Навадвипа-дхама – аударьямайя, святое место, исполненное высочайшего милосердия, а Вриндавана-дхама – мадхурьямайя, святое место, насыщенное наивысшей сладостью. Мадхурья присутствует в аударье. Играя роль учителя, Махапрабху наделил жителей Навадвипы пара-видьей (духовным знанием). Он объяснял ученикам о том, почему живые существа страдают в этом мире. Также Он рассказывал им о том, кому можно доверять, кто является садху и как, говоря словами Шрилы Свами Махараджа, вернуться домой, к Богу.
Гурудев часто приводил в качестве примера историю о юном брахмане, который ходил по лесу в поисках дров. Увидев полуобнаженных мужчину и женщину, которые страстно прижимались друг к другу, он пришел в возбуждение и перестал контролировать свой ум. По возвращении домой юноша не смог сосредоточится на выполнении своих обязанностей и больше не желал соблюдать нормы поведения брахманов.
Он сказал отцу: «До сих пор мне приходилось придерживаться в жизни огромного количества правил: как повторять джапу, мантры… Совсем недавно я увидел простую, раскованную и свободную жизнь. Поэтому я больше не буду следовать вашим ограничениям». Так он, оставив аскезы, совершение жертвоприношений и остальные обязанности брахмана в обществе, стал бесстыдным слугой своих чувств.
В этом заключается незавидное положение всех джив. Душа по своей природе чиста. Однако с приходом в этот мир мы загрязняемся, запутываясь в гунах материальной природы. Душа не молодая и не старая, у нее нет мирских обозначений. Душа – неотъемлемая частичка Кришны.
Махапрабху говорит: «Я дам дживам Кали-юги духовное знание, которое наделит их силой следовать Мне и освободиться от привязанности к майе».
После того как царь Камса услышал голос с неба, который объявил, что восьмой сын Деваки убьёт его, он заточил в тюрьму Васудеву и Деваки прямо в день их свадьбы. Он рассудил, что сможет изменить судьбу, убив сестру. Камса поддался уговорам Васудевы не убивать новобрачную, однако заключил их обоих в тюрьму и в течение многих лет жестоко обращался с ними. В то время Васудева спросил жену: «Деваки, разве ты не страдаешь в этой темнице?»
– Меня это нисколько не тревожит. Это правда, что многочисленные бедствия обрушиваются на нас, но обычная семейная жизнь еще хуже. Дома человеку докучают родственники, которые хотят наслаждаться вместе с ним, а здесь, в темнице, я могу сосредоточить ум на Верховном Господе. Мне выпала удача поклоняться Богу здесь, вместе с таким безгрешным человеком, как ты.
Васудева восхитился Деваки и согласился с тем, что они счастливы совершать бхаджан вместе. После благословений Санкаршана-рамы перед ними предстал Господь Нараяна. Когда Он явился, Васудева и Деваки не просили Его о материальном процветании. Таково настроение чистых преданных. Все, что используется для собственного наслаждения, отдаляет нас от Бхагавана.
Если бы каждый выдвигал свои требования в отношении пищи и отдыха, мы не смогли бы уживаться в одном ашраме. Эгоизм порождает только проблемы.
Васудева и Деваки не молили об облегчении своих страданий, и Господь также не предложил им этого. Он сказал им: «Отнесите меня в Гокулу Махаван». Кто захочет разлучиться со своим новорожденным ребенком? Однако Васудева и Деваки не стали спрашивать причину такого указания, и Господь не поведал им об этом.
Что происходит в наши дни? Едва у нас слегка заболит спина или возникнет легкое недомогание, мы молимся Кришне: «О, никто не помогает мне. Пожалуйста, помоги мне, облегчи мои страдания». Это не садхана.
Бхагаван произносит:
дже каре амара аша, тара каре сарва-наша,
табу на чхаре амара аша, таре кхаваи банера гхаса
табу на чхаре амара аша, табе каре таре дасера даса
«У того, кто захочет прийти ко Мне, Я сначала разрушу все его дружеские, родственные отношения и положение в обществе. Если он не откажется от своего желания, Я заставлю его испытывать такую нужду, что он будет есть только сухую солому. Если и после этого он не оставит надежду прийти ко Мне, Я сделаю его слугой слуги Моего слуги. Таким образом Я приму его как Своего”.
По прошествии десяти лет Кришна вернулся к Васудеве и Деваки. Они любили Его, но не Нанду Бабу и Яшоду Мату. И это было проблемой. Если я, скажем, люблю только Гурудева, но не его семью, Гурудев не будет доволен. Васудева и Деваки даже не разрешали Кришне отправиться в Нандабхаван и встретится с Нандой и Яшодой. Они не развивали отношения с враджаваси, не выражали им почтение… Они любили Кришну, но не понимали, что Он полностью принадлежит враджаваси.
ади-кханде, пхалгуна-пурнима шубха-дине
аватирна хаила прабху нишая грахане
(Чайтанья-бхагавата, 1.95)
В Ади-кханде «Чайтанья-бхагаваты» описывается явление Шри Гаура Нараяны. Он нисшел во время лунного затмения месяца Пхалгуна (в полнолуние), в день Холи, чтобы очистить весь мир.
Праздник Холи начался во времена Прахлады Махараджа.
В давние времени демоница Холика пришла к своему брату Хираньякашипу и сказала: «Я потеряла одного брата и не хочу, чтобы ты тоже умер. Убей Прахладу и его господина, Нараяну!»
– Ты можешь помочь мне в этом? – спросил Хираньякашипу.
– Я обладаю силой, защищающей от огня. Выслушай мой план. Ты должен построить храм из высушенной древесины и соломы. Пригласи туда Прахладу для поклонения Нараяне. Я посажу его к себе на колени и, когда я подам знак, ты подожжешь храм. Прахлада умрет и, если придет Нараяна, Он тоже погибнет, а я останусь целой и невредимой. Если кто-то попробует сбежать, то твои солдаты, которые будут наготове, убьют его.
После этого Холика пришла к Прахладе. «О Прахлада, все демоны против тебя. Лишь я забочусь о тебе, – сладко пела демоница. – Пожалуйста, покажи мне, как поклоняться Нараяне и воспевать святое имя. Я слышала, что сегодня день Его явления. Давай совершим поклонение Нараяне. Я подготовила храм, в котором мы сможем сделать это».
В честь дня явления Нараяны выступали танцоры и музыканты, но их настоящей обязанностью было сообщить Хираньякашипу, когда придет Нараяна. Увидев Его, они должны были постараться сжечь Его.
Демоны сказали: «Прахлада, пожалуйста, позови Нараяну. Если ты будешь совершать поклонение, Он непременно придет».
В тот вечер Прахлада сидел в новом храме вместе со своей тетей и воспевал ом намо нараяна.
Вскоре Холику одолела дремота. Многие женщины по своей природе сонливы, ибо Нидра-деви – их дорогая подруга (нидра – сон – прим. пер.). Итак, слушая воспевание Прахлады, Холика вскоре заснула. Склонившись к стене, она стукнулась головой. Хираньякашипу воспринял этот стук как сигнал и сразу же стал действовать.
«Нараяна пришел! Поджигайте храм!» – приказал Он своим подданым. Здание вспыхнуло так, что пламя и дым мгновенно охватили всю территорию. Воины были напуганы – все-таки Нараяна был опасным врагом. Они вздрагивали при малейшем движении в окружавшей их завесе дыма. Пока гигантское пламя бушевало, воины ошибочно принимали друг друга за Нараяну и нападали. В итоге к утру от войска Хираньякашипу ничего не осталось. Царь демонов обнаружил прах своей сестры рядом с Прахладой, а сам Прахлада спокойно сидел и воспевал имена Нараяны. Полубоги и йоги прибыли, чтобы умастить свои тела пылью со стоп святого мальчика. Это и называется холи-лилой. Фестиваль холи дает особую возможность выразить почтение пыли со стоп Вайшнавов.
Махапрабху явился в этот благоприятный день. Господь с помощью нама-санкиртаны очищает нас изнутри. Затмение считается предвестником дурных событий. Поэтому, боясь лунного затмения, все люди в тот день пошли к Ганге, чтобы воспевать имена Бога и очиститься. Так Махапрабху явился в сопровождении Своих святых имен. Когда кто-нибудь приходил посмотреть на Нимая, прекрасного новорожденного Джаганнатхи Мишры и Шачиматы, Нимай закрывал глаза и выглядел расстроенным. Тогда гостям советовали: «Эй, разве вы не знаете? Повторяйте Харе Кришна, иначе Он будет недоволен вами». Господь с младенчества давал всем посвящение в маха-мантру.
Жители Навадвипы и небожители, скрывшие свой лик, пришли получить даршан Махапрабху. В качестве подношения все воспевали харинаму, потому что знали – это единственное, что порадует Его. Воспевание харинамы доставляет Господу удовольствие. Любая деятельность, которая не сопровождается харинамой, является кармой, а не бхакти.
ади-кханде, дваджа-ваджра-анкуша-патака
гриха-маджхе апурва декхила пита-мата
ади-кханде, прабхуре хариячхила чоре
чоре бхандаия прабху аилена гхаре
(Чайтанья-бхагавата, Ади, 1.98–99)
Родители Махапрабху удивились, обнаружив на стопах своего сына флаг, молнию и другие благоприятные знаки.
В Ади-кханде описано, как двое воров пытались похитить Махапрабху. Они желали украсть Его украшения, но, сбившись с дороги и заблудившись, принесли ребенка к дому Джаганнатхи Мишры.
В наше время люди признают гуру квалифицированным только в том случае, если он помогает обрести им богатство. Те воры думали, что похищение Махапрабху и Его украшений обогатит их. Так и псевдоученики интересуются только наслаждениями, которые они могут получить благодаря гуру.
Махапрабху воспевал харинаму. Воры также повторяли святое имя для того, чтобы Махапрабху не плакал. Они дали ему бананы, сандеш, и милостивый Господь принял это как предложенную Ему бхогу. Воры несли Бога на своих плечах, наивно полагая, что им удалось похитить Его. Через некоторое время они начали спорить: каждый считал, что нес мальчика слишком долго. Им обоим выпала удача нести Махапрабху. Эти воры доставили удовольствие Господу, кормя Его, заботясь о Нем и неся Его во время «парикрамы» по этим местам, но действия воров нельзя отнести к служению, поскольку их сердца были нечисты – они не хотели порадовать Господа.
Пуджьяпад Премананда Прабху
31 марта 2014 года, утро