ПУШПАНДЖАЛИПушпанджали Нараяна Махарадж

от Вишакхи даси

Я вспомнила встречу в Березниках два года назад. Тогда я имела наглость самоуверенно высказаться о том, что хорошо понимаю, что дал мне Гурудев, и это понимание привело меня к мысли, что я не смогу с ним расплатиться.

Я всех обманула. Я даже не понимала, что мне дал Гурудев. До сих пор не понимаю. И когда еще пойму ? тоже неизвестно, на самом деле. Единственное, что я хорошо поняла, это то, что мы действительно очень маленькие дети. Как мы можем понять величие нашего Гурудева? Как мы можем понять всю его славу? Это невозможно.

Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж, наш Парам-Гурудев, в одной из своих статей написал о том, как мы можем узнать вайшнава. И он сравнил нас с грудным младенцем, который получает молоко матери. Он пока не понимает, это его мама или чужая тетя какая-то пришла, или еще кто-то. Что-то льется в рот, он тихонько посасывает и пока еще ничего не понимает. Но со временем он начинает чувствовать тепло, заботу, вкус этого молока.

Это происходит не сразу. И когда он уже почувствовал вкус этого молока, когда он почувствовал эту заботу, поверьте: ни один ребенок свою мать с чужой тетей не перепутает! Те, у кого есть дети, это подтвердят. Когда чужая женщина берет ребенка на руки, он начинает орать. Почему? Потому что это чужая тетя.

Так от кого мы чувствуем тепло и заботу? Мы чувствовали это тепло и заботу от Гурудева, и кто почувствовал это, он никогда не спутает это тепло ни с чем и ни с кем.  И мы будем искать тех,  кто сможет нам дать такое же тепло,  такую же заботу и такую же любовь, такой же вкус молока. Точно, абсолютно точно, мы ни на какой другой вкус больше не кинемся. Поверьте мне, это так. И где мы будем искать этот вкус? Ну неужели где-то там за тридевять земель?

Кто нам может дать этот вкус?  Может, вы сами догадаетесь?  Анугатья. Что значит анугатья? След в след. Следом за теми, кто идет за Гурудевом. След в след, так же как он. Такой же, как он. Не отличный от него. Кто есть эти люди?  Я не буду перечислять. Наверное, все их прекрасно знают.

У нашего Гурудева, на самом деле, было и есть очень много особенностей. И эти особенности не сразу бросаются в глаза и, может быть, не сразу мы можем их осознать.

Я, по крайней мере, поняла это недавно на Картике по милости вайшнавов. Гурудев открылся с какой-то необычной стороны. Я не ожидала, честно скажу.  Но поскольку здесь собрались друзья, с друзьями я могу поделиться. У нашего Гурудева было много особенностей. Одна из них, наверное, все это знают, но может быть не задумывались об этом, ? он никогда никого не критиковал. Не то, что никого. Никогда никого. Соответственно, надо просто подумать над этим. Предлагаю сейчас каждому подумать над этим.

Что мы будем искать? Кого мы будем искать? Мы будем искать тех людей,  которые так же, как Гурудев, никогда никого не критикуют, никогда никого  не оскорбляют.

Следующая особенность нашего Гурудева – то, что он всем давал прибежище. Он пытался примирить какие-то враждующие, непонимающие друг друга стороны. Всегда старался объединить людей, которые разошлись на какой-то почве, так сказать, устранить какое-то недопонимание. Он никогда никого не выгонял. Никогда никого никуда. Он давал человеку шанс за шансом, шанс за шансом. Как бы тот ни оступался, как бы тот ни ошибался, Гурудев постоянно  его поддерживал, постоянно.

Где мы должны искать? Что мы будем искать? Мы будем искать таких же  людей,  которые также постоянно пытаются  поддержать мир в санге,  равновесие, которые постоянно пытаются наладить отношения, не взирая ни на что, давая шанс за шансом. Кто эти люди?  Перечислять имена?  Я думаю, все их знают.

Еще одной особенностью нашего Гурудева является то, что он пользовался очень большим  уважением у своих духовных братьев. Обычно как происходит?  Обычно мы уважаем духовных братьев нашего Гурудева, почитаем их, но к своим духовным братьям и сестрам мы относимся, скажем так, легкомысленно, без особого почитания. Это происходит как-то естественно, не так, что мы специально это делаем. Мы не возвышаем друг друга на постаменты. Но с Гурудевом было всё не так. Его очень уважали все духовные братья. И по аналогии, наш Парам-гурудев, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж, также пользовался огромным уважением и почетом у своих духовных братьев. Когда Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж впервые встретил его в Матхе, он был просто удивлен. Сидел молодой человек в дорогом дхоти и, положив ноги на стол, слегка покачивал ступнями и о чем-то думал. К нему подходили санньясибрахмачари, предлагали дандаваты, что-то спрашивали. Он что-то небрежно отвечал, и они уходили. Кто этот молодой человек? Кто это? Почему старшие санньяси к нему подходят? Как, Вы разве не знаете? Это Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж! Тогда он был Винода-брахмачари. Это Винода-брахмачари! Кто такой Винода-брахмачари? Вот так духовные братья почитали нашего Парам-Гурудева.

То же самое происходило и с нашим Гурудевом. Его также почитали все его духовные братья. Несмотря на то, что многие были реально старше, всё равно он пользовался именно таким, я бы сказала, исключительным, уважением. Потому что в духовной среде это необычная вещь, очень необычная.

Ну, например, кого мы здесь почитаем на уровне гуру? Просто оглянитесь вокруг себя: кого бы вы вот так возвысили из рядом сидящих? А там было именно такое отношение. Это большая редкость, на самом деле. А теперь еще раз посмотрим вокруг: кого почитают духовные братья? У нашего Гурудева много учеников. Кому достается этот почет и уважение?  Кто  пользуется таким уважением?  К кому идут за советом? К кому идут в трудную минуту за помощью? У кого ищут прибежище?  Называть имена? Подумайте. К кому мы идем? К кому идут духовные братья, сами же старшие ученики Гурудева? К кому они идут за советом? Как это происходит?  Просто подумайте над этим.

У нашего Гурудева была еще одна особенность. Он  славился тем (и это отмечали вайшнавы всех Матхов),  что вокруг него  всегда собирались  очень разумные люди. Вайшнавы сами об этом говорили. И  недавно в катхе Шрипад Шридхар Махарадж упоминал, что наш Гурудев был очень разумным. А наш Парам-Гурудев был еще разумнее. И окружение Парам-Гурудева и нашего Гурудева, действительно, состояло из очень разумных людей. И состоит до сих пор. Нашего Гурудева  реально  окружают очень разумные люди. Мы это видим. С этим не поспоришь. Это – факт.

А теперь мы должны посмотреть, каково окружение старших учеников нашего Гурудева. Это очень разумные люди. Их можно прославлять буквально час за часом, неделю за неделей. Мне очень повезло, потому что мне пришлось раз тридцать прославить их либо по случайности, либо по необходимости. И я так рада этому – ведь, прославляя, я сама очищаюсь. Я не буду делать это сейчас, потому что список этих людей очень большой. Я могу буквально целый день рассказывать, с утра до вечера, поименно о каждом из них: чем они примечательны, каковы их достоинства, каковы их особенности. Это такие же преданные, как и мы с вами. На первый взгляд, вроде самый обычный человек. Но это необычные дживы. И каждый из вас, на самом деле, очень необычный. Потому что обычные дживы сейчас на катках, на санках, на горках, а мы сидим здесь. Мы приехали на ретрит. Несмотря на все сложности, на морозы, мы здесь ? и каждый из вас необычный, каждый из вас уникальный. Поэтому огромное спасибо, что вы меня выслушали, хотя много времени заняла. Харе Кришна!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить