Перевод из книги «Говинда-катхамрита-вришти», изданной на хинди и составленной по хари-катхе, которую Шрила Гурудев, нитья-лила-правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, давал в Шри Радха Говинда Мандире в Джайпуре с 6 по 12 сентября 2001 года.
Цель «Шримад-Бхагаватам»
(лекция по «Говинда-катхамрите»)
Шри Говиндаджи – источник всех аватар: кешава дхрита мина шарира, кешава дхрита рама шарира… Он никогда не бывает один, всегда вместе со Шри Радхаджи. Но однажды Шри Радхаджи убрали с алтаря храма Говиндаджи из-за возражений Вайшнавов Рамануджа-сампрадаи. Приверженцы свакия-вады, они заявили, что, поскольку Шримати Радхарани не является супругой Кришны и не вступала с Ним в брак согласно ведическим правилам, Ее не должно быть на алтаре.
Их второй вопрос касался того, что имя Радхажди не упоминается ни в «Шримад-Бхагаватам», ни в «Вишну-пуране».
Они заявили также, что Гаудия-вайшнавов нельзя отнести к авторитетной сампрадае, ученической преемственности, поскольку у них нет своего комментария на «Брахма-сутру». Тогда царь Джайпура Джая Сингх II созвал для участия в дебатах с последователями Рамануджи выдающихся Гаудия-Вайшнава ачарий, последователей Шрилы Рупы Госвами.
В то время Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура еще присутствовал на этой планете, но он был уже в почтенном возрасте, поэтому послал в Джайпур для участия в дебатах своего ученика Шрипада Баладеву Видьябхушану. С помощью неопровержимой логики и свидетельств писаний (прамана) он доказал, что Гаудия-сампрадая является чистой вайшнавской сампрадаей в линии Мадхавы, а «Шримад-Бхагаватам» – ее естественным и подлинным комментарием на «Брахма-сутру». Он также привел многочисленные доказательства, что имя Шри Радхаджи упоминается во многих других Пуранах и, более того, Шри Радхаджи – воплощение блаженства (хладини-сварупа) и вечная возлюбленная Шри Кришны.
На самом деле во многих местах «Шримад-Бхагаватам», особенно в Десятой Песни, описывающей враджа-лилу, можно найти имя Шримати Радхики.
Шрипад Баладева Видьябхушана, сидя напротив Шри Говиндаджи, за одну ночь написал «Говинда-бхашью», комментарий к «Веданта-сутре». И когда он представил этот комментарий знатокам шастр, те были поражены.
Он доказал, что, несомненно, Кришна был женат на Рукмини и Сатьябхаме, но только перед гопи и, особенно, перед Шримати Радхикой Он признал Себя в неоплатном долгу.
на парайе ‘хам ниравадья-самьюджам
сва-садху-критьям вибудхаюшапи вах
йа мабхаджан дурджара-геха-шринкхалах
самвришчья тад вах пратияту садхуна
(Ш.-Б., 10.32.22)
«Дорогие гопи, Я не смогу отплатить вам за ваше бескорыстное служение даже на протяжении жизни Брахмы. Ваши отношения со Мной чисты и безупречны. Вы поклоняетесь Мне, разорвав семейные узы, от которых трудно отказаться. Пусть же ваши славные деяния послужат вам наградой».
Шри Кришна говорит: «Мои дорогие возлюбленные гопи! Ради Меня вы разорвали узы семейной жизни, что не под силу даже великим йогам и аскетам. Ваши отношения со Мной безупречны во всех отношениях. Даже если бы Я захотел сполна вознаградить вас за ваше любовное служение и жертвенность (тьягу), во веки веков Я не смогу это сделать. Жизнь за жизнью Я буду в долгу перед вами. Из-за своей кроткой природы и любви вы могли бы избавить Меня от этого долга, но даже после этого Я останусь вашим вечным должником».
Кришна может сказать гопи: «Просите что-нибудь за ваше служение», однако гопи просят только о служении, что погружает Его в еще бОльшую долговую яму. Такова несравненная любовь гопи к Кришне. Они не делят ее с мужьями и родственниками. Их любовь (рати) обладает таким могуществом (самартха), что способна покорить Кришну. В ней преобладает только одно желание – сделать Кришну счастливым. Гопи являются проявлением хладини-шакти Кришны, они неотделимы от Него.
Царицы (махиши), которые вышли замуж за Кришну, делят свою любовь между сыновьями, многочисленными родственниками и старшими (гуруджаном). Иногда они уезжают домой к родителям. Любовь цариц Двараки называется саманджаса-рати, в ней к желанию счастья Кришны примешано и желание собственного счастья. Она не направлена полностью на Кришну, ибо распространяется на других.
«Шримад-Бхагаватам» проявилось с одной-единственной целью – прославить любовь гопи, но эта слава сокрыта. Например, я скажу: «Годовалый мальчик, который носит павлинье перо, ходит от дома к дому и ворует масло. Он пасет коров и играет на флейте», а потом спрошу: «Кто он? Рама или Вамана? А может Нрисимхадев?» Любой сразу ответит, что это Кришна Канхайя. Это пример, как можно кого-то прославить косвенным образом. Все игры Кришны в «Шримад-Бхагаватам» не прославляются явно, но на основе этой Маха-пураны можно предположить, что Кришна – это не Брахман. Возникает вопрос: может ли Брахман, например, воровать?
Часто гопи называют Кришну лжецом, мошенником и другими нелестными словами. Раса происходит только во Вриндаване, и до сих пор ни одно из воплощений Бхагавана не совершало подобных игр. Они не происходили ни в какой другой обители (дхаме), даже в Двараке и Матхуре.
Кришна вытирает Своей накидкой (питамбарой) капельки пота с лиц утомленных танцем гопи. Если их ножные колокольчики расстегиваются и падают, Кришна снова застегивает их.
В Ведах и Пуранах везде упоминается имя Шри Радхи. В «Шримад-Бхагаватам» имена Рукмини, Сатьябхамы и других цариц указаны открыто, но из гопи встречается только имя мамы Яшоды. Имена Шри Радхи и других гопи не упоминаются открыто. Тем не менее чистые преданные знают, что имя Шри Радхаджи тайным образом указано в каждом стихе «Шримад-Бхагаватам».
Почему Шрила Шукадева Госвами не называет имя Шри Радхи прямо? В прошлом своем рождении он был любимым попугайчиком Шри Радхи. Одно упоминание Ее имени или имен других жителей Враджа пробуждали в нем такие сильные воспоминания, что он терял сознание. Парикшиту Махараджу было отведено всего семь дней, и если бы Шукадева Госвами хотя бы раз произнес имя Шри Радхаджи, то просто не смог бы описать славу игр Шри Кришны. Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» мы находим такие определения, как «одна гопи», «одна жительница Враджа»…
«Шримад-Бхагаватам» проявилось не для того, чтобы прославить Шри Кришну, а скорее для того, чтобы поведать миру о высочайшей любви гопи. В «Шримад-Бхагаватам» она прославлена самым замечательным образом, и поэтому ее назвали «Амала-пурана», «Маха-пурана», «Шабда-пурана» и т.д. Мы начинаем наше обсуждение именно со «Шримад-Бхагаватам».
Кришна совершал Свои игры во Вриндаване, Матхуре и Двараке. После этого произошла великая война Махабхарата, и тогда из-за проклятия мудрецов (риши) из живота Самбы изошла железная палица, которая стала причиной разрушения династии Яду. По приказу царя Уграсены ее истолкли в порошок и выбросили вместе с оставшимся осколком железа в океанские воды. Этот кусочек железа проглотила рыба, которая попалась в рыболовные сети. Охотник сделал из найденного в ее животе осколка наконечник для стрелы. Эта самая стрела поразила Кришну и Он сразу же вернулся на Голоку, в Свою обитель. Тот железный порошок прибило к берегу, где он пророс и превратился в высокий и острый тростник, которым члены династии Яду поубивали друг друга.
Мы должны понимать, что Кришна по Своему желанию может за одно мгновенье создать и уничтожить бесчисленное количество вселенных. Он никогда не погибает – просто становится непроявленным. Он недоступен видению обычных людей. Чтобы объяснить это, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит такой пример. Однажды в царское собрание пришел фокусник со своей молодой женой и двумя сыновьями. Их магическое представление привело царя в полный восторг, а царица в знак признательности подарила жене фокусника свое драгоценное ожерелье. Увидев это, двое сыновей фокусника принялись драться за него и убили друг друга. Фокусник и его жена, не выдержав потери сыновей, покончили с собой. Их тела вынесли из зала.
На следующий день царь созвал другое собрание, и фокусник с женой и двумя сыновьями тоже пришли. Все были поражены, ибо видели, как они вчера умерли у всех на глазах. Тогда фокусник сказал царю: «Это была только часть нашего магического представления. На самом деле никто не умер. Теперь, пожалуйста, наградите нас подарком за второй акт».
Здесь Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакурапад говорит, что если обычный фокусник может сотворить такой трюк, неужели есть что-то неподвластное Шри Кришне, главному среди всех волшебников? Уход Кришны был просто частью Его игры.
Размышления ученых пусты, а люди, которые пишут историю – атеисты. Согласно их точке зрения, мы можем увидеть своими глазами только Землю, Солнце и другие светила, но им ничего не известно о бесчисленных вселенных, которые покоятся в порах тела Бхагавана. Созвездия Земли, Солнца, Луны и других планет невозможно увидеть – их количество насчитывает много миллионов, и они расположены в различных многочисленных вселенных. Более того, эти вселенные населяет бесчисленное число живых существ. Все это ясно описано в наших ведических писаниях. Что говорить об этом, такие ученые и историки не владеют знанием даже о себе, не имеют никакого представления о душе (атма-таттве).
Способны ли они остановить старость и смерть хотя бы на мгновенье? Нет! Что такое душа? Они даже не знают о том, что Говиндаджи, источник всех воплощений, – это Высшая душа среди всех душ. Он неразрушим и никогда не погибает – Он просто являет Свои игры и скрывает их.
Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж