Первое условие – это отсутствие материальных желаний, анартх и апарадх. Второе – отношения с Кришной, и это самое главное. Только тогда во время воспевания святого имени произойдет чето дарпана марджанам. Иначе сердце не очистится еще многие жизни, и в нем не сможет пробудиться любовь к Шри Радхе-Кришне.

Чето дарпана марджанам возникнет, если практикующий получил посвящение у истинного гуру, причем учитель в этом случае действительно принял ученика, а также раскрыл ему взаимоотношения между дживой и Кришной, и ученик до некоторой степени осознал свои отношения с Кришной, без оскорблений воспевает святое имя и не имеет анартх и мирских желаний.

 

чето-дарпана-марджанам

бхава-маха-давагни-нирвапанам

шреях-каирава-чандрика-витаранам

видья-вадху-дживанам

анандамбудхи-вардханам прати-падам

пурнамритасваданам

сарватма-снапанам парам

виджаяте шри-кришна-санкиртанам

(Шикшаштака, 1)

 

«Победа повторению святого имени Шри Кришны, которое очищает зеркало сердца и полностью гасит бушующий лесной пожар материального бытия! Шри-кришнa-санкиртана проливает на джив благодатный лунный свет бхавы, в лучах которого распускается белоснежный лотос их удачи. Святое имя – это сама жизнь Дивья Сарасвати, являющей божественное знание в сердцах преданных. Оно постоянно увеличивает океан духовного блаженства и позволяет дживе на каждом шагу наслаждаться вкусом божественного нектара во всей полноте. Святое имя Шри Кришны приносит полное утешение и очищение душе и телу».

21 июля 1996 года, Бовен Лехувен, Голландия