Сокровенное значение «Шри Гурваштаки»

Кришна-карунья дас брахмачари Сокровенное значение «Шри Гурваштаки» 27 декабря 2017 года, вечер. Уфа, Россия 2 января 2018 года, вечер. Нижний Тагил, Россия В «Шри Гурваштаке» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описал всю гуру-таттву. Там всего восемь стихов, но в них заключена наиболее полная и высшая концепция гуру. Каждое утро мы поем эту аштаку, и должны стараться осознать ее смысл. Чем…

Лакшман, Баладева и Нитьянанда

Шри Шри Гуру Гауранга Гандхарвика-Гиридхари Шри Шри Радха-Винода-бихариджи  ки джай! Шри Нитьянанда-трайодаши ки джай! Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня необычайно благоприятный день – день явления Шри Нитьянанды Прабху, воплощения изначального гуру, вечного брата и слуги самого Верховного Господа. В 1997 году в Нитьянанда-трайодаши наш возлюбленный Шрила Гурудев, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта…

Шри Гуру-чарана-падма

6 июня 1996 года, Хьюстон, США [Объяснение киртана Шрилы Нароттамы даса Тхакура «Шри Гуру-чарана-падма».] Шрила Гурудев: Мы должны петь две эти строки после того, как предложим молитвы  Свами Махараджу: нама ом вишнупадая кришна-прештхая бхутале шримате бхактисиддханта-сарасватити намине Иначе Свамиджи не будет очень рад. Мы должны стараться угодить Свамиджи. Если мы радуем его Гурудева, тогда он…

Смирение. Сердце. Бандхава

16 июня 1996 года [В следующей беседе с преданными Шрила Гурудев, парамадхьятама Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, говорит на хинди и английском.] Шьямарани даси: Мы предлагаем наше сердце, которое более прекрасно, чем бесконечное число цветов, к стопам гуру. Шрила Гурудев: Сердце подобно цветку. Оно такое мягкое, сладкое и благоуханное. Я не могу вынуть свое…

Величайшее благословение

  15 августа 1996 года, Матхура Хари-катха нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, Шрилы Гурудева, прочитанная им на хинди. Оставив служение Кришне, мы пришли в этот мир как беженцы. Вы не станете здесь счастливыми и удовлетворенными, даже если исполните все свои желания. Богатство и благополучная семейная жизнь никогда не сделают…

Говинда Дамодара Мадхавети

  11 июня 1996 года, Хьюстон Все демоны готовились убить Кришну, как только Он придет в Матхуру. Когда Кришна приехал в Матхуру из Вриндавана, опьяненный слон Кувалаяпида напал на Него, но Кришна схватил слона за бивень и расправился с ним. Точно так же Он поступил с демонами, пытавшимися убить Его. Затем Кришна взошел на Рангашалу,…

Кто такие рупануги

(из выступления в честь юбилея принятия санньясы Шрилой Прабхупадой) 27 сентября 1996 года, Матхура Я хочу сказать несколько слов в честь этого события. Вы знаете, что дикша – это священное рождение. Оно намного превосходит обычное рождение. Санньяса – это также рождение. Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Принятие санньясы означает рождение из лона гопи». Он…

ЗАМЕТКИ О ГУРУДЕВЕ: рок-инфекция

Незадолго до того, как прийти к Гурудеву, я ушла из музыкального бизнеса. Раньше я работала персональным помощником многих знаменитых рок-групп: Aerosmith, Whitesnake, Robert Plant, Skid Row, Def Leppard, Fleetwood Mac, Meat Loaf, Whitney Houston, Stevie Nicks, Lenny Kravitz, HEART, Richard Marx, Bon Jovi, Ozzy Osbourne, Billy Idol, The Cult, Judas Priest, Iron Maiden, Dio, Kula…

Суть Катьяяни-враты

  Суть Катьяяни-враты 9 ноября 1993 года, Враджа-мандала парикрама, Чир-гхат Шрила Гурудев, Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, ведет группу преисполненных веры паломников на берег Ямуны, Чир-гхан, где враджа-гопи ради удовольствия Шри Кришны соблюдали Катьяяни-врату, поклонение Йогамайе-деви. Он раскрывает много сокровенных истин об этой врате и затем с огромной радостью вместе с преданными сам совершает поклонение Катьяяни-деви.…

ЗАМЕТКИ О ГУРУДЕВЕ: впервые на Западе

Памятный визит в Гластонбери Это случилось в 1996 году, в первый приезд Гурудева в Англию. Это был исторический момент для Англии. Я помню, как Читра Джонс и Гопи арендовали прекрасный дом в Гластонбери для Гурудева и всех преданных на неделю фестиваля. Гурудев приехал в Англию в первый раз, и восторг в Гластонбери был поразительным! Когда…