди стремятся победить всех в дебатах, чтобы стать известными и снискать почет. Они думают, что Бог благословил их, даровав способности ученого. Так они начинают смотреть на всех свысока. Во времена Махапрабху…

Гаура-нама (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

2 апреля 2014 года, утро По беспричинной милости Шри Шрилы Гуру-пада-падмы и маха-бхагавата вайшнавов все мы находимся на берегу Ганги, в Навадвипа-дхаме, в Коладвипе. Для тех, кто хочет служить Вайшнавам, Господь дает все возможности и помощь. Вчера мы слушали, что Гаурахари Сам приходит в Кали-югу. Он помогает тем, кто хочет служить Вайшнавам и совершать бхаджан.…

Хитрые уловки Махапрабху (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

 1 апреля 2014 года, утро   Махапрабху с самого рождения занимал всех в нама-санкиртане. На человека, воспевающего святое имя в одиночестве, нападут Кали Махарадж и его приспешники. Они помогают всем грешникам и мучают тех, кто хочет повторять харинаму. Поэтому Махапрабху приглашал всех вместе петь святое имя. Когда множество людей, следуя наставлению Махапрабху, встречаются и поют…

Холи и начало игр Махапрабху (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

31 марта 2014 года, утро   Навадвипа-дхама – аударьямайя, святое место, исполненное высочайшего милосердия, а Вриндавана-дхама – мадхурьямайя, святое место, насыщенное наивысшей сладостью. Мадхурья присутствует в аударье. Играя роль учителя, Махапрабху наделил жителей Навадвипы пара-видьей (духовным знанием). Он объяснял ученикам о том, почему живые существа  страдают в этом мире. Также Он рассказывал им о том,…

Отдайте свою любовь Нитьянанде! (лекция по «Чайтанья-бхагавате»)

 30 марта 2014 года, утро   В «Шримад-Бхагаватам» (10.34.23) говорится:   джагатух сарва-бхутанам манах-шравана-мангалам тay калпаянтау югапат свара-мандала-мурччхитам (Чайтанья-бхагавата, Ади, 1.37) [Кришна и Баларама начали красиво петь, используя все разнообразие музыкальных звуков. Их нежное мелодичное пение ласкало слух и наполняло счастьем сердца всех живых существ.]   Когда Кришна встречается и танцует с враджа-деви, сандхини-шакти Баладева…

Сладостная «Чайтанья-бхагавата» – сама наша жизнь

Харе Кришна, дорогие преданные! Сегодня в высшей степени милостивый день явления Шри Баладевы Прабху, старшего брата Шри Кришны. На мирские дни рождения никто не ходит с пустыми руками. Тем более будет преступлением прийти без подарка на день рождения Баладевы Прабху, изначального Гуру. Итак, уповая на Его милость, мы начинаем цикл лекций по «Чайтанья-бхагавате». Эти лекции…