Джанмаштами и Нандотсав

(Шри Гуру-даршана, том 3, гл. 23) Немало лет у Шрилы Гурудева ушло на то, чтобы вдохновить матхураваси следовать по стопам жителей Враджа. Многие из них регулярно приходили в храм и пели киртаны враджаваси. Гурудев знал: изменив сердца матхураваси, можно изменить сердца всех людей в этом мире. Он учил, что Кришна обязательно примет и приблизит к…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 31 декабря 1998 г.

Нет различия между праката и апраката, но наши глаза, покрытые майей, не могут этого видеть. У нас нет понимания апраката-лилы. Однако все игры, происходящие в этом мире, берут начало в трансцендентном мире, в том числе и паракия-лила. Только реализованная личность, чей бхаджан вплотную приближается к уровню бхавы, может понять эти истины. Я лишь даю намек,…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 30 декабря 2000 г.

В эту железную эпоху, Кали-югу, жизнь коротка, люди очень неудачливы и лишены разума, проблемы наваливаются на них одна за другой, да у них еще и много дел. Их жизнь очень загружена. Чем же они заняты? Подобно собакам, они несутся по шоссе на четырех колесах. Куда они направляются? «У меня нет времени на разговоры с тобой,…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 29 декабря 1993 г.

Видя любовь Шримати Радхики к Кришне, Индрани, Лакшми и Сатьябхама теряют надежду. Они думают: «Кришна всегда ждет Шримати Радхику. Он настолько привязан к Ней… Не видать нам такой удачи. У Нее столько дивных качеств». Чандравали и все остальные недавно вышедшие замуж гопи необычайно красивы и обладают многими достоинствами. Каждая считает: «Я очень красива. У меня…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 28 декабря 1994 г.

  Важно понять, что до тех пор, пока у вас есть гнев, желание совершать бхакти полностью не проявится. Откуда берется гнев? Он всегда там, где материальные желания и жажда престижа. Вожделение, гнев, жадность, иллюзия, гордость и зависть – серьезные препятствия на пути бхакти. Кришна-нама обладает непостижимым могуществом. Но мы так и не получили результата, несмотря…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 27 декабря 2004 г.

В этом теле находится трансцендентная личность, которая никогда не рождается, не стареет и не умирает. Эта личность – Господь, Верховный управляющий. Его положение незыблемо. Он всемогущ и знает прошлое, настоящее и будущее. Он волен делать все, что пожелает, а также Он необычайно милостив, и милость Его беспричинна. Мы – частички Господа, но забыли о Нем.…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 26 декабря 2004 г.

  Цель моего приезда — напомнить вам наставления моего шикша-гуру, нитья-лила-правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Он пришел по своей беспричинной милости и принес то же послание, что и Чайтанья Махапрабху, который является Самим Кришной. Послание Свамиджи также неотлично от послания Рупы-Рагхунатхи. Я пришел только для того, чтобы напомнить всем вам об этом.…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 25 декабря 1996 г.

В сердце того, кто с верой читает “Бхагаватам”, войдет Сам Бхагаван. Тогда преданный никогда не попадет в сети майи и не умрет. Иначе утверждения “Бхагаватам” были бы ложными, но это невозможно. Наши представления могут быть неверными, общество и политики могут ошибaться, но слова Бхагавана и Его спутников, таких как Вьясаджи и Шукадева Госвами, всегда истинны.…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 24 декабря 1994 г.

Склонность к служению пробуждается с помощью благоговения, а служение выполняется со сладостным настроением. Сева и прити – не одно и то же. Если служение преследует плохие мотивы, его нельзя назвать бхакти. Чанура и Муштика боролись с Кришной и доставили Ему счастье. Они служили Кришне, но с неблагоприятными мотивами, поэтому такое служение нельзя назвать бхакти. Сева…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 23 декабря 2001 г.

Мы вечные слуги Кришны. Верховный Господь всегда беспокоится о нас. Он думает: «Эти души – Мои вечные слуги, но сейчас они так сильно страдают!» Поэтому Он нисходит в этот мир с Голоки Вриндаваны и являет здесь много сладостных игр. Иногда, чтобы помочь дживам, Он отправляет к ним Своих спутников: «Обусловленные души так страдают. Идите помогите…