Паршва Экадаши и Вамана Двадаши (ч. 2)

16 сентября 2013 года   Вайшнава декхия дже на ноийя мунда, се мунда пари тара наракера кунда. Тот, кто при встрече с Вайшнавами не предлагает им почтительные поклоны, отправится в ад, и никто не сможет спасти его. Сегодня, в Паршва Экадаши, Бхагаван поворачивается на другой бок. Он принимает всех как родных и одаривает бхакти. Когда…

Паршва Экадаши и Вамана Двадаши (ч. 1)

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня мы публикуем последнюю лекцию из цикла про Экадаши. Все 26 лекций о славе Экадаши-деви вы можете найти на нашем сайте bhaktabandhav.ru и канале «Бхакта-бандхав на русском”  в рубрике «Экадаши-деви», а также на сайте gurubhakti.ru в разделе «Аудио».   В надежде служить…

Павитра-рупини Экадаши

17 августа 2013 года Говорится, что самые удачливые – те, кто в течение года следует 24 Экадаши и 6 дням явления Верховного Господа, воздерживаясь от употребления зерновых. Бхагаван будет настолько доволен садхакой, который посвящает Ему целый месяц в году, что посчитает Себя его вечным должником. В году 24 Экадаши. Почему же они носят разные имена:…

Камика Экадаши (ч. 2)

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих тиврена бхакти-йогена яджета пурушам парам  (Шримад-Бхагаватам, 2.3.10)   «Человек с возвышенным складом ума – полон ли он материальных желаний, свободен ли от них или жаждет освобождения – должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому – Личности Бога».   Когда новички приходят в храм, ашрам или гурукулу, их…

Камика Экадаши (ч. 1)

22 июля 2014 года   Имя сегодняшнего Экадаши – Камика. У каждого Экадаши особое имя, слава и качества. До этого о нас заботилась Шаяна Экадаши-деви, а следующие пятнадцать дней за нами будет присматривать Камика Экадаши. Спустя еще пятнадцать дней следующая Экадаши-деви возьмет нас под свое крыло. Это ее долг – заботиться о тех, кто следует…

Самая суть о времени и Экадаши

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой 29 июля 2015 года   У Экадаши-деви нет национальности, она не русская и не американка. Она приходит с Голоки Вриндаваны. И если мы следуем времени на Голоке, тогда можно считать, что мы соблюдаем Экадаши по-настоящему. Место ее рождения находится не в Бенгалии или Ориссе, Америке или Европе, России или Австралии. Место ее…

Шаяна Экадаши и Чатурмасья

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны.   Сегодня, в Двадаши, мы хотим представить вам еще одну лекцию о Шаяна Экадаши. На первый взгляд, это кажется нелогичным, ведь этот день уже прошел, но здесь есть своя логика – в данной лекции подробно описывается не столько слава Шаяна Экадаши, сколько…

Шаяна Экадаши

19 июля 2013 года   Сегодня Шаяна Экадаши, и сейчас мы послушаем о славе Экадаши-деви. У нас должно развиться желание правильно проводить этот святой день. Иначе, если вы не почитаете явление Экадаши-деви, не поклоняетесь ей и не хотите доставить ей радость, это означает, что вы таким образом пренебрегаете ею. А это, в свою очередь, говорит…

Парама Экадаши

  8 июля 2015 года   Люди по-разному называют этот Экадаши, но в шастрах ему дано имя Парама. В день Парама Экадаши Юдхиштхира Махарадж обратился к Кришне с просьбой: «О Джанардана! Ты столько рассказал о дхарме и врате. Теперь, будь добр, поведай мне о славе Экадаши в месяц Пурушоттам». «В Парама Экадаши устраняются все греховные…

Падмини Экадаши

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны.   В удивительный месяц Пурушоттам преданные отмечают два праздника – только раз в три года в этот материальный мир приходят Падмини Экадаши и Парама Экадаши. Мы знаем, что многие из вас с трепетом ждут лекции о предстоящем Экадаши и стараются правильно соблюдать…