ЖИЗНЬ В РАДХЕ-КУНДЖЕ: день ухода Шрилы Гурудева по солнечному календарю

Шрила Гурудев ЖИЗНЬ В РАДХЕ-КУНДЖЕ

Шри Шри Радха-Винода-бихариджи ки джай!

Харе  Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны.

Радха-Винода-Бихари

29 декабря 2017 года был день ухода Шрилы Гурудева, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, по солнечному календарю. Вайшнавы следуют лунному календарю, однако тот день настолько отпечатался в памяти многочисленных преданных, что они не могут не отмечать тиробхава-махотсав  своего возлюбленного учителя. В 2017 году день ухода Гурудева совпал с Путрада Экадаши. Шрипад Премананда Прабху рассказал  в хари-катхе 28 декабря, что обычно люди соблюдают Путрада Экадаши с целью обрести сына. Однако родители Шрилы Гурудева молились в тот день, чтобы к ним пришел спутник Господа, тот, кто очень дорог и близок Ему.

Утром президент Шри Радхе-кунджи, Гиридхари Прабху, дал хари-катху по книге «Шри Гуру-даршана», а Прабхуджи, как обычно, отправился в 9 утра на кухню готовить. Брахмачари выразили желание провести киртан, и, забегая вперед, скажем, что в тот день киртан не смолкал весь день. Преданные собрались в полдень в алтарной в надежде, что Прабхуджи будет рассказывать хари-катху, но он не вышел. Зато после обеда он давал свой даршан.

Киртан В Радхе-Кундже В День Ухода Гурудева

В это время преданные, дорогие дочери Шрилы Гурудева, начали киртан в алтарной. Позже, когда началась вечерняя программа, они поднялись на кухню, где в узком кругу стали делиться историями о Шриле Гурудеве.

Даршан Прабхуджи В День Ухода Гурудева

Кришна-прия даси (Канада) рассказала, как Прабхуджи однажды велел ей оставаться в Джаганнатха Пури, и она очень расстроилась, поскольку все остальные преданные уехали. Однако каково же было ее удивление, когда на следующий день неожиданно приехал Шрила Гурудев с санньяси и брахмачари из Девананда Гаудия Матха! Гурудев провел парикраму по Кшетра-мандале, останавливаясь в каждом месте. Все преданные, окружавшие его, говорили на бенгали и хинди, но Гурудев специально для Кришна-прии говорил также и на английском.

В тот год западных преданных не пускали в храм Тота-Гопинатхи, и Кришна-прия осталась ждать снаружи. Шрила Гурудев, увидев ее, тоже не стал входить внутрь. «Тебя считают западной. Что ж, тогда я тоже с Запада», – сладко пояснил он.

Она рассказала также, что Гурудев очень любил спектакли, и в Матхуре после спектаклей он давал всем актерам благословение стать служанкой Шримати Радхики.

Радха даси (Америка), чтобы утешить преданных, которые не увидели Гурудева лично в этой жизни, поведала другую историю. Шрила Гурудев настолько сострадателен! За день до своего ухода он дал последнее посвящение в харинаму – его последней ученицей стала Ласика даси (Америка). Но так как во время посвящения она не смогла пройти в комнату Гурудева, ей вынесли четки и назвали имя, у нее оставались сомнения: а действительно ли Гурудев ее принял? Как-то раз она начала рассказывать это Уме Диди, и не смогла сдержать слезы. Тогда Ума Диди ответила: «На самом деле твои слезы – это подтверждение, что Гурудев тебя принял. Кто-то получил у него посвящение, но он не плачет так, как ты. Эти слезы служат доказательством любви, и для Гурудева нет ничего дороже».

«Гурудев не мог сохранять самообладание, когда кто-то плакал, и тут же отвечал этому человеку, – продолжила Радха даси. – Как-то раз на одном из европейских фестивалей он встал с вьясасаны прямо посередине лекции и уверенно направился в конец зала, где сидели тысячи преданных. Почему? Одна преданная сидела на самом последнем ряду и плакала, потому что ей нужно уезжать, и она так и не смогла получить посвящение. Гурудев произнес: «Повторяй за мной Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Затем он повязал ей на шею кантхималы, а она упала к его лотосным стопам».

Во время вечерней хари-катхи Прабхуджи продолжил тему Путрада Экадаши, а потом начал рассказывать о Шриле Гурудеве.

«Гурудев говорил: “Не оставляй меня одного, я хочу быть с гуру-варгой”. Поэтому он создал себе прекрасную самадхи-кунджу. Все праздники, которые мы наблюдаем здесь, на самом деле происходят в его самадхи», – поделился Прабхуджи.

В конце лекции он сделал акцент на том, что всегда нужно с любовью служить  своему духовному отцу, выполнять его наставления, и он позаботится о вас. Шрила Гурудев никуда не ушел, он находится рядом с нами и наблюдает за всем, что мы делаем. Следовать дню его ухода по солнечному календарю очень благоприятно, это даст много милости.

В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий