Баладева – это Сам Кришна, представший в образе Верховного Гуру, чтобы обучить других служить Своим лотосным стопам. Баладева и Кришна суть одно, но есть небольшое отличие в Их формах: Кришны черный, а Баладева белый, Кришна носит флейту, тогда как Баладева – буйволиный рожок. Поскольку Баладева учит служить Кришне, Его называют акханда-гуру-таттва, полный и неделимый принцип гуру.

Убив  Денакасуру, демона в облике осла, Шри Баладева показал, что только Гуру может избавить нас от невежества. В случае убийства демона Праламбасуры – что только настоящий Гуру может очистить нас от лицемерия и склонности вести интриги. Во время битвы на Курукшетре, когда Бхима, сражаясь с Дурьодханой, нарушил кодекс кшатрия, ударив противника в бедро, Баладева разгневался, потому что Дурьодхана был Его учеником. Однако когда Он понял, что Бхима сделал это, получив указание от Кришны, Баладева, ничего не сказав, ушел в паломничество.

[…]

Без гуру-бхакти жизнь бесполезна. Гуру-ништха (твердая вера в Гуру) – это позвоночник бхакти, и без нее жизнь бессмысленна.

12 августа 2003 года, Вриндаван, Индия