Месяц Пурушоттама приходит в високосный год – через каждые тридцать два месяца. Прежде этот месяц был известен как мала-маса. Мала значит «нечистый, оскверненный; то, что нужно отвергнуть». Это был месяц, который все отвергали. Вся благоприятная материальная деятельность прекращается в этот месяц, и никому не позволяется ее совершать, поэтому этот месяц известен как мала-маса, оскверненный месяц.

Этому месяцу необходимо следовать, следуя тем же правилам и предписаниям, что и в Картику. Шримати Радхика – главенствующее божество месяца Картика, а Кришна – главенствующее божество месяца Пурушоттам.

В этот месяц не следует выполнять никакую благочестивую материальную деятельность (шубха-карму). Вместо этого необходимо поклоняться исключительно Кришне и все делать для Его удовольствия. Служите Хари, Гуру и Вайшнавам, воспевайте харинаму и будьте рядом с Пурушоттамдевом. Все желания того, кто соблюдает такой обет, непременно исполнятся. Любая так называемая благочестивая деятельность этого мира, например, следование варнашрама-дхарме и проведение свадебных церемоний, не имеют ценности, если не совершать бхаджан и если Господь Кришна недоволен. Поэтому в высшей степени удачливы преданные, собравшиеся здесь, в Пурушоттама-кшетре, в месте явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, чтобы следовать Пурушоттама-врате.

4 августа 2004 года, Джаганнатха Пури, Индия

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить