Месяц Шримати Радхики
Сегодня день разлуки с моим Гуру Махараджем. Это первый день месяца Картика, Шарадия-пурнима. Именно вечером этого дня, когда Кришна готовился к раса-лиле в эту осеннюю пору, мой Гуру Махарадж вошел в апракрита-лилу Кришны, Его вечные игры. Месяц Картика очень важен во многих отношениях. В этот месяц Яшода привязала Кришну к ступе, была явлена раса-лила, Акрура увез Кришну и Балараму в Матхуру, и гопи чувствовали острую боль разлуки с Кришной, Камса тоже был убит в этот месяц. Покровительствующее Божество этого месяца – Шримати Радхика. Ее также называют Урджешвари или ишвари урджи, шакти. Радхика – это источник энергий Кришны: хладини-шакти, антаранга-шакти и сварупа-шакти.
Существует бесконечное множество шакти, и Радхика является как источником их всех, так и высшим проявлением. Из Нее исходит даже Йогамайя, Чандравали и восемь главных сакхи. Она – Сама сварупа Кришны и в действительности неотлична от Него.
В первом стихе «Шримад-Бхагаватам» мы можем прочесть «теджо-вари-мридам». В своих комментариях к этому стиху наши ачарьи объяснили что «теджо» означает «теджа», шакти Кришны. Без милости шакти Кришны, мы не сможем совершать кришна-бхаджан. Наша гаятри-мантра – это тоже обращение с молитвой к шакти: бхарго девасья дхимахи дхийо йо нах прачодаят, пусть эта шакти во всей своей полноте явится в наших сердцах.
До тех пор, пока мы не обретем милости Шримати Радхики, мы не сможем в полной степени утвердиться в царстве бхакти. Все ачарьи нашей сампрадаи Гаудия Вайшнавов, следующей Рупе Госвами, были в группе Радхики. Они считали Радхику своей Ишвари. В «Упадешамрите» Рупа Госвами пишет, что Радхика – это Богиня, которой мы должны поклонятся, и имя того, кто дорог Ей более самой жизни – Кришна. Чтобы мы ни делали, это предназначено для наслаждения Радхики. Если Радхика будет довольна, Кришна естественно будет покорен. Этот месяц известен как Радха-Дамодара.
В разных книгах, в «Видагдха-мадхаве», например, Кришна Сам совершенно ясно говорит: «Меня учит преме мой Гуру, Шримати Радхика». Если в течении этого месяца мы совершаем пуджу Радхике или возносим молитвы, Кришна будет покорен этим. Таково особенное качество этого месяца. Многие следуют только обету в течении Картики, но не следуют всему обету Чатурмасьи. Однако Сам Чайтанья Махапрабху следовал Чатурмасье, и, на мой взгляд, те, кто не следуют идеям Чайтаньи Махапрабху, столкнутся с трудностями в их преданном служении. Мой Гуру Махарадж велел нам поставить в храме изображение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады, когда тот следовал обету Чатурмасьи. У него были длинные волосы, и он носил бороду. Я всегда следовал этому указанию. Каждый должен соблюдать весь обет Чатурмасьи, нет особых сложностей, чтобы делать это.
Этот месяц принадлежит Радхике, и то, что мой Гуру Махарадж вошел в нитья-лилу в этот месяц, знаменательно и заслуживает внимания.
Непоколебимая вера в Шри Гуру
У моего Гуру Махараджа было выдающееся качество: он обладал безграничной гуру-ништхой, непоколебимой верой и преданностью своему Гуру. Гуру-ништха – это сама основа хари-бхаджана. Без гуру-ништхи никто не может совершать бхаджан. Мой Гуруджи всегда был готов тотчас же отдать жизнь ради своего Гуру.
Однажды сахаджии, бабаджи и смарта-брахманы, настроенные против проповеди Прабхупады, напали на него и попытались убить. Это было в Навадвипе. Все побежали, и началась давка и паника. В этот момент мой Гуруджи, который внешне был очень похож на Прабхупаду, поменялся с ним одеждами, белые на шафрановые, и устроил так, чтобы Прабхупада в безопасности добрался до Маяпура. Очень редко можно встретить примеры подобных учеников, которые буквально готовы рисковать своей жизнью ради своих гуру.
Всегда, когда Гуру Махарадж слышал что-либо, идущее вразрез с учением Прабхупады, он бесстрашно опровергал это. У Бхактивиноды Тхакура был ученик, сахаджия, его звали Ситанатх. В своей статье против Прабхупады он написал, что преданные Гаудия Матха понимают только внешние аспекты духовной жизни и мало что знают о мадхурья-расе. Он сказал, что они не могут описывать такие сокровенные темы, как раса-лила, и никогда не ощущали расы. Сразу же в «Гаудия-патрике» Гуруджи поместил пять статей, опровергающих это утверждение. Тогда Ситанатх и его последователи попытались подать в суд на Гуруджи, но он с большой силой противостоял им. Он отправился к их судье в Мединапур и сказал, что докажет, что эти люди сахаджии, они поддерживают незаконные отношения с женщинами и совсем ничего не знают о бхагават-бхаджане. В итоге они попросили прощения у Гуруджи и прекратили дело.
Судебное разбирательство с последователями Нимбарка-сампрадаи
В другом случае последователи Нимбарка-сампрадаи написали в своем журнале, что Чайтанья Махапрабху стал учеником Кешава Кашмири и получил от него гопала-мантру и кама-гаятри. Когда я показал Гуруджи статью, его лицо покраснело от гнева, и он сказал, что напишет ответ.
Он написал: «Никогда не было ачарьи по имени Нимбарка. Их комментарии на Веданту, которые, как они утверждают, написал Нимбарка – сфабрикованы. На деле они написаны кем-то другим. Этого комментария не существовало прежде, поскольку о нем не упоминается в трудах Дживы Госвами, Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Рамануджи и Мадхавачарьи, там даже не встречается имени Нимбарка. Если кто-то и был, его звали не Нимбарка а Нимбадитья. А поскольку он был самапрадаика Вайшнавом, я с почтением отношусь к нему. Но никогда не появлялся на свет ачарья по имени Нимбарка».
Когда последователи Нимбарки прочли это, они подали на Гуруджи в суд, требуя компенсации в пять лакхов (500 000) рупий. Но их судьи в конечном счете посоветовали им: «Вы лезете в нору, чтобы поймать червяка, но оттуда может выползти змея. Вы должны быстрее закрыть дело, потому что Кешава Махарадж – великий ученый, и выиграть дело будет невероятно сложно». Они закрыли дело и попросили прощения у Гуруджи. Так Гуруджи опровергал идеи любого, кто осмеливался бросать вызов учению Прабхупады. В другой раз, во Вриндаване, Пуджьяпад Мадхава Махарадж возглавлял собрание, посвященное празднованию установления Божеств в его новом храме. На собрание пришло очень много людей, и среди них были последователи миссии Рамакришны.
Разоблачение Вивекананды
Обращаясь к собранию, Гуруджи сказал, что Вивекананда не был садху, он был мошенником. Сиддханта миссии Рамакришны в том, что всё едино, и когда вы поднимаетесь в небо, всё внизу вам кажется одинаковым. Затем Гуруджи сказал, «Только слепец может заявить, что гора, река и осел – это одно и то же. Зрячий не скажет этого.
Наше видение должно быть следующим: “Кришна это высший аспект Бхагавана. Все духовные пути неодинаковы и не могут вести к одной цели. Только путь бхакти и только ‘Шримад-Бхагаватам’, могут привести человека к Бхагавану. Это подтверждается словами бхактир эва бхуяси – путь бхакти – лучший среди всех путей. Без вступления на путь бхакти никто и никогда не достигнет Бхагавана”».
Услышав это, последователи миссии Рамакришны направились к Мадхаве Махараджу и сказали ему: «Кто это такой? Как он может говорить такое? Пожалуйста, никогда в будущем не позволяйте ему говорить». Мадхава Махарадж ответил: «Он мой старший духовный брат. Я не могу ему запретить говорить. Если вы хотите, вы можете сами попытаться поговорить с ним, но, уверяю вас, результатом будет только ваше поражение». В итоге им пришлось молча покинуть это место. Таков был стиль проповеди Гуруджи, он был совершенно бесстрашным преданным. У Прабхупады было огромное количество учеников, и все они были бесстрашны. Был один выдающийся ученик Прабхупады, Сиддха-сварупа Брахмачари, позже ставший Пуджьяпадом Сиддханти Махараджем.
Как-то раз Сиддха-сварупа Брахмачари отправился в Восточную Бенгалию, ныне Бангладеш, и проповедуя там собранию, сказал что Вивекананда и Рабиндранат Тагор были глупцами, ничего не знающими о истинной дхарме. Это очень расстроило все собрание, и началась большая сумятица. После этого Пуджьяпад Тиртха Махарадж, отвечавший там за проповедь, послал Прабхупаде телеграмму, в которой писал, что Сиддха-сварупа Брахмачари своими высказываниями испортил всю их проповедь, и сейчас все настроены против них. Прабхупада ответил: «… Я подтвержу, что оба этих джентльмена – мошенники и не имеют никакой связи с дхармой». Вот такими бесстрашными проповедниками были многие ученики Прабхупады.
Слава Свами Прабхупады
Другой выдающийся ученик Прабхупады, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, жил в Индии, и никто не знал о нем. Прабхупада хотел, чтобы тот отправился с проповедью на Запад. Поначалу Свамиджи не решался принимать санньясу, поскольку ему пришлось бы оставить семью и имущество. Он приехал сюда, в Матхуру, и Гуруджи сказал ему: «Ты должен принять санньясу, ты очень достойный преданный, особенно, учитывая то, что ты знаешь английский и можешь хорошо проповедовать на нем». В итоге он получил санньясу в этом Матхе и отправился с проповедью в Америку. Все, что он взял с собой, это была старая потертая книга и его трехтомный перевод Первой Песни «Шримад-Бхагаватам». У него не было с собой денег, его одежды были изношены, и плыл он на обычном грузовом судне. Он приехал туда, сел в нью-йоркском парке и стал воспевать панча-таттва-мантру и маха-мантру, с этого началась его проповедь.
Он сказал что христианство, распространенное там, на деле не было таковым. До тех пор, пока христиане не примут санатана-дхарму, они не в состоянии будут правильно проповедовать даже их собственную доктрину. На практике мы, Вайшнавы, проповедуем чистое христианство. Таковы его слова. Прежде сюда приезжало огромное множество ученых из Индии, но никто из них не проповедовал санатана-дхарму. Вивекананда приехал и принял их теорию, христианскую концепцию того, что обычные нищие это Нараяна.
Кроме того, он проповедовал, что все пути приводят к одной цели. Он не проповедовал послание Индии, выражающееся в том, что Кришна – это высшая духовная концепция, и Его можно достичь посредством бхакти. Таково заключение Вед, Упанишад и «Шримад-Бхагаватам». Он проповедовал лишь войдизм – все исходит из ничего и в итоге возвращается в ничто. Вивекананда набрал в число своих последователей только одиноких женщин, но Свамиджи привел тысячи молодых людей и ученых, которые повсюду проповедовали послание Чайтаньи Махапрабху. Они пришли из самых разных стран и сейчас на многих языках проповедуют санатана-дхарму.
Через Свамиджи Прабхупада воплотил предсказание Бхактивиноды Тхакура, что скоро западные люди придут в Индию и, взявшись за руки с их индийскими братьями, будут носить Туласи, шикхи и воспевать маха-мантру. Главная причина всех этих изменений – это Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада и его ученики, имеющие огромную гуру-ништху.
Как воробей принес узелок с монетами
После ухода Прабхупады из этого мира в Гаудия Матхе был большой кризис, и многие преданные покинули общество. Гуруджи тоже ушел и вместе со многими выдающимися учениками Прабхупады остановился в Багх Базар Матхе к Калькутте. У него совсем не было денег, и как-то раз его посетил один из его духовных братьев.
Его звали Нараяна Мукхерджи, он был чистым преданным и позже получил санньясу от Мадхавы Махараджа. Я лично встречался с ним, и он с большой теплотой относился ко мне. Он славился своим аппетитом и мог съесть много прасада. Гурудев, зная об этом, думал: «Как же мне накормить его?» Был день Экадаши, у Гуруджи не было денег, и вместе с ним жило еще около сорока учеников Прабхупады. Пока Гуруджи с тревогой думал об этом, пролетавший мимо воробей, уронил неподалеку маленький узелок. Гуруджи развязал его и увидел, что в нем были монеты на сумму шесть анн, что сейчас равно примерно пятидесяти рупиям. Благодаря этому он купил сандеши, организовал приготовление прасада и накормил всех преданных.
В это время он узнал, что его духовный брат Пуджьяпад Гири Махарадж прислал ему из Бурмы сто рупий. Гуруджи от восхищения заплакал и после этого стал проповедовать с еще большей силой. Если у преданного есть гуру-ништха и бхагават-ништха, Бхагаван и другие помогут ему. На этом примере мы видим, как это произошло.
Исключительная преданность Прабхупаде
Однажды, в Маяпуре, сидя у самадхи Прабхупады, Гуруджи сказал: «Я никогда не встречался с Рамачандрой Бхагаваном, я никогда не встречался с Кришной, я никогда не встречал Рамануджу или Мадхвачарью, я не знаю Рупу Госвами или Санатану Госвами, мало того, я никогда не встречался с Бхактивинодой Тхакуром. Эти личности никогда непосредственно не проливали на меня своих благословений. С незапамятных времен я блуждал в материальном творении, рождаясь в бесчисленных обличьях. Но Прабхупада из своего великого сострадания привлек эту падшую личность и показал мне путь бхагават-бхакти. Никто другой не сделал этого для меня».
Комментарий к стиху из «Упадешамриты»
Какая бы идея не приходила к нему, он всегда рассматривал ее с точки зрения учения Прабхупады. Гуруджи сам обязал себя каждый год после Навадвипа-дхама-парикрамы заходить к своему санньяса-гуру, Пуджьяпаду Шриле Шридхару Махараджу. Я всегда сопровождал его при этом. В один из таких визитов там было много главных санньяси – Джаджавар Махарадж, Парамахамса Махарадж, Пури Махарадж и Мадхусудан Махарадж, которые обсуждали различные положения сиддханты. Затем они перешли к обсуждению момента в стихе из «Упадешамриты» (т.5) Рупы Госвами:
кришнети ясья гири там манасадриета
дикшасти чет пранатибхиш ча бхаджантам ишам
шушрушая бхаджана-вигьям ананьям анья-
ниндади-шунья-хридам ипсита-санга-лабдхья
«Тот кто хотя бы раз произнес кришна-наму, воскликнув “О Кришна!”, это каништха-адхикари или начинающий преданный. Его следует считать членом своей семьи и мысленно оказывать почтение ему. Тот же, кто полностью принимает принцип дикши, получил посвящение от истинного гуру и совершает бхаджан Бхагавану в соответствии с Вайшнавской традицией, это мадхьяма-адхикари, или преданный среднего уровня. Его украшение – это истинное духовное понимание, ему следует оказывать почтение, предлагая пранамы. А тот, кто хорошо знает науку бхаджана, как она описана в “Шримад-Бхагаватам” и других вайшнавских писаниях, и совершает особенный бхаджан Шри Кришне, это преданный маха-бхагавата. В силу его полной погруженности в Кришну, сердце такого преданного свободно от недостатков, наподобие склонности критиковать других. Он опытен в бхаджане, что значит, в своем уме он совершает служение (манаса-севу) играм Шри Радхи-Кришны в течение восьми периодов дня (ашта-калия-лила). Понимая, что среди преданных, разделяющих наши устремления сердца и благосклонных к нам, общение с ним самое возвышенное, мы должны почитать такого преданного, совершая пранипат (предлагая ему дандават-пранамы, поклоны), парипрашну (задавая уместные вопросы) и севу (с любовью служа ему)».
И Бхактивинода Тхакур, и Прабхупада написали к этому стиху свои комментарии. На первый взгляд, кажется, что в них есть различие, хотя на самом деле они находятся в полном согласии. Бхактивинода Тхакур говорит, что любой, кто хотя бы раз повторил харинаму, должен считаться Вайшнавом. Но в своем комментарии Прабхупада пишет, что как Вайшнава, следует почитать только того, кто повторяет харинаму, имея настоящее посвящение, обладает определенной самбандха-гьяной и освободился от влияния анартх. Почему? Потому что тот, кто повторяет, не получив посвящения от истинного гуру, не получив хоть какой-нибудь самбандха-гьяны, всегда повторяет нама-апарадху.
Все санньяси обсуждали этот момент, и большинство из них согласилось с мнением Бхактивиноды Тхакура. После этого Гуруджи сказал: «У меня в связи с этим есть одна мысль. Для нас всех, наш гуру – это Прабхупада. Никто из нас не был знаком с Бхактивинодой Тхакуром, никто из нас не знал Рупу Госвами или Санатану Госвами. Мы были знакомы только с Прабхупадой. Он единственный, кто открыл нам глаза и привел нас в царство дхармы. Поэтому через Прабхупаду мы можем обрести правильное понимание учения Бхактивиноды Тхакура. Прабхупада во всей полноте понимает учение Бхактивиноды Тхакура, поэтому он может открыть это нам. Поэтому во всех случаях будет правильным прежде всего почитать и принимать то, что написал Прабхупада. Кроме того, Бхактивинода Тхакур в своем комментарии на “Чайтанья-чаритамриту” соглашается с тем, что Прабхупада пишет здесь».
Услышав это, санньяси вынуждены были согласиться с тем, что он говорил. Нет ничего более великого, чем гуру-ништха, и поскольку Гуруджи обладал непоколебимой верой в Прабхупаду, тот наделил его полномочиями повсюду проповедовать его наставления.
Пер. с англ. Расасиндху дас, Москва, 2000
11 октября 1992 года, Шри Кешаваджи Гаудия Матх, Матхура
Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж