Камика Экадаши — Часть 2

Камика Экадаши ЭКАДАШИ

акамах сарва-камо ва

мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена

яджета пурушам парам

 (Шримад-Бхагаватам, 2.3.10)

«Человек с возвышенным складом ума – полон ли он материальных желаний, свободен ли от них или жаждет освобождения – должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому – Личности Бога».

Когда новички приходят в храм, ашрам или гурукулу, их обычно переполняют материальные желания. Сначала они мечтают о мотоцикле, потом о машине, а затем и вовсе начинают думать: «Мне нужен такой аппарат, который сможет носить меня повсюду со скоростью тысяча километров в час».

Такие дикие мечты – особая болезнь, от которой невозможно вылечиться самостоятельно. На первых порах она кажется незначительной, но со временем так разрастается, что захватывает преданного целиком. Эта болезнь поглотила весь мир. Она заставит вас бегать повсюду, и в результате вы потеряете интерес к гуру и дхаме, утратите веру в Вайшнавов и маха-прасад. Вы перестанете почитать Туласи-деви, Гангу и Ямуну.

Не забывайте, что вы частица Господа, а Господь утверждает: «Тиврена бхакти-йога – занимай себя в преданном служении Мне. Если у тебя есть желания, Я исполню их. Неважно, много у тебя их или совсем нет, Я в любом случае позабочусь о тебе. Зачем ты ищешь еще какое-то прибежище?»

Разве вы приходите к Гуру и Вайшнавам за гуру-бхакти? Нет! Вам нужно только, чтобы они исполнили ваши желания. Шрила Рупа Госвами четко говорит, что такое бхакти:

аньябхилашита-шуньям гьяна-кармадй-анавритам

анукульена кришнану-шиланам бхактир уттама

 (Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.11)

«Деятельность, направленная исключительно на удовлетворение Шри Кришны, другими словами, непрерывный поток служения Шри Кришне посредством тела, ума и речи, сопровождающаяся различными духовными эмоциями (бхавами), свободная от влияния гьяны (знания, имеющего целью имперсональное освобождение), кармы (прагматической деятельности) и не преследующая иных желаний, кроме желания принести счастье Шри Кришне, называется уттама-бхакти, чистым преданным служением».

Необходимо серьезно стремиться к уттама-бхакти анушиланам. Не идите на поводу у своих желаний. Это так постыдно. Вы сами не сможете вырвать их с корнем. Камика Экадаши очищает нас, устраняя причину этой болезни (материальных желаний), она защищает нас от аньябхилаши. Тогда и гьяна-кармади не повлияет на вас. Ади указывает на желание наслаждений. Следуя Экадаши, вы освободитесь от всего этого. Вскоре в ваше сердце придет сладостное настроение, и тогда вы сможете помочь всем. Вы начнете видеть всех частичками Господа, и служение им станет служением Ему. Вы заметите, что в вас больше нет эгоизма и жадности.

Все, что вы делаете ради удовольствия Господа, является искренним служением, которое дарует трансцендентное счастье. Господь с любовью усаживал к Себе на колени Прахладу и Дхруву – так и вас Он возьмет на руки, обнимет и поцелует.

Однажды войдя в ваше сердце, Он останется там навсегда. Тогда вы поймете: «Я слуга Господа, Он мой возлюбленный, и нашу любовь ничто не разрушит. Никто не сможет оторвать меня от служения Его стопам. Служение Ему – всё для меня. Цель моей жизни – доставить Ему радость».

Суть сегодняшней лекции в том, что нужно находиться в садху-санге. По неосторожности вы можете все потерять. Я молюсь Гуру-пада-падме и Вайшнавам, чтобы мы всегда были сильными и оказывали должное почтение Экадаши-деви. Даже если мы не осознаем смысл хари-катхи, просто благодаря слушанию с верой о славе Экадаши однажды она войдет в наши сердца. Тогда мы будем плакать и взывать к Экадаши-деви о милости и помощи.  В это время мы, наконец, поймем, насколько важен и благоприятен для нашей бхакти день ее явления.

Нитай говорит: гаура боло, санге чало, эи-матра бхикша чаи.

Когда же мы начнем так молиться день и ночь? Когда со слезами на глазах мы будем взывать:

ха гаура-нитай, тора дути бхай патита-джанера бандху

адхама патита, ами хе дураджана хао море крипа синдху

«О Гаура-Нитай! Вы, два брата, единственные друзья всех падших душ. Я жалкий и падший негодяй, у меня нет ни капли разума. Сжальтесь надо мной и пролейте на меня поток своей милости!»

Гаура привел в этот мир Экадаши, а Гуру-пада-падма поведал о ее славе. Сейчас он вдалеке от нас: скрывшись с наших глаз, он отправился помогать дживам в другой вселенной. Но он ждет нас, думая: «Кто помнит меня? Кто думает обо мне и следует моим наставлениям, правилам и предписаниям бхакти

Видя искреннего преданного, Гурудев хлопает в ладоши от радости: «Я заберу эту душу с собой! Это мой настоящий последователь».

Сегодня мы должны молиться Гуру-пада-падме, Гаурасундаре, Экадаши-деви и Вайшнавам, чтобы они одарили нас возможностью стать серьезными, хотя бы на этот день. Молитесь о том, чтобы желания не одержали над вами верх. Будьте целеустремленными, как Коч, никогда не делите свою любовь к Господу и Гуру с кем-либо еще. Так много людей, которые готовы украсть нашу любовь и оставить нас безоружными.

Мы должны молиться: «Вайшнава госай, каруна джала-синдху тава ракша паи – о Вайшнав Тхакур, пожалуйста, приди и защити меня». Томаре вайшнава томара вайбхава амара каруна доя – тогда Вайшнавы, символ славы Господа, защитят нас.

Не думайте: «Ганга-деви проявилась только в древности, а теперь ее нет», или: «Махапрабху был раньше, а теперь Его нет. Гурудева больше нет с нами». Это только ваши измышления, которыми вы убьете себя. Гуру-пада-падма, Ганга, Вайшнавы и Бхакти-деви всегда присутствуют в этом мире, помогая нам. Но мы должны следовать им. Никогда не забывайте Гуру-пада-падму, бхакти и правила, связанные с ней. Благодаря серьезному умонастроению мы всегда будем с Гуру-пада-падмой и Вайшнавами.

Тогда мы осознаем, как нам повезло всегда находиться в обществе Вайшнавов, где не смолкают хари-катха и хари-бхаджан. Благодаря общению с ними все мирские желания, а также любые депрессии будут в корне уничтожены.

Гаура Премананде! Хари Харибол!

Преданный: Могу ли я задать вопрос?

Шрипад Премананда Прабху: Да.

Преданный: Вы говорили о том, как Чандра осквернил жену своего гуру. Но зачем гуру нужна жена?

Шрипад Премананда Прабху: Баладева Прабху является гуру, а Его шакти – Ревати и Варуни. Нитьянанда Прабху также гуру, и Его шакти – Джахнава и Васудха. У всех джив есть свое шакти, которым они наслаждаются и из-за которого пребывают в майе. Помочь им способно только шакти Господа. Шакти Нитьянанды Прабху помогает всем, поэтому Джахнава и Васудха стоят по бокам от Него, а Ревати и Варуни – рядом с Баладевой Прабху.

Наш Гурудев – санньяси. Некоторым людям он говорил: «Вы столько жизней наслаждались своей шакти в семейной жизни, но в этой жизни используйте ее в служении Господу. Тогда у вас не будет проблем». Гуру не использует свою шакти ради личного наслаждения, только для служения Господу. Поэтому Риши и Муни тоже имеют свои шакти.

Однажды к Шриле Гаура Кишоре дасу Бабаджи Махараджу обратился его ученик: «Гурудев, я привел кришна-севику».

«Замечательно! – воскликнул Бабаджи Махарадж. – Теперь поклоняйся ей каждый день, предлагай пушпанджали и омывай стопы. Почитай ее чаранамриту, так как она Кришна даси. Но не касайся и даже не смотри на нее».

Тот ученик сбежал из бхаджан-кутира Бабаджи Махараджа и никогда больше не возвращался туда…

Обусловленные души хотят использовать свою шакти только ради собственного наслаждения, за что потом отправляются в ад. Но гуру не наслаждается гуру-шакти, она помогает всем служить Господу. Поэтому гуру-шакти всегда пребывает с Гурудевом.

Обусловленные души используют для наслаждения все, что попадается на пути – подобным образом ребенок тянет в рот все подряд. С незапамятных времен у джив такая природа, и изменить ее очень сложно. Как же это сделать? Гуру-варга дает наставление: «Оставайтесь брахмачари, никогда не теряйте свою брахма-шакти, используйте ее в служении Господу».

Так что Гурудев использует свою шакти для практики и проповеди бхакти. Понимаешь?

Преданный: Вы упомянули о незаконных отношениях бога луны с женой гуру. Почему она изменила мужу?

Шрипад Премананда Прабху: Он был плохим учеником. Например, сын неправильно обращается с богатством своего отца, тратя его деньги на продажных женщин и алкоголь. Отец пытается вернуть сына обратно домой, образумить его. Гуру дает прибежище любому обратившемуся к нему за помощью, однако ученики приходят к нему, получают шакти, а потом становятся против него, вплоть до того, что даже пытаются разрушить его миссию. Как я упоминал ранее, они приходят к гуру не для того, чтобы стать его слугой, а чтобы занять пост следующего ачарьи.

Поэтому Гурудева напрямую говорил некоторым своим ученикам: «Ты ачарья, ты ачарья».

Если сказать кому-либо стать гуру или ачарьей, они могут возгордиться. Большая редкость встретить настоящего гуру даса. Такой ученик на вес золота, он никогда не вовлекается в политику, и у него нет желания славы и почестей. От истинного гуру даса держатся в стороне такие анартхи, как нисидхачара, кути-нати и джива-химсана. Они лишены зависти и ни с кем не соперничают.

Одна мышка пожаловалась своему гуру: «Гурудев, кот все время пытается съесть меня».

– Чего же ты хочешь? – спросил ее Гурудев.

– Преврати меня в кошку, – пропищала мышка.

– Хорошо.

Спустя какое-то время прибежала плачущая кошка: «Гурудев, за мной постоянно гоняется собака!»

– Кем ты хочешь стать?

– Сделай меня бульдогом.

– Ладно, будь бульдогом.

Затем к Гурудеву примчался бульдог.

– О Гурудев, тигр все время пытается напасть на меня и слопать! – залаял он.

– Ладно, я сделаю тебя тигром.

– Тогда я буду счастлив, Гурудев!

Тигр стал размышлять: «От гуру будут одни неприятности. Лучше я убью его». Но когда он прыгнул, чтобы съесть Гурудева, тот превратил его обратно в мышь…

Подобно этому ученик может думать: «Я все и вся». Тогда Гурудев скажет гордому ученику: «Пунар мушика бхава – стань мышью, это подходит тебе».

Гуру дает брахма-шакти ученикам, но не каждый из них может правильно воспользоваться ею. Люди думают о себе: «Я господин всего мира. Я одержу победу над кем угодно и всем докажу, что я маха-бхагавата, чистая душа, из уст которой исходит только истина. Все остальные – глупцы».

Господь и Гурудев очень хитры. Они проверяют ученика, спрашивая: «Чего ты желаешь? Хочешь стать гуру? Тебе нужно шакти

Будьте осторожны. Каждую каплю брахма-шакти надлежит использовать в служении Гуру и Господу. Тогда ваша жизнь увенчается успехом. Своим эгоизмом вы все только разрушите, поэтому всегда будьте начеку. Если вы должным образом выполняете служение, то вырветесь из оков майи и обретете вечное служение Господу.

Гаура Премананде! Хари Харибол!

Камика Экадаши — Часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий