Я хочу кое-что прояснить. Мы знаем, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж основал ИСККОН. Что такое ИСККОН?

Шрила Свами Махарадж перевел название вайшнавского сообщества на английский язык как ИСККОН, но в действительности общество Вайшнавов существует с самого начала творения. Он сам говорил: «Это то же вино, но в другой бутылке». Он никогда не создавал ничего нового. Он объяснял ту же философию, что Кришна дал в «Гите», Шрила Вьясадева в «Шримад-Бхагаватам», а Кришнадас Кавираджа Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите».

Нужно следовать словам Шрилы Свами Махараджа. В этом мире мы забыли Кришну и лишены служения Ему. Мы – бахир-мукха, противимся служить Кришне, и единственная забота гуру-парампары – привести нас на путь служения Кришне.

В «Бхагавад-гите» (2.40) сказано:

 

нехабхикрама-нашо ’сти

пратьявайо на видьяте

св-алпам апй асья дхармасья

траяте махато бхаят

 

«Усилия на пути бхакти-йоги никогда не бывают напрасны или бесполезны. Даже незначительное продвижение по нему оградит человека от величайшей опасности – бесконечного вращения в круговороте рождения и смерти».

 

Этот стих применим к тем, кто не совершает вайшнава-апарадху, шастра-апарадху и тадиявасту-апарадху (оскорбление по отношению к людям и вещам, связанным с Кришной). Если кто-то действительно принял бхакти-йогу, то даже если он умрет, не достигнув совершенства, или оставит практику до того, как умрет, не беда. Он сможет продолжить в следующей жизни – с того уровня, на котором остановился.

20 ноября 2001 года, Варшана, Индия