Према: рассказыШРИЛА ГУРУДЕВPrema

Харе Кришна, дорогие друзья! Примите, пожалуйста, наши поклоны. 

29 декабря исполняется ровно десять лет со дня ухода нашего возлюбленного Шрилы Гурудева, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. 

Хотя Вайшнавы не отмечают праздники по солнечному календарю, мы уверены, что этот день не забудет никто из верных учеников и последователей Шрилы Гурудева – всех, кто так или иначе связан с ним. 

Когда Шри Кришна уехал в Матхуру, единственным спасением Шримати Радхики и гопи в разлуке с Ним стала хари-катха. Точно так же и наше спасение – это повествования о Шриле Гурудеве, омовение в божественном нектаре его славы. 

Каждый год Шрила Гурудев вдохновляет публиковать особую хари-катху, и этот год не исключение. 

Итак, друзья, внимание! С 29 декабря по 7 января мы будем публиковать воспоминания Премананди диди (Италия), которая была со Шрилой Гурудевом с самого рождения. Ее родители, Лила-пурушоттама Прабху и Кришна деви даси, впервые встретили Гурудева в 1982 году, а в 1984 году приняли у него полное прибежище (об этом будет отдельная история). Впоследствии они неоднократно устраивали его фестивали в Италии. 

Премананди диди рассказала нам, почему она стала писать эти воспоминания: 

“Я написала их, потому что нахожу полезным для всех памятовать Гурудева, его любовь и милость. 

Это не дневник, а медитация, которая постоянно происходит у меня в уме, поскольку Гурудев велел мне записать золотыми буквами в сердце все, что он рассказывал (включая лекции). Более того, я жажду быть с Гурудевом всегда, в любой момент. Он как моя Полярная Звезда, которая указывает мне дорогу в путешествии через океан жизни. Это желание растет, становясь все сильнее. Так же девушка живет надеждой на встречу со своим возлюбленным, а ученый рвется узнавать все больше и больше. Каждый, кто встретил Гурудева, живет надеждой на то, чтобы приближаться к нему день ото дня.  

Лелеющий в сердце подобное желание, живущий воспоминаниями и служением, не встретит на своем пути никаких препятствий, и безграничная милость Гурудева снесет все преграды, которые могут встретиться ему. Это потому, что такая личность находится в лучах его хари-катхи и личных наставлений, которые озаряют каждый уголок ее сердца, и ведут по пути к ее вечному служению. 

С таким желанием, с такой надеждой я записываю личные наставления Шрилы Гурудева и его благословения. Они настолько могущественны, что способны помочь не только одному ничтожному существу, но и всем, кто, пребывая в разлуке с ним, найдет в них утешение”. 

В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

 

Према:  Рассказы о вечных отношениях

Особое благословение

В конце последнего фестиваля в Италии в 2010 году Гурудев и преданные-организаторы пробыли на холмах Массарозы около двух недель. Каждое утро Гурудев отправлялся на прогулку по набережной Виареджио, где он побывал во время своей первой поездки в Италию, и выглядел очень серьезным и поглощенным в повторение мантры. Вернувшись с прогулки, он сел в саду пообщаться с преданными и выслушать их вопросы. Все имели возможность каждый день лично разговаривать с ним и получать наставления. 

Однажды утром Кришна-деви попросила у Гурудева благословений на ее день рождения. Гурудев удивленно сказал: «О, ты никогда ничего раньше не просила! Скажи мне, чего ты хочешь?» 

– Я хочу, чтобы мой ум всегда помнил вас и никогда не забывал, как в этой жизни, так и в следующей, и в любой другой будущей жизни. 

Гурудев немедленно поднял правую руку и, положив ее на голову Кришны-деви, произнес: «Да будет так! Я дарую тебе это благословение». 

В этот момент все присутствующие преданные радостно и громко воскликнули: «Джай Гурудев!» Тот, кто постоянно памятует чистого преданного, безусловно обретет общение с ним,  где бы он ни находился. Я подумала, что моя мама точно достигла успеха в жизни и быстро придет к вечной цели. Я и сама бы хотела обрести когда-нибудь эту удачу. Таким образом волна счастья превратилась в волну тоски и разлуки. 

В те несколько мгновений, когда я думала об этом, глядя на лотосные стопы Гурудева, я не заметила, что он наблюдает за мной. Гурудев тут же сказал: «Сегодня я решил дать это благословение не только тому, кто его просил, но и всем присутствующим, кто слушал». 

Преданные (семья Лилы-пурушоттамы Прабху, Гопинатха Прабху и Тунгавидья даси) спонтанно стали аплодировать особой милости, полученной от Гурудева, но Гурудев, в свою очередь, приготовил для нас еще одну личную просьбу, которую он проявил перед тем, как навсегда покинуть Запад. Но это другая история…

P.S. Я молюсь, чтобы каждый, кто читал о благословениях Гурудева, получил тот же результат – вечно помнил его и был с ним. Всегда. 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить