В самом начале, еще до принятия дикши, когда кто-то начинает повторять святое имя в обществе преданных, у него может быть какая-то вера в преданных, но он еще не осознал важность принятия истинного Гуру. Вайшнав, в которого у этого человека есть вера, советует ему получить посвящение – не только харинаму, которую можно легко дать, но и дикшу. Он отвечает этому Вайшнаву: «Я воспеваю, как ты сказал мне, но у меня нет вкуса. У меня много анартх и сильное желание наслаждаться». Гуру говорит ему: «Получи посвящение, не медли». – «Я хочу, но мне жаль сбривать свои волосы». Он хочет оставаться, как женщина, с длинными волосами. Ему нравится женское настроение. В итоге Гурудев соглашается: «Оставайся, как есть. Я не дам тебе посвящение».

Другой человек, наоборот, готов принять прибежище Гуру, он легко оставит все вредные привычки. Одни люди колеблются, поскольку боятся, что их желания наслаждаться останутся неисполненными. Другие же обладают такой сильной верой, что готовы сразу предаться, поэтому их отношения с духовным учителем станут очень крепкими. Они будут следовать каждому наставлению Гурудева.

Шри Чайтанья Махапрабху велел Шри Санатане Госвами: «Отправляйся на Гангу, прими там омовение и побрейся. Приведи себя в приличный вид». Шри Санатана Госвами тут же поспешил на Гангу, где побрился и оставил свое дорогое одеяло. Он сделал свою жизнь очень простой.

7 июля 1997 года, Голландия

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить