ШРИЛА ГУРУДЕВШрила Гурудев

15 июня 2001 года, Италия

санатана-шикшаШрила Гурудев: Истинные астрологи – представители Кришны, это шастры и гуру, чистый преданный. Что из себя представляют шастры? Это слова Самого Кришны. «Гита» и другие шастры изошли из Его уст. Что касается «Шримад-Бхагаватам», то это писание – воплощение Самого Кришны.

Все, чем бы вы ни занимались, является кармой. Пожиная ее плоды, вы будете вынуждены страдать. Поэтому лучше направить свою деятельность на Кришну, тогда кармические последствия нейтрализуются, и придет бхакти. Чтобы вы ни делали, куда бы ни отправились, всегда размышляйте: благоприятно ли это для Кришны? И только после этого приступайте к действию. 

Если вы располагаете деньгами – используйте их для Кришны и помните о том, кто милостиво послал их вам. Все принадлежит Кришне, а потому мы должны все использовать для Его удовольствия.

Далее – гьяна. Нирвишеша-гьяна подобна якше, пишачи, ведьме, которая способна проглотить вас. Каким образом? Если эта ведьма коснется вас, то вы, подобно безумцу, станете повторять «Я есть Господь». Словно пьяницы, упавшие в глубокую яму и не понимающие, что с ними происходит, вы будете мнить себя повелителем мира. Это и есть гьяна

Затем йога. Существует много разновидностей так называемой йоги.

Все это вы должны оставить. Постоянно повторяйте: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Но при этом будьте осторожны: оставьте дух наслаждения и следуйте вайшнавскому этикету. Что я сказал?

Шьямарани диди: Вы сказали, что необходимо оставить деятельность, неблагоприятную для бхакти. Необходимо отказаться от имперсонального знания, согласно которому у Господа нет формы, а джива есть Господь. Несмотря на то, что джива, погружаясь в чувственные удовольствия, страдает, она продолжает мнить себя Богом. Мы должны оставить все, что не является бхакти, встать на путь преданного служения и следовать принципам вайшнавской культуры.

Шрила Гурудев: Не возлагайте надежды на плоды своей кармы. Они обманут вас. Что я сказал? (обращается к преданному)

Преданный: Шрила Гурудев только что объяснил, что у нас не должно быть веры в прагматическую деятельность, поскольку, следуя этому процессу, мы будем обмануты.

Шрила Гурудев: Как мы можем быть обманутыми? Можешь ли привести пример?

Преданный: Человек может следовать разным процессам, стремясь обрести богатство, жену красавицу, прекрасного мужа, положение в обществе. В попытках достичь это он попусту теряет свое время, а порой и всю свою жизнь.

Шрила Гурудев: И так происходит с любым человеком. Сначала он наслаждается своей женой, но после четырех-пяти разводов встречает очаровательную девушку.  Та в свою очередь интересуется только его кошельком. Обобрав своего супруга до нитки, спустя какое-то время она подает на развод и появляется перед ним со своим новым избранником. Она бросает его, забрав все, что у него было. Когда-то он был влиятельным и сильным, а теперь он пребывает в ярости. Новый избранник его жены жестоко избил его и унизил. Что он может сделать? 

Таким образом, все ваше состояние в конце концов станет причиной вашего поражения. Оно не поможет вам в момент смерти. Ваши сыновья и дочери, которые так верны вам, не придут и не помогут вам в старости. У них просто не останется на вас времени, поскольку они будут заботиться о своих сыновьях и дочерях, на которых они возлагают свои надежды. Всегда помните об этом.

на садхаяти мамйого на санкхьям дхарма уддхава

на свадхьяяс тапас тьяго ятха бхактир маморджита

(Ч.-ч., Ади, 17.76)

О чем здесь говорится?

Шьямарани диди: Кришна, Верховная Личность Бога, произнес: «Мой дорогой Уддхава, ни аштанга-йога, мистическая йога, предназначенная для обуздания чувств, ни рассуждения последователей монизма, пути философского познания Абсолютной Истины, ни изучение Вед, ни аскезы, ни благотворительность или принятие санньясы не могут удовлетворить Меня так, как беспримесное преданное служение Мне. Бесконечно

дорогого преданным и садху, Меня можно достичь с помощью непоколебимой веры и служения. Эта система бхакти-йоги постепенно усиливает привязанность ко Мне и очищает даже человека, рожденного в семье собакоедов». Другими словами, каждый может духовно возвыситься благодаря процессу бхакти-йоги

Шрила Гурудев (обращается к преданному): Итак, в чем суть этой шлоки?

Преданный: Суть шлоки состоит в том, что в этой беседе с Уддхавой Кришна очень четко дает ему понять: не надо попусту терять время, занимаясь йогой, кармой, гьяной или другими видами деятельности, о которых мы только что слышали. Наша единственная цель – удовлетворить Кришну, слушая хари-катху из уст осознавших себя садху, которые находятся в цепи истинной ученической преемственности. Таким образом, совершая чистое преданное служение под руководством истинного садху, можно быстро удовлетворить Кришну. Покоренный любовью своего преданного, Кришна будет пребывать в его полной власти. 

Шрила Гурудев: Очень хорошо. Итак, если кто-либо скажет: «Я хочу практиковать бхакти-йогу, но это очень трудный процесс», что мы должны ответить? (обращается к одному преданному)

Преданный: Ответ на вопрос таков…

Шрила Гурудев: Итак, если кто-то хочет практиковать бхакти-йогу, но вместе с тeм  считает этот процесс очень трудным… 

Преданный: Этот процесс становится трудным, только когда нет надлежащего общения. В этом случае самые легкие вещи могут показаться непреодолимо сложными. В одном из стихов «Бхагавад-гиты» утверждается, что ум остается злейшим врагом для того, кому не удалось обуздать его.

Шрила Гурудев: Бенгальский баба, ты можешь говорить. (Гурудев говорит на бенгали) 

Преданный: Мы должны сосредоточиться на своей цели.

Шрила Гурудев: Что?

Преданный: Должны быть решительными в достижении поставленной цели.

Шрила Гурудев: Что это значит?

Преданный: Ум может блуждать тут и там, тогда это будет сложно.

Шрила Гурудев: Путь бхакти-йоги очень прост, и идти по нему совсем несложно. Вы так много трудитесь, вовлекаясь в разного рода дела. Но все, что вам нужно, это повторять Харе Кришна маха-мантру. И если вы находитесь в садху-санге, тогда, достигнув чистого повторения святого имени, вы обретете прему.

В начале пути бхакти все очень просто. Даже если вы самый падший, привыкли обманывать, полны вожделения, – пусть вас это не останавливает – воспевайте Харе Кришна. Возможно, вы даже хуже Аджамилы, Билвамангалы Тхакура и даже Вальмики – если рассматривать их прошлое. Например, Вальмики в прошлом был жестоким разбойником. Нарада Риши велел ему повторять рама-наму, но в силу своей греховности тот не мог произнести имя Бога. Тогда Нарада сказал повторять «ма-ра, ма-ра, ма-ра» (что означает «смерть»), на что Вальмики охотно согласился. Вскоре «ма-ра, ма-ра»  превратилось в «рама, рама».

Если вы умышленно наносите оскорбление вайшнаву и наме, то знайте, что это очень и очень опасно! Разве трудно ребенку звать своего отца: «Папа, папа, папа»? Или, сидя на коленях у матери, ласково просить: «Мамочка, я хочу конфетку»? Это совсем нетрудно. Для детей очень естественно любить своих родителей. Однако Кришна для нас гораздо больше, чем мать и отец, больше, чем кто-либо. Он хочет, чтобы мы помнили о Нем. Даже если вы повторяете нама-абхасу, тень святого имени, ничего страшного, продолжайте воспевать харинаму. Практикуйте под руководством своего Гурудева, он раскроет вам все секреты. Гаура Премананде! Харибол!

Шрила Гурудев: Какой-то вопрос?

Шьямарани диди: Вы говорили, что дживы исходят из тела Каранодакашайи Вишну, но также дживы исходят из Баладевы Прабху, из Мула-Санкаршаны.

Шрила Гурудев: О, это также Баладева Прабху. Я объяснил все это.

Шьямарани диди: Но какие дживы на Голоке Вриндаване изошли из Баладевы Прабху?

Шрила Гурудев: Я уже говорил, что из Баладевы исходят только дживы в форме гопов и гопи, друзей, отца и матери, а также возлюбленных, например, гопи.

Шьямарани диди: Их также называют дживами?

Мадхава Махарадж: Парикары.

Шрила Гурудев: Они не относятся к категории джив. Все они – парикары, освобожденные души. Они не имеют отношения к татастха-шакти.

Шьямарани диди: Но все же они входят в категорию джив.

Шрила Гурудев: Да, но вы не должны их так называть, потому что сейчас они уже спутники Кришны, Его парикары.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить