Према: рассказыШРИЛА ГУРУДЕВprema_italy

Первая публичная программа Гурудева в Италии в 1999 году проводилась в городе Новара, в муниципальном здании в центре города. На этой программе присутствовали преданные из Милана и Турина, а также гости. Гурудев говорил о чистом бхакти и различиях между вечной и временной дхармой

Группа преданных из Европы присоединилась к туру Гурудева, который включал Флоренцию, Виареджио и Рим, они ездили на всех доступных средствах передвижения: поездом, на машинах, в фургонах. 

Затем Гурудев посетил «Виллу Бхактиведанты», что в нескольких километрах от Флоренции. Там преданные со всей Италии собрались, чтобы послушать сладкую хари-катху Гурудева. Преданный из ИСККОНа проводил программу в большом зале своего дома, там было двести пятьдесят преданных.

На «Вилле Бхактиведанты» Шрила Гурудев к своему удивлению встретил Шрилу Бхакти Вайбхава Пури Махараджа – он также путешествовал по Италии. Гурудев пожелал встретиться с ним и предложил свои дандават-пранамы. Шрила Пури Махарадж попросил Гурудева дать лекцию, потому что он устал от постоянных переездов. 

Среди собравшихся преданных там было много учеников Бхагавана даса, а также старших духовных братьев Лилы-пурушоттамы. Гурудев был несказанно счастлив впервые выступить перед итальянскими преданными. Так как они практиковали много лет, он стал описывать славу Шри Чайтаньи и манджари-бхавы. Он сказал, что у него всегда были приятные воспоминания об итальянских преданных, потому что во время парикрамы в конце 1980-х годов большая группа преданных во главе с Локанатхой Свами, лидером итальянской пада-ятры, приехала в Кешаваджи Гаудия Матх, и каждый купил у Гурудева книгу. На преданных, которые впервые оказались на программе в Тоскане, Гурудев произвел очень большое впечатление. Они никогда раньше не слышали те возвышенные темы, о которых Гурудев рассказывал. 

Все помогали в организации грандиозного прасада

Ночь Гурудев провел в доме преданных. 

На следующее утро, перед отъездом на шестидневный фестиваль в Виареджио, Лила-пурушоттама спросил у Гурудева, не желает ли он увидеть Божества ИСККОНа на «Вилле Вриндавана». Гурудев тут же ответил: «Нет. Радха и Кришна не остаются в том месте, где непочтительно относятся к Вайшнавам. Это всего лишь безжизненные статуи».

 

*** 

После киртана Гурудев заговорил очень мягким голосом: «Этим утром мы прогуливались по побережью моря. Повторяя свои круги, я вспомнил стих, в котором гопи чувствуют разлуку с Кришной: эвам-вратах сва-прия-нама-киртья. Я размышлял над значением этого стиха, описывающего преданного, который развил сознание Кришны до уровня рати. Рати – это первый лучик премы. Так, прогуливаясь с Враджанатхой и Лилой-пурушоттамой по побережью моря, я медитировал на значение этого стиха. Вдруг я увидел печальную сцену, которая тронула меня до глубины души. На дороге рядом с берегом сидел пес. Казалось, что он ждал кого-то. Его морда была испачкана грязью, а глаза полны слез». 

Чувства Гурудева усилились и наполнили слова чувством разлуки. Шрила Гурудев безуспешно пытался сдержать слезы. Когда повествование подошло к концу, он приподнял руки, чтобы уголком фартука санньяси вытереть слезы, и в этот момент гирлянда, висевшая у него на шее, порвалась, и цветы бесшумно посыпались во все стороны. 

Я сидела напротив Гурудева, и некоторые цветы упали передо мной, благословляя меня. Я могу сказать одно: когда Гурудев говорил, от него исходила мощная сила. Его голубые глаза лучились, голос дрожал, руки танцевали, а в его сердце вздымались волны переживаний, и они наполняли сердца преданных, которым повезло находиться там в тот момент.

Это невозможно выразить словами.

В Виареджио Гурудев пробыл пять дней. Все это время он давал сокровеннейшие лекции по “Рупа-шикше”, “Санатана-шикше” и стадиях роста бхакти-латы, как это описано в “Мадхурья-кадамбини”. Там было около полуста слушателей: мало кто приехал из Италии выразить почтение Гурудеву, слушая его хари-катху. В связи с тем, что итальянские преданные не принимали участия, некоторые из учеников Прабхупады, ездившие с Гурудевом в туре, предложили немедленно поехать в Рим для участия в следующей программе. Лила-пурушоттама не согласился, потому что фестиваль уже был организован. Он сказал, что хари-катха Гурудева это шабда-брахман, очищающий звук, который достигает даже самых отдаленных уголков на планете, и что Гурудев мог бы давать очень сокровенные лекции. Гурудев поддержал решение не менять планы и остаться в Виареджио. Фактически он погрузился в очень глубокие чувства в окружении только достойных преданных, которые слушали эти замечательные лекции.

Однажды, возвращаясь с утренней прогулки, Гурудев рассказал о том, что он осознал, гуляя по пляжу Виареджио. Когда Гурудев вернулся в место проведения фестиваля, он молчал, погруженный в себя.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить