ПУШПАНДЖАЛИПушпанджали Нараяна Махарадж2

от Индулекхи даси

Остались единицы. И я была в их числе… читала пранамы ИСККОНовскому Гуру. И сложилась такая ситуация, когда в основном все с нашей нама-хатты уже читали пранамы Гурудеву. И был праздник. Я ездила всегда на праздник в красноярский храм. И я просто начала молиться Кришне и просить: пожалуйста, создай такую ситуацию, чтобы мне понять: или быть там, где я была (в ИСККОНе), или мне уже принимать сторону тех людей, с которыми я в основном была, общалась.

К нам приехал прабху один, организовывал праздник. Как раз у нас была праздник был, посвященный Говардхану. И надо было… в общем, я просто молилась: «Кришна, ну покажи, где мне быть». Я вроде и понимала, что там все нормально мне, ничего плохого я не вижу в ИСККОНе. И вдруг я узнала, хотя уже была такая ситуация, что приезжал Гьяна дас, теперь Неми Махарадж, и я не пошла на его программы. Думаю, раз говорят в ИСККОНе, что не стоит ходить в другое место, я не пошла. То есть первый раз как бы я… И когда вот такая ситуация сложилась, что мне надо было выбирать. И я пришла, не могла подвести тех людей. Мне просто сложилось на самом деле, когда я Кришне молилась, что я не могла подвести тех людей, что мне надо было помочь организовать здесь праздник. То есть я не поехала в храм, а раз эта вся уже нама-хата наша читала пранамы Гурудеву. Но я еще с ними как-бы… не могла их подвести. Меня попросили помочь — я осталась.

И когда я первый раз увидела — показали видеозапись с Гурудевом, еще на кассете, когда он был в Москве в 2001 году… Когда я посмотрела, у меня такое было чувство ? да, наверно, это настоящий Гуру. И его притягивающие глаза до сих пор у меня в памяти…

В общем, сложилось так, что на самом деле я приняла Гурудева. Тогда мы получали инициацию через скайп. Я еще не ощущала, но единственное, что тогда осталось, как сегодня одна диди говорила, что я думала о том, какое же мне имя даст Гурудев. Я, как говорится, ни с кем не делилась, не говорила, но на самом деле он дал то, что я хотела. Тогда я опять же подумала, что он меня слышит.

Вживую я встретилась первый раз с Гурудевом на волгоградском фестивале. И тоже такая была ситуация, когда я к нему подошла и он как бы меня не принял, не подпустил меня к себе, чтобы я не подходила к нему близко. И у меня такое было ощущение, думаю: я настолько падшая? И что, я даже не могу?.. На самом деле, может, и не надо, надо уйти? Были такие сомнения. Но сложилось все так… помню, когда я начинала еще после первых лекций, общественных программ в ИСККОНе, я думала — ну я не буду же глубоко погружаться в это, похожу, мне это нравится. Но на самом деле получилось так, что жизнь показала.

В общем, так построено было, что мне мирская жизнь уже была не интересна. И тоже как-то на одной из программ Падманабха Махарадж задал как-то вопрос, я уже не помню какой, но я запомнила свой ответ, что я сказала: «Да мне уже давно мирская жизнь не интересна». Он меня спросил: «Почему?» Я не могла ответить на этот вопрос – почему? На самом деле, я даже сама себе такой вопрос не задавала. Но то, что общение с преданными и с Гурудевом — это то, что, по-моему, словами нельзя выразить, и я человек, думаю, не способный оценить это. Единственное, думаю, что я в долгу, что я получила такую милость, общение с таким Гуру. И я не могу даже сделать в ответ то, что я получила, отплатить…

Еще я запомнила вот эту ситуацию, когда Гурудев уходил. Я долго молилась, я понимала, что он может уйти только по своему желанию. Все молились, чтобы он не уходил, а я просила, чтоб у него было желание еще побыть с нами маленечко, чтобы у него не было желания уйти от нас. И когда все-таки это случилось, я всегда думала, что он настолько недоступен, далеко, хотя, с другой стороны, чувствовала его милость. И я ощутила такое чувство, что он стал после своего ухода намного ближе. И могу сказать, что я в большом долгу и что не могу даже…

Я еще сейчас могу только поделиться тем, что, с другой стороны, он ушел, а когда я открываю его книгу (а делаю это каждый день), я ощущаю, что он здесь присутствует, он отвечает на мои вопросы, и вот когда я читаю книгу, нет такого ощущения, что его нет. Он живой, он сидит и рассказывает вот эту лекцию и отвечает на вопросы, которые ему задают.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить