О том, что преданные из Санкт-Петербурга сшили 30 нарядов для Катьяяни-деви, мы узнали уже по факту — когда они привезли одежды во Вриндаван. Нам стало интересно, что же сподвигло их на этот поступок. Итак, беседа с Хладини-шакти диди, преданной из культурной столицы России — Санкт-Петербурга. 

Как у вас возникла идея сшить все костюмы для Катьяяни-деви?

Вообще очень важно понять вайшнава-севу, о которой часто говорят Вайшнавы. “Слуга слуги (многократно) моего слуги очень дорог мне” — и это не пустые слова.

Мы видим, как брахмачари и брахмачарини стараются в Шри Радхе-кундже. Я поняла, что, раз я сама не могу находиться в дхаме, то моим служением может быть помощь тем, кто делает там служение. Проанализировав ситуацию, можно понять, кто в чем нуждается или может нуждаться.

Так, например, чтобы немного разгрузить швейные цеха, в которых наши диди заняты служением нон-стоп, пришла идея удаленно шить костюмчики для Пурнамаси Йогамайи — благо, это можно успеть сделать за год! 

 Сколько вы в итоге сшили костюмов? 

Всего 30 костюмчиков. Правда шесть из них без кофточек, не хватило времени. Все костюмчики заняли два больших пакета, примерно 6-7 кг веса.

Катьяяни ХладиниКатьяяни Хладини1-minОпишите, пожалуйста, рабочий процесс: кто занимался этим служением, где вы брали ткани, где шили. 

Вернувшись в прошлом году в Питер из Вриндавана, я кинула клич нашим диди, и несколько человек откликнулись — Шьяма-канти, Ананга-манджари из Краснодара, Анупама, Кришна-прия (младшая). Каждая сшила несколько костюмов, но Кришна Прия самая передовица — она прониклась этим служением, несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, в том числе грудной.

Она говорила, что чувствовала, что Кришна Сам освободил время для этого!

Ткани и тесьму мы купили в Индии — по одному метру ткани на один костюм, но однотонную ткань купили в России. 

 Как Прабхуджи принял эти костюмы? 

В этом году мы привезли разные подношения. Пришли на даршан к Прабхуджи и стали выкладывать все, в том числе пакеты с костюмчиками — там все блестит, сверкает… Прабхуджи кивнул на эти пакеты — мол, что там? Я говорю — это мы для Катьяяни-деви сшили… Он вынул первую юбочку, прикинул на себя и стал весело смеяться! Глаза горели от радости! Прабхуджи (и мы все) стал читать молитву “Катьяяни махамайи маха-йогини адхишвари…” Он очень был доволен!

Прабхуджи Катьяяни ХладиниПрабхуджи Катьяяни Хладини1 В этом году вам не удалось присутствовать на всей Катьяяни-врате. Что вы чувствуете, находясь физически на расстоянии, когда ваши труды каждый день предлагают во время пуджи?

Когда я смотрю видео и фотографии с Катьяяни-пуджи, то радуюсь. Чему? Я радуюсь тому, что те преданные, которые не смогли присутствовать в Радхе-кундже в Катьяяни-врату, все равно находятся там в виде своего служения. И это служение принимается Вайшнавом, предлагаются и передается по парампаре! Это реально так!

 Какие планы на будущее — на следующую врату уже расписано служение?

На следующую Катьяяни-врату уже куплены ткани и тесьма и мы полны решимости сшить костюмчики еще красивее, чем предыдущие! 

 Как еще преданные, которые живут за пределами дхамы, могут служить на расстоянии?

В Шри Радхе-кундже много служения — столько, что, находясь там, мы не успеваем сделать и малой толики. Но мы можем помогать на расстоянии! 

Например, можно договориться о починке украшений для Тхакурджи — очень много хранится поломанного.

Можно шить скатерти и шторы удаленно. Только ткани нужно обсудить с теми диди, которые ответственны за это служение.

В храме всегда идут ремонтные работы — подумайте, чем можете помочь?

Для Туласи всегда требуются удобрения, горшки, земля.

Для кухни — о, это рог изобилия с севой!

Алтари — отдельная тема!

Переводчики — еще одна отдельная тема!

Наши диди и прабху скромные очень, но нужно быть настойчивыми, чтобы выудить у них, в чем они нуждаются.

Мы привозим в дхаму разное: от ремонтного инструмента до травяных чаев и конфеток, витамины для севаков. Они нуждаются в нашей заботе, чтобы могли хорошо служить. И мы можем быть частью этого общего служения!

Все, что я пишу, это служение целой питерской команды, и прабху, и диди

Джай Шрила Гурудев!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить