Шри Гуру-чарана-падма

6 июня 1996 года, Хьюстон, США [Объяснение киртана Шрилы Нароттамы даса Тхакура «Шри Гуру-чарана-падма».] Шрила Гурудев: Мы должны петь две эти строки после того, как предложим молитвы  Свами Махараджу: нама ом вишнупадая кришна-прештхая бхутале шримате бхактисиддханта-сарасватити намине Иначе Свамиджи не будет очень рад. Мы должны стараться угодить Свамиджи. Если мы радуем его Гурудева, тогда он…

Смирение. Сердце. Бандхава

16 июня 1996 года [В следующей беседе с преданными Шрила Гурудев, парамадхьятама Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, говорит на хинди и английском.] Шьямарани даси: Мы предлагаем наше сердце, которое более прекрасно, чем бесконечное число цветов, к стопам гуру. Шрила Гурудев: Сердце подобно цветку. Оно такое мягкое, сладкое и благоуханное. Я не могу вынуть свое…

Величайшее благословение

  15 августа 1996 года, Матхура Хари-катха нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, Шрилы Гурудева, прочитанная им на хинди. Оставив служение Кришне, мы пришли в этот мир как беженцы. Вы не станете здесь счастливыми и удовлетворенными, даже если исполните все свои желания. Богатство и благополучная семейная жизнь никогда не сделают…

Говинда Дамодара Мадхавети

  11 июня 1996 года, Хьюстон Все демоны готовились убить Кришну, как только Он придет в Матхуру. Когда Кришна приехал в Матхуру из Вриндавана, опьяненный слон Кувалаяпида напал на Него, но Кришна схватил слона за бивень и расправился с ним. Точно так же Он поступил с демонами, пытавшимися убить Его. Затем Кришна взошел на Рангашалу,…

Кто такие рупануги

(из выступления в честь юбилея принятия санньясы Шрилой Прабхупадой) 27 сентября 1996 года, Матхура Я хочу сказать несколько слов в честь этого события. Вы знаете, что дикша – это священное рождение. Оно намного превосходит обычное рождение. Санньяса – это также рождение. Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Принятие санньясы означает рождение из лона гопи». Он…

ЗАМЕТКИ О ГУРУДЕВЕ: впервые на Западе

Памятный визит в Гластонбери Это случилось в 1996 году, в первый приезд Гурудева в Англию. Это был исторический момент для Англии. Я помню, как Читра Джонс и Гопи арендовали прекрасный дом в Гластонбери для Гурудева и всех преданных на неделю фестиваля. Гурудев приехал в Англию в первый раз, и восторг в Гластонбери был поразительным! Когда…

Такова слава Шримати Радхики

  20 мая 1996 года, Рэдлетт, Англия Шрила Гурудев: «Кришна-карнамрита» написана Билвамангалой Тхакуром. В ней он говорит: «Шикхи-пинчха-маулих», то есть Тот, чья корона украшена павлиньим пером, Сам Шри Кришна, – это мой шикша-гуру. В первую очередь я склоняюсь к Его лотосным стопам.   Шримати Радхика отдает Кришне всю Себя. Она отдает Ему Свое сердце и…

К дню ухода Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Госвами Махараджа

15 августа 1996 года, Матхура Чтобы прослушать оригинал лекции, пожалуйста, пройдите по ссылке: http://sbnmcd.org/all_mp3/1996/19960815VRINDAVAN.mp3 Шрила Гурудев: Вчера был тиробхава-титхи (день ухода) нашего Пуджьяпада Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Госвами Махараджа, духовного брата и санньяса-гуру нашего Гурудева. Я предлагаю свои сердечные поклоны его лотосным стопам. Он был одним из ближайших учеников джагат-гуру нитья-лила правишта ом вишнупада Шри…

Настроение наших мантр

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Дорогие преданные, предлагаем вашему вниманию удивительную лекцию Шрилы Гурудева, нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Судьба этой лекции не так проста. На purebhakti.ru был опубликован перевод первой ее части, а третья часть позже появилась в социальной сети В контакте. В итоге редакторы встали…

21 декабря — день явления «Бхагавад-гиты»

Дхарма души  6 июля 1996 года, Хьюстон (Представленный ниже текст является переводом лекции Шрилы Гурудева, данной им на хинди.) Шрила Гурудев: Прежде всего я предлагаю свои сердечные пушпанджали лотосным стопам моего Гурудева, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Также я предлагаю сердечные пушпанджали лотосным стопам Шрилы Бхактиведанты Свамиджи, дорогого ученика…