В последние дни пребывания Гурудева в Италии в июле 2010 года я медитировала на то, увижу ли я его снова, поскольку он открыто заявил, что завершил свой последний тур по Америке. Однако нам он сообщил, что, возможно, в следующем году будет фестиваль хари-катхи. Это вселило в меня надежду. В тот раз у меня был золотой шанс задать личные вопросы и получить нежные, вдохновляющие наставления относительно моей жизни. Я спросила: «Через несколько дней вы вернетесь во Вриндаван, и начнется разлука… Как я могу всегда чувствовать все возрастающую  разлуку?»

Гурудев, приподняв брови, широко улыбнулся и ответил: «Если преданный может испытать разлуку со своим божественным учителем, это означает, что он находится на уровне мадхьяма, как минимум мадхьяма-адхикари. Через некоторое время то же самое настроение разлуки он станет испытывать и к Кришне, и тогда его бхакти полностью расцветет». 

– А какое самое лучшее служение я могу для вас делать? – задала я следующий вопрос. 

Гурудев ответил, слегка покачав головой: 

– Думаю, ты уже служишь мне. Ты должна обрести радха-дасьям как можно скорее! 

– Как?

– Читая мои книги и следуя моим наставлениям. В особенности нужно читать «Джайва-дхарму» и «Бхаджана-рахасью». Человек, который изучает и понимает «Джайва-дхарму», может стать гуру всего мира. 

– «Джайва-дхарма» – очень эзотерическая книга, и особенно третья часть, в которой описывается вся раса-таттва, очень трудна для понимания, – уточнила я. 

Гурудев твердо ответил с удивлением: 

– Разве ты ничего не поняла, читая книгу? 

– Немного поняла.  

– А как это произошло? 

В этот момент, сидя на полу, я выпрямилась и, указав на свое сердце, показала Гурудеву, что это пришло из его сердца в мое. Он засмеялся.

– О да! Таким образом ты осознаешь самую сложную сиддханту

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить