Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

8 января 2010 года, Дурбан, Южная Африка

Гурудев ИнтервьюЧарльз Пиллау, режиссер очень популярной в Южной Африке телевизионной программы «Дхарма Моментс», вместе со своим оператором прибыл в резиденцию Шрилы Нараяны Госвами Махараджа, чтобы взять у него интервью для своей программы. Сначала они сняли, как преданные повторяют маха-мантру, а потом вошли в сад, чтобы взять у Шрилы Гурудева интервью. 

Чарльз: Что имеется в виду под тем, что вы следуете по стопам вашего гуру?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: До того, как я посвятил все свое время служению миссии моего Гурудева, я был полицейским. Мне повезло встретить учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, которые проповедовали послание санатана-дхармы по Индии и всему миру. В Тиварипуре я встретил одного из его главных учеников, Шри Нароттамананду Брахмачари. Прослушав его лекцию, я настолько проникся этой философией, что оставил свой дом, жену и детей и переехал в храм. Потом я получил много наставлений от моего духовного учителя.

Я получил у него инициацию, и от него узнал, что такое гуру-парампара, и в чем заключается важность ученической преемственности. От своего гуру я услышал, что мы не это материальное тело. Из-за того, что души в этом мире отождествляют себя с телом, они совершенно забыли о своих взаимоотношениях с Кришной. В результате они постоянно проходят через тысячи циклов творения и разрушения и не могут найти никакого счастья. Услышав послание гуру-парампары от моего духовного учителя, я понял, что цель жизни заключается в преданном служении Верховному Господу Кришне и возвращении обратно домой, к Богу.

Гуру-парампара ведет начало с Самого Верховного Господа Кришны. Он передал Свое учение первому созданному существу во вселенной, Брахме. Брахма передал его своему ученику Нараде, а Нарада – своему ученику Вьясе. Шри Чайтанья Махапрабху принял это учение и передал его Шести Госвами. Далее оно перешло к Шриле Нароттаме дасу Тхакуру, Шри Шринивасу Ачарье, Шри Шьямананде, Шриле Бхактивиноде Тхакуру, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и затем к моему Гурудеву, а я получаю это учение от него. Теперь я путешествую по большим и маленьким странам и даю людям шанс услышать это послание о санатана-дхарме.

Что такое санатана-дхарма? Это учение о том, что индивидуальная душа вечна, Верховный Господь вечен, и наши отношения с Верховным Господом – это наша вечная естественная функция души, ее дхарма. Индивидуальная душа становится счастливой, когда утверждается в своей дхарме.

Я слушал эти наставления и в итоге оставил все, переехал в матх и постепенно начал передавать это послание другим. Следуя программам в матхе, я смог оценить полученное мною великое благо, а также то, что, если давать наставления другим, они также получат огромное благо. С таким намерением я и путешествую по всему миру, передавая послание, услышанное от моего Гурудева.

Чарльз: В каждой стране, которую вы посещаете, существуют свои традиции, свое культурное наследие, свои проблемы. Как вы думаете, подойдет ли ваше послание для южно-африканцев?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж:  В какую бы страну я ни приезжал, везде я вижу, что богатые люди, которые занимают высокое положение, например, премьер-министры или советники при правительстве, глубоко несчастны. Многие из них даже совершают самоубийство. Несмотря на богатство, многочисленных родственников, высокое положение в обществе и роскошь, они все равно несчастны.

Я рассказываю людям: «Изысканная пища, дорогие одежды и имущество никогда не сделают вас счастливыми. Смерть приходит к каждому, а со смертью приходит много страданий». Когда люди слышат это от меня, они развивают веру и оставляют все плохие привычки: употребление алкоголя, курение, мясоедение, употребление лука и чеснока.

Я даю им наставление повторять имя Кришны, которое неотлично от Самого Кришны. Нет разницы между Богом и Его именами – Харе Кришна. Его имена необычайно могущественны. Кришна вложил всю Свою силу, милость и качества в три этих имени, или шестнадцать слов. Поэтому эти имена способны сделать то же, что и Кришна. Они могут дать освобождение и даже забрать нас на Голоку Вриндавану. Там, во Вриндаване, Кришна займет нас в служении Шримати Радхике и Ему Самому, и таким образом мы обретем вечное счастье.

Каждый, кто встречает меня и начинает повторять имена Кришны, говорит одно и то же: «Благодаря воспеванию я обрел больше счастья, чем за всю мою жизнь». Это происходит во всех странах, в том числе и в Америке, и в Южной Америке, и в Малайзии, и в Австралии, и в России, и в Китае. Ко мне пришло очень много людей. Многих из них  я сделал монахами, соблюдающими целибат, и теперь они тоже путешествуют по всему миру и распространяют это послание.

Чарльз: Для Южной Африки самые актуальные проблемы – это СПИД и преступность. Каково будет ваше послание для южно-африканцев, чтобы помочь им стать более счастливыми, чтобы они перестали думать об этих проблемах?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Преданные, которые со мной, естественным образом оставили всю преступную деятельность и дурные привычки. У того, кто практикует бхакти, преданное служение Господу, не останется времени ни на какую другую деятельность, поэтому они автоматически оставляют все плохие привычки. Они сами счастливы, и своим общением и наставлениями делают счастливыми других.

Чарльз: Как изменить умонастроение тех, кто причиняет боль другим, чтобы они стали людьми, приносящими окружающим счастье?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Такую проблему этого мира, как преступность, можно решить только с помощью проповеди славы Верховного Господа. Нам нужно понять, почему люди бьют друг друга, убивают, крадут деньги. Они делают это только с одной целью – чтобы стать счастливыми. Мы говорим им: «Материальная деятельность никого не сделает счастливым». Индивидуальные души обретут счастье, только если поместят Верховного Господа в центр своей жизни и все усилия будут прилагать к тому, чтобы удовлетворить Его.

Мы просим каждого рассказывать об этом в газетах, на телевидении, от дома к дому, в личных беседах. Куда бы мы ни приезжали, повсюду мы приглашаем на наши программы тысячи людей. Те, кто приходит и слушает, очень удачливы, а те, кто не приходит, многое теряют. Даже несмотря на то, что мы предлагаем гостям вкусные угощения, тем не менее большинство людей настолько неудачливы, что не приходят к нам. От пятисот до тысячи людей приходят послушать нас, в то время как на выступления политиков собираются сотни тысяч. Это потому что их рекламируют, рассказывают о них в газетах – такова ситуация в мире на сегодня.

Чарльз: Существует ли в писаниях такая мантра и стих, которые действительно могут помочь принести счастье в мир и изменить умы людей?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Эта мантра настолько могущественна, что способна изменить умонастроение каждого. Вы должны повторить «Харе Кришна Харе Кришна» хотя бы один день. Сперва делайте это сами, а потом расскажите другим, чтобы они тоже повторяли. Тогда естественным образом они откажутся от мяса, яиц, вина, спиртного, курения, незаконной деятельности и других плохих привычек.

Чарльз: Есть ли такой стих в «Бхагавад-гите», который поможет сделать людей счастливыми?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж:

сарва-дхарман паритьяджья 

мам eкам шаранам враджа 

ахам твам сарва-папeбхйo 

мoкшайишьями ма шучах 

(Бхагавад-гита, 18.66)

[Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.]

 

Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Нужно отказаться от всей порочной и даже благочестивой с мирской точки зрения деятельности. Оставив все, полностью сосредоточься на служении Мне. Я освобожу тебя от грехов и ты всегда всегда будешь счастлив».

(В конце интервью Чарльз Пиллау просит разрешения  снять, как все преданные сидят в зале и слушают лекцию Шрилы Гурудева.)

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить