Чудо махат-санги

(лекция по «Шри Брихад-бхагаватамрите» о славе садху-санги) 21 мая 2004 года, Бэджер, Калифорния   [Преданные поют «Харинама тува анека аварупа» – бхаджан, написанный Шрилой  Бхактивинодой Тхакуром.]   Шрила Гурудев: Когда кто-нибудь спрашивает меня, на что нужно медитировать, когда мы повторяем Харе Кришна, я отвечаю: «О, вы можете медитировать на то, что святое имя – это…

Шри Прахлада Махарадж. Секретные факты

14 мая 2003 года (вечер), Бэджер, Калифорния Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны. Мы продолжаем публиковать замечательные лекции нашего парамарадхьятама Гуру-пада-падмы, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, посвященные Шри Шри Нрисимхадеву и Прахладе Махараджу. Обычно мы слушаем истории о детских деяниях Шри Прахлады Махараджа – как отец пытается убить его…

О Шри Прахладе

14 мая 2003 года, Бэджер, Калифорния Сегодня день явления Шри Нрисимхадева. Утром я попросил, чтобы в течение дня по крайней мере двенадцать лекторов обсуждали эту тему. Теперь же я думаю, что лучше бы они ничего не говорили, а лишь читали шлоки и комментарии, данные Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем. Это было бы в миллионы раз лучше.…

Сокровенное значение «Шри Гурваштаки»

Кришна-карунья дас брахмачари Сокровенное значение «Шри Гурваштаки» 27 декабря 2017 года, вечер. Уфа, Россия 2 января 2018 года, вечер. Нижний Тагил, Россия В «Шри Гурваштаке» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описал всю гуру-таттву. Там всего восемь стихов, но в них заключена наиболее полная и высшая концепция гуру. Каждое утро мы поем эту аштаку, и должны стараться осознать ее смысл. Чем…

Лакшман, Баладева и Нитьянанда

Шри Шри Гуру Гауранга Гандхарвика-Гиридхари Шри Шри Радха-Винода-бихариджи  ки джай! Шри Нитьянанда-трайодаши ки джай! Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня необычайно благоприятный день – день явления Шри Нитьянанды Прабху, воплощения изначального гуру, вечного брата и слуги самого Верховного Господа. В 1997 году в Нитьянанда-трайодаши наш возлюбленный Шрила Гурудев, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта…

Шри Гуру-чарана-падма

6 июня 1996 года, Хьюстон, США [Объяснение киртана Шрилы Нароттамы даса Тхакура «Шри Гуру-чарана-падма».] Шрила Гурудев: Мы должны петь две эти строки после того, как предложим молитвы  Свами Махараджу: нама ом вишнупадая кришна-прештхая бхутале шримате бхактисиддханта-сарасватити намине Иначе Свамиджи не будет очень рад. Мы должны стараться угодить Свамиджи. Если мы радуем его Гурудева, тогда он…

Смирение. Сердце. Бандхава

16 июня 1996 года [В следующей беседе с преданными Шрила Гурудев, парамадхьятама Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, говорит на хинди и английском.] Шьямарани даси: Мы предлагаем наше сердце, которое более прекрасно, чем бесконечное число цветов, к стопам гуру. Шрила Гурудев: Сердце подобно цветку. Оно такое мягкое, сладкое и благоуханное. Я не могу вынуть свое…

Величайшее благословение

  15 августа 1996 года, Матхура Хари-катха нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, Шрилы Гурудева, прочитанная им на хинди. Оставив служение Кришне, мы пришли в этот мир как беженцы. Вы не станете здесь счастливыми и удовлетворенными, даже если исполните все свои желания. Богатство и благополучная семейная жизнь никогда не сделают…

Говинда Дамодара Мадхавети

  11 июня 1996 года, Хьюстон Все демоны готовились убить Кришну, как только Он придет в Матхуру. Когда Кришна приехал в Матхуру из Вриндавана, опьяненный слон Кувалаяпида напал на Него, но Кришна схватил слона за бивень и расправился с ним. Точно так же Он поступил с демонами, пытавшимися убить Его. Затем Кришна взошел на Рангашалу,…

Кто такие рупануги

(из выступления в честь юбилея принятия санньясы Шрилой Прабхупадой) 27 сентября 1996 года, Матхура Я хочу сказать несколько слов в честь этого события. Вы знаете, что дикша – это священное рождение. Оно намного превосходит обычное рождение. Санньяса – это также рождение. Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Принятие санньясы означает рождение из лона гопи». Он…