Нрисимха-чатурдаши и день явления Мадхавендры Пури

Мадхавендра Пури ШРИЛА ГУРУДЕВ

5 мая 2001 года, Бэджер, США

Прежде чем начать класс, я хочу сообщить, что завтра Нрисимха-чатурдаши врата. В этот самый день, на чатурдаши этого месяца, по Своей милости пришел Нрисимхадев. Он спас Прахладу Махараджа и убил огромного демона Хираньякашипу. Нам нужно стараться соблюдать эту врату. Лучше, если мы будем держать нирджал, полный пост, без воды. В Индии почти все преданные соблюдают нирджал, но вам, западным преданным, мы идем на уступки. Вы можете кушать что-то, но не кукурузу, пшеницу, рис, зерно или что-либо приготовленное с зерновыми. Принимайте овощи, сок, молоко, йогурт или что-то другое, но не переедайте. Будет очень хорошо, если вы полностью обойдетесь без воды и еды. К вам придет милость Нрисимхадева.

Также мы должны принять во внимание, что Шрила Свами Махарадж пошел на эти уступки, и поэтому вы можете следовать врате подобным образом [то есть принимать экадашный прасад – прим. пер.], но вы все должны соблюдать Нрисимха-чатурдаши с самого начала дня. После утреннего арати вы также можете спеть киртан Нрисимхадеву: намасте нарасимхая прахлада хлада дайине.

Наши ежедневные лекции [кроме утренних и вечерних классов Шрилы Гурудева обычно проходили три лекции других преданных] мы начнем с того, что попытаемся объяснить шесть из семи глав Седьмой Песни, в которых рассказывается про Прахладу Махараджа. Также в полдень вы должны предложить бхогу Господу Нрисимхадеву. Ему можно предлагать зерно и все остальное, поскольку Он не связан никакими ограничениями.

На лекции мы будем объяснять много разных моментов, касающихся учения Прахлады Махараджа, а потом будет спектакль об играх Прахлады и Нрисимхадева.

7 мая будет день ухода Мадхавендры Пури. Мы постараемся прославить его — как он проводил фестиваль Аннакут. Во времена Кришны Нанда Баба и все враджаваси праздновали Аннакут, и спустя много лет Мадхавендра Пурипад тоже праздновал Аннакут, служа Гопаладеву, которого только что достали из-под земли. Мадхавендра Пури так замечательно служил Гопаладеву! Поэтому мы должны прославить его.

Подготовьтесь к Аннакуту, как в прошлые годы. Все женщины-преданные очень искусны в приготовлении различных блюд, в том числе разных сладостей, соленых блюд, напитков… Они могут сделать чапати, пури, качори, халаву, малпуры, кхир, ладду и многое другое. Должно быть много видов блюд, но я хочу, чтобы приготовление было правильно организовано. Пусть женщины разобьются на группы и делают разные виды блюд. Должно быть не менее 364 различных подношений. Мужчины должны поставлять все ингредиенты. (Обращаясь к одному преданному) Проверяй, чтобы все помогали.

Тем, кто будет помогать, даже если даст только одно зернышко для этого Аннакут Махотсава, или даже поможет словами, никогда не придется просить подаяние. Скорее Лакшми отправится просить милостыню от двери к двери, но такие преданные никогда не будут ни в чем нуждаться. Поэтому старайтесь помогать насколько это возможно. Я хочу, чтобы было по крайней мере 364 вида подношений, но вы согласуйте между собой, чтобы не было одинаковых блюд. Должны быть разные, разные, разные виды подношений!

Пусть Нанда-гопал прабху создаст команду, чтобы вы могли разделить всю севу. Пури, манохара ладду и все другие блюда должны быть сделаны так, чтобы Кришна очень хотел прибежать на фестиваль. Тогда Он превратится в холм Говардхан и все попробует. Он будет говорить: «Анийор! Анийор!»

В этот день мы, как обычно, проведем нагара-санкиртану, а также го-пуджу. Приведите очень спокойную и тихую корову с теленком. Мы будем поклоняться ей, а также квалифицированному Вайшнаву-брахману – брахману, который является преданным. Затем мы сделаем абхишеку, используя молоко, йогурт, мед, гхи, сахар и кокосовую воду.

После абхишеки мы предложим все подношения Говардхану. Вы должны все правильно организовать. Нагара-санкиртана будет, как обычно, в десять утра, а затем мы перенесем все подношения отсюда к холму Говардхан. Это очень близко – рядом с Ямуной, Шьяма-кундой и Радха-кундой. Мы проведем все это.

Мы с танцами проведем парикраму вокруг Гирираджа Говардхана, а затем принесем все подношения обратно, в павильон и всем преданным раздадим прасад. Не кому-то особому, а всем преданным. На вечернем классе мы будем прославлять Гирирадж Говардхан: как он может дать все, кто он такой и какова его сварупа. Мы обсудим, должны ли мы поклоняться ему в форме Бога или в форме преданного. Мы будем обсуждать все эти темы.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий