Чудо махат-санги

(лекция по «Шри Брихад-бхагаватамрите» о славе садху-санги) 21 мая 2004 года, Бэджер, Калифорния   [Преданные поют «Харинама тува анека аварупа» – бхаджан, написанный Шрилой  Бхактивинодой Тхакуром.]   Шрила Гурудев: Когда кто-нибудь спрашивает меня, на что нужно медитировать, когда мы повторяем Харе Кришна, я отвечаю: «О, вы можете медитировать на то, что святое имя – это…

Сначала это разовьется к Гурудеву

Харе Кришна, дорогие преданные! Более полугода мы читали лекции по «Шри Брихад-бхагаватамрите» о необыкновенной славе враджаваси, явленной всему миру Самим Шри Кришной, которые наш возлюбленный Шри Гуру-пада-падма поведал в 2003 году. Все транскрибированное на английском было переведено на русский язык и опубликовано на сайте Бхактабандхав. Сегодня мы публикуем последнюю лекцию. Спасибо за все теплые отклики…

Ты должен вернуться

6 сентября 2003 года, Матхура, Индия   Баладева Прабху, выслушав Рохини-маийю, которая описывала разлуку коров во Вриндаване, добавил: «Что говорить о коровах – даже олени, оленихи, кукушки, птицы, другие животные, деревья кадамба и тамал, лианы и трава в Бхандираване и в других местах совсем иссохли от разлуки с Кришной… День за днем Шри Гирирадж Говардхан…

Все посмотрели на Господа Баладеву

5 сентября, Матхура, Индия   Шримати Рохини-деви заключила, что Шри Кришна очень жестокосердный, а Шримати Рукмини-деви и Сатьябхама-деви пытались доказать, что Его сердце очень мягкое. Затем Кришна спросил Уддхаву, как Ему избавить враджаваси от страданий. Он решил, что должен написать им письмо: «О Мои горячо любимые враджаваси! Сейчас, в Матхуре, Я связан определенными обязательствами: Мне…

Так обманул ли Кришна?

30 августа 2003, Матхура (Индия)   У Деваки была сильная мамата (чувство обладания) к Господу Кришне, но также у нее были и свои корыстные мотивы. Она думала про себя: «Неважно, умрут гопы, гопи и коровы во Вриндаване или нет, если Кришна не вернется туда. Мы отдадим враджаваси что угодно, но только не Кришну». Услышав, что…

Плача, как дитя

29 августа 2003, Матхура, Индия Риши Нарададжи во дворце Шримати Рукмини-деви продолжал беседу со Шри Уддхавой, царицами Господа Кришны и другими Его спутниками. Рукмини-деви, слушая рассказ Рохини-маийи о жестокости и бессердечности Шри Кришны, не выдержала: «Нет, матушка, вы не знаете, какое у Кришны сердце. Оно очень нежное. Ночью во сне Он хватается за мои одежды…

Даже во сне

27 августа 2003, Матхура, Индия   Кришна лежал в Своей постели во дворце Шримати Рукмини-деви, притворяясь спящим. Лицо Его было накрыто. Тем временем за пределами Его комнаты Рохини-маийя, Шри Уддхава, Шри Нарада Риши, Шримати Рукмини-деви, Шримати Сатьябхама-деви и другие оживленно беседовали друг с другом. Рохини, выслушав прославление гопи от Уддхаваджи, очень огорчилась. Она начала скорбеть…

Враджаваси самые удачливые

26 августа 2003, Вриндаван, Индия В «Шримад Брихад-бхагаватамрите» Шрилы Санатаны Госвами описывается, как Шри Нарада Риши путешествовал повсюду, желая явить миру того преданного, у которого самое возвышенное настроение служения и который получил самую большую милость Кришны. Движимый этим желанием, он добрался до Двараки и вошел во дворец Рукмини-деви. В это время Кришна очень горевал в…

Кришна отвечает взаимностью

17 августа 2003, Матхура, Индия  Вчера вечером, к несчастью, один из наших старших Вайшнавов, Калачанда Брахмачари Прабху, оставил этот мир в госпитале в Матхуре. Он пришел в Матх очень юным, в шестнадцать лет, и служил в этом и других матхах на протяжении тридцати семи лет. В Навадвипе он получил дикшу от моего Гурудева, жил в различных…

Разлука – это такое чувство…

16 августа 2003, Матхура, Индия   Шри Уддхава поведал Нараде Муни, как враджаваси, разлученные с Господом Кришной, встречаются с Ним в своих сердцах. Внешне эта разлука может показаться очень горькой, но знающие истину понимают, что в действительности враджаваси испытывали огромное блаженство. Уддхава признался, что, услышав хари-катху гопи, он стал неустанно молиться о возможности родиться хотя…