23 июня 2014 года

В этом мире каждая мать заботится только о своих детях, но Экадаши-деви уделяет внимание всем живым существам, детям Господа. Поэтому Махапрабху направляет всех к ней. Она назначает лечение и обучает всему.

Например, ребенок не понимает, что для него полезно. Он думает, что будет здоров, кушая гхи и рабри, а мать хочет напоить его соком нима.

– Дай мне ладду! – требует он.

– Я не дам тебе яд.

– Но почему брату ты даешь сладости, а мне нет?

– У него хорошее здоровье, и ладду пойдут ему на пользу. У тебя же много червей в кишечнике, поэтому ты постоянно болеешь. Тебе необходимо лекарство.

Только мать знает, что хорошо для ее ребенка. Подобным образом, Экадаши-деви знает, что лучшее лекарство для обусловленных душ – садху-санга и путь чистого бхакти. С ее помощью дживы начинают практиковать преданное служение.

Имя этого Экадаши – Йогини. Как же преданному стать йогини, то есть сосредоточиться на преданном служении?

Множество душ, чьим врагом вы были в прошлых жизнях, придут, чтобы отомстить. Возможно, вы мучили и убивали животных ради своего наслаждения. Теперь миллионы душ поселятся в вашем теле, чтобы расквитаться. В результате вы будете страдать от нарывов, рака мозга, порока сердца и многого другого. Не вирусы и бактерии причиняют вам вред, а души, которых вы побеспокоили. Из-за этого появятся проказа, язвы, камни в почках и другие болезни.

«Ты съел меня, теперь моя очередь съесть тебя», – вот их принцип.

Поэтому тело называют ятана-майя шарира, обителью адских страданий. Питая его бхакти-расой, враджа-расой, маха-прасадом, остатками прасада преданных, чаранамритой и умащая свое тело пылью со стоп Вайшнавов, вы даете возможность душам, которые живут в нем, очиститься. Они будут принимать маха-прасад и чаранамриту, слушать хари-катху и постепенно станут вашими друзьями.

Махапрабху спросил Джагая и Мадхая: «Вы поете киртан?», на что они ответили:

– Да, Прабху, но есть проблема – во время киртана наши сердца горят из-за греховных поступков, совершенных в прошлом, и мы так страдаем…

– Служите дхаме и Вайшнавам. Из-за того, что раньше вы пренебрегали этим, к вам пришли страдания.

Джагай и Мадхай  посвятили себя служению, и души, которых они прежде беспокоили, стали их друзьями, а братья обрели огромную духовную силу.

Что Гурудев обычно делал на Экадаши в Матхуре? Он давал женщинам-преданным указание: «Пусть ваша группа поет киртан в  храме, а вы совершайте киртан в этих домах. Не теряйте времени – пойте киртан повсюду!»

С твердой решимостью скажите себе: «В Экадаши я буду непрерывно совершать киртан

Намнам акари бахудха ниджа-сарва шактис. В святом имени присутствует сварупа-шакти Шримати Радхарани, шакти Лалиты-деви, Вишакхи-деви, ашта-сакхи и манджари. Но будет ли святое имя танцевать на вашем языке, если вы не почитаете их?

Поэтому преданные должны, следуя примеру враджа-деви, стать йогини. Кто одарит вас энергией? Только Экадаши-деви, воплощение милости Кришны. Никогда не позволяйте представлениям карми и гьяни об Экадаши войти в ваш ум. Их понимание ложное.

Наша сампрадая выражает огромное почтение Экадаши-деви. Я видел, как Пуджьяпад Бхакти Прамода Пури Госвами Махарадж почти в столетнем возрасте соблюдал Экадаши: он не только постился всухую, но и всю ночь воспевал святое имя и читал «Шримад-Бхагаватам».

Многие другие ученики Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура, например, Кришнадас Бабаджи Махарадж, днем и ночью пели киртан, повторяли харинаму и возносили ставы и стути Кришне. Бабаджи Махарадж цитировал шлоки из «Кришна-карнамриты», «Брахма-самхиты» и «Бхагаватам», постоянно воспевал святое имя и молился.

Серьезно соблюдайте Экадаши. Будьте внимательны и никогда не пренебрегайте ни одним живым существом, иначе Шримати Радхарани и Кришна не будут довольны. Вы по-настоящему сможете практиковать бхакти, когда поймете свои недостатки. «Я совершил много оскорблений, я поступал неправильно…» – осознав это, вы будете искренне молиться Бхакти-деви о милости.

Когда в ваше сердце войдет бхакти, вы станете йогини и сможете действительно следовать Йогини Экадаши. Пустым притворством вы просто потеряете время. Почему вы не прогрессируете? Почему у вас нет вкуса к преданному служению? Все из-за вашей материалистичной природы.

От уборной, которую никто не чистит, начинает исходить невыносимое зловоние. Кто возьмется очистить ваши источающие зловоние наклонности? Садху – ваши вечные защитники. Когда вы примете у них прибежище, они прооперируют ваше сердце и очистят его от анартх и неблагоприятных желаний. Сделав сердце кристально чистым, они посадят в нем семя преданности.

Бхакти-деви заботится о живых существах, как мать о своих детях. Но если я не приму у нее прибежище, то как получу милость Господа? Ачарья – пита, а Гаятри – это мата. Когда вы получаете дикшу, Гурудев становится для вас отцом, а Гаятри – матерью. Хорошая мать всегда поправит ребенка, который безобразничает: «Дорогой сынок, это хорошо, а это плохо».

У одной овдовевшей женщины был сын – отъявленный бандит. Как-то раз его поймали и приговорили к смерти. За день перед казнью его спросили: «Есть ли у тебя последнее желание?»

«Да, я хочу встретиться с мамой», – ответил он.

Позвали мать бандита. Она вошла в тюрьму и начала слезно причитать: «Сыночек мой, завтра ты умрешь!» Сын подошел и обнял ее.

«Мама, я тебя люблю. Я твой единственный сын, – сказал он. – Можешь выполнить мою просьбу? Покажи свой язык».

Когда женщина исполнила просьбу, сын неожиданно откусил его. Она истекала кровью и плакала, а потом потеряла сознание. В это время на шум прибежали надзиратели. Увидев мать бандита в таком состоянии, они спросили его: «Зачем ты это сделал?»

«А что мне оставалось? – пожал он плечами. – С детства я много воровал, но мама никогда не поправляла меня. В школе я тайком уносил ручки, карандаши, часы и учебники. В конце концов я превратился в заядлого бандита. Я нападал на людей, а добычу отдавал маме. Она с жадностью забирала все, что я приносил. Завтра меня повесят и в моей смерти будет виновата мать, поскольку она никогда не учила меня, как вести праведную жизнь».

Гуру-варга все время говорит нам: «Будьте сильными, прямолинейными и справедливыми. Тех, кто плохо поступает, нужно поправлять и наказывать. Помогите им очиститься. Хорошо, если они последуют советам, в противном случае просто молитесь Господу за них и сохраняйте дистанцию, чтобы не попасть под влияние асат-санги».

Судья проникся к бандиту состраданием. «Жадность матери сгубила этого человека. Я считаю, что его необходимо помиловать и научить хорошему. Все мы должны помочь ему», – произнес он.

Экадаши-деви, как любящая мать, помогает преданным держаться правильного пути. Она посылает их к садху, преданным, шастрам, а также дает наставления: «Совершайте омовение в Ганге. Оправляйтесь в места паломничества. Принимайте чаранамриту и маха-прасад Вайшнавов». Но что поделать, если люди хотят заниматься глупостями? Они не почитают Экадаши-деви и не предлагают ей поклоны. У них каменное сердце.

Старайтесь завязать отношения с членами семьи Господа: Гуру Махараджем, гуру-варгой, шастрами, дхамой, Вайшнавами и бхактами. Избегайте асат-санги. Экадаши-деви будет довольна вашим стремлением находиться в садху-санге. Развивайте желание читать шастры. Если вам не хватает времени, просто служите и воспевайте, но свободное время используйте для изучения писаний. Находясь вдалеке от садху-санги, поступайте, как наши Госвами и гуру-варга – предлагайте пранамы садху.

Не думайте: «ИСККОН плохой, Гаудия Матх хороший (или: и Гаудия Матх плохой, и ИСККОН плохой). Садху и Бабаджи плохие». Любой, кто совершает бхаджан, велик. Пусть вас не сбивает с толку то, что говорят другие. Молитесь своей матери, Экадаши-деви. Она дарует вам хороших наставников, «лечение» и вдохновение. Люди – жестокие обманщики, последователи Кали Махараджа. Отправляйтесь туда, где есть преданные, выражайте им почтение и молитесь, тогда Бхакти-деви будет довольна. Но не действуйте независимо.

Молитесь Гуру Махараджу, Экадаши-деви и Бхакти-деви, бхактам и дхаме, и, особенно, пыли со стоп бхакт. В таком случае ваша жизнь несомненно будет успешной.

 

Экадаши-деви ки джай! Мадхава-титхи ки джай! Хари-васара ки джай!

Йогини Экадаши ки джай! Гуру Махарадж ки джай! Гуру-парампара ки джай!

Ананта-коти вайшнава-вринда ки джай! Кшетра-дхама ки джай! Чакра-тиртха ки джай!

Джаганнатха, Баладева, Субхадра, Сударшанаджи ки джай!

Сва-паршада Гаурахари ки джай! Гаура Прамананде! Хари Харибол!