Медитация на гаура-лилу и враджа-лилу

Медитация на игры Махапрабху и Радхи-Кришны ПРАБХУДЖИ

В Кали-югу Шри Чайтанья Махапрабху явился в Навадвипа-дхаме. Он дал дживам желание и вкус совершать нама-санкиртану.

Обусловленным душам нелегко совершать намасанкиртану: слишком много в этот век беспокойств. Все осквернено: ум, тело, чувства. Поэтому Он решил давать враджа-прему и стремление к враджа-бхакти. Иначе, без желания враджа-бхакти, воспевание харинамы будет только пустой тратой времени, когда вроде бы практикуешь, но на самом деле не взываешь к Господу, только пренебрегаешь святым именем.

Где бы садхак ни находился физически, мысленно он должен отправляться в Навадвипа-дхаму. Он еще не осознал свою душу, а потому нужно стараться если не телом, так умом идти в святую дхаму к спутникам Махапрабху и молиться им о том, чтобы повторять шуддха-наму.

Спутники Махапрабху, наши ачарьи, дают следующее наставление. После пробуждения ранним утром, во время нишанта-лилы, нужно почистить зубы, переодеться и идти к Ганге. Нужно молиться: «О Ганга-деви, убереги меня от дурного общения. Мои тело и ум полны мирских желаний. Помоги мне, одари сат-сангой».

После молитвы надо поставить тилаку, прочитать гуру-мантру и идти в дом Шриваса Пандита. Почему? Он бхакта, лидер всех преданных Гаура-мандалы. Махапрабху возложил на него ответственность.

Все бхакты ранним утром идут к его дому. Рядом с ним расположен большой сад, там много цветов. Бхакты собирают цветы и плетут из них красивые гирлянды, натирают чандану, Туласи – и со всеми подарками направляются в дом Махапрабху в Йогапитхе.

Там они предлагают поклоны, осыпают себя пылью со стоп бхакт, а потом усаживаются и ждут. Махапрабху пробуждается, и бхакты начинают проводить Ему арати, предлагать пушпанджали. Махапрабху всем дает благословения. Там присутствуют Адвайта Прабху, Нитьянанда Прабху, Гададхара Пандит.

После арати Махапрабху дает указание совершать санкиртану. Стоит преданным начать санкиртану, как все переносятся во Враджа-дхаму. Враджа-лилы проявляются одна за другой. Там нет джара-лилы, поскольку Махапрабху всех посылает во Враджа-дхаму. Такова Его особая милость. Адвайта Прабху, Нитьянанда Прабху, Гададхара Пандит помогают всем живым существам.

Шривас Пандит, Шрирам, Шрипати, Санджай, Мукунда, Васу Гхош, Сварупа Дамодара, Двадаша Гопалы, Чаушатти Маханты – все они окружают Махапрабху. По их беспричинной милости уму не удастся блуждать тут и там.

Гуру-пада-падма тоже присутствует в Шривас-ангане. Стоит вам войти во враджа-лилу, как вы и там увидите Гурудева. У Гурудева две сварупы: в гаура-лиле и во враджа-лиле.

Во Врадже Кришна не сразу просыпается. Враджа-деви приходят из Явата, мальчики-пастушки, придя к Нему, томятся в ожидании встречи. Кришна с друзьями еще до нишанта-лилы посещает дома всех враджаваси. Думая о Нем, они  с вечера оставляют угощения. Ранним утром Кришна идет туда, пробует Сам и раздает другим.

Махапрабху говорил: «боло кришна, бхаджо кришна, коро кришна шикша». Что такое коро кришна-шикша? Имя Кришны нетрудно воспевать, но наша проблема заключается в том, что мы это делаем неправильно. Мы смотрим на других свысока и не молимся о помощи, поскольку считаем, будто все знаем.

Гурудев время от времени спрашивал меня: «Ты повторяешь гуру-мантру?» – «Да». – «А ты знаешь, что такое кришнанандая дхимахи? Как все делать ради  счастья Кришны?» Очень важно этому учиться. Также важно понимать значение всех мантр.

Ютхешвари, враджа-деви постоянно учат вечному служению. Но мы не чувствуем потребности в этом – только едим, спим и заботимся  о своем теле. У нас нет стремления к вечному.

Поэтому с того момента, как ранним утром вы проснулись в нишанта-лилу, нужно быть рядом с Гуру-пада-падмой и Вайшнавами. Наша обязанность – каждый день ходить в парамартхика-школу, там лучшие учителя, которые научат правильному процессу. Если это невозможно физически, то сначала омойтесь, поставьте тилаку, повторите мантры и мысленно идите с цветами, Туласи, чанданой в Шривас-анган, а потом к Махапрабху. Он даст наставления, начнет санкиртану с Нитьянандой Прабху и остальными спутниками, и эта санкиртана-раса,  проникнув в сердце, даст шакти. Тогда вы сможете отправиться во Враджа-дхаму. Ум успокоится, пройдет сонливость. Гуру-варга поможет нам памятовать, молиться, воспевать святые имена и взращивать настроение служения.

Пратах-лила (6:00-8:24)

Ранним утром Шачи Мата видит, что Махапрабху с бхактами воспевает харинаму, совершает санкиртану, танцует. Порой Он катается по земле, теряет сознание. Это ее расстраивает: на теле Махапрабху появляются царапины, ушибы. Она быстро приходит, гладит Его, обрабатывает царапины.

В это время Махапрабху был во Враджа-дхаме, в антар-даше, а теперь Он постепенно возвращается  в ардха-бахья-дашу и затем в бахья-дашу. Шривас Пандит и Мурари Гупта предлагают цветы Его лотосным стопам и начинают беседу.

Яшода Мата всем дает наставления, как служить. Шачи Мата тоже все устраивает. С утра она подготавливает бхогу: фрукты, йогурт, плющеный рис, мед, сладости, бананы. И все это в большом количестве. В Панихати Нитьянанда Прабху велел Рагхунатхе дасу Госвами провести Чир-дахи-махотсав. Однако это был не единственный махотсав.

Во время пратах-лилы Махапрабху идет с санкиртаной по разным деревням Навадвипы. Бхакты приглашают Его к себе. Они раздают преданным прасад: фрукты, плющеный рис, йогурт, сгущенное молоко, рабри, сандеши… Каждое утро садхаки идут к Махапрабху с подношениями, к Нему нельзя идти с пустыми руками.

Совершайте парикраму с Махапрабху и Его парикарами. Молитесь дхаме, она даст вам прибежище и защитит от асат-санги. Если вы живете в святой дхаме, но у вас нет отношений с Баладевой Прабху, вы неминуемо уйдете в асат-сангу.

Если будет почтение к Баладеве Прабху, гуру и Вайшнавам, они непременно устроят для вас хорошее общение, сат-сангу. Нитьянанда Прабху вместе с Адвайтой Прабху, Гададхарой Пандитом, Мурари Гуптой, Санджаем, Мукундой, Васу Гхошем и тысячами бхакт совершает санкиртану. В нитья-лиле Шад Госвами, Ашта Кавираджи, Двадаша Гопалы, Чаушатти Маханты приходят со своими группами санкиртаны, чтобы встретиться с Махапрабху. И затем они все вместе отправляются на нагарасанкиртану

Махапрабху поет: «Джив джаго! Джив джаго! Почему вы спите? Скорее просыпайтесь! Вы же обещали, что, придя в этот мир, будете совершать бхаджан. Чем же вы заняты?»

Те, кто рядом с Махапрабху, очень удачливы. Знайте, что когда рано утром вы идете на нагара-санкиртану, парикраму вместе с бхактами, с вами идет Махапрабху. Он пообещал: «Где будет нагара-санкиртана – там буду и Я». 

Махапрабху идет с бхактами на нагара-санкиртану, чтобы все, кто в ней участвует, получают милость дхамы, дхамаваси и бхакт. После киртана в нишанта-лилы все возвращаются обратно.

Далее Махапрабху со всеми преданными идет на Гангу. Он поклоняется Ганге и учит всех, как правильно принимать омовение, оказывать ей почтение. После этого Он Сам совершает арчану, и бхакты совершают арчану Махапрабху, Нитьянанде Прабху, Адвайте Прабху, Гададхаре Пандиту, другим бхактам. Почему? Если служить бхактам, то придет их милость, а если служить своему телу, станете его рабом.

После мангала-арати бхакты идут к гуру: делают ему массаж, абхишеку, ставят тилаку, одевают, потом усаживают на асану и проводят ему арати, омывают стопы и пьют чаранамриту, предлагают бхогу, а затем по его указанию идут служить Божеству.

пратхаман ту гурум пуджьям таташ чаива мамарчанам

курван сиддхим авапноти хй аньятха нишпхалам бхавет

(Хари-бхакти-виласа, 4.344)

[Шри Кришна говорит: «Тот, кто сначала поклоняется Шри Гуру, а затем Мне, достигает совершенства. Пренебрежение этим процессом не приносит результата».]

Прежде всего гуру-пуджа. Это пуджа всей гуру-парампаре. Рядом с Гуру присутствуют другие Вайшнавы. Нужно выражать им почтение, тогда вы будете рядом с ними.

Потом начинается пратах-лила. Махапрабху после арчаны либо Сам дает лекции по «Бхагаватам», либо слушает «Бхагаватам» от Гададхары Пандита. После лекции начинается большая санкиртана. Затем предлагают бхогу, и Шачи Мата всем раздает прасад.

В дом Махапрабху приходят Малини-деви и Сита Тхакурани.

Нитьянанда Прабху один раз дал указание Рагхунатхе дасу Госвами устроить чир-дахи-махотсав. Но в Навадвипе, в Маяпуре, в Йогапитхе каждый день в доме Шачинанданы Гаурахари Шачи Мата и Джаганнатха Мишра устраивают пир! В их дом приходит много Вайшнавов, бхакт, а также брахманов и жителей дхамы. Шачи Мата кормит каждого. Этот прасад – сарва-духкханам.

прасаде сарва-духкханам

ханир асйопаджайате

прасанна-четасо хй ашу

буддхих парйаватиштхате

(Бхагавад-гита, 2.65)

[Тот, кто получил прасад Кришны, избавляется от всех страданий и обретает способность самоконтроля, чувствует блаженство и утверждается в своей желанной цели.]

У того, кто примет этот прасад, очистится ум, и он получит все благие качества.

Как-то раз в дом Джаганнатхи Мишры и Шачи Маты пришел Мадхавендра Пури. Приняв этот прасад, он воскликнул со слезами на глазах: «Моя жизнь увенчалась успехом!»

Порой туда приходил Ишвара Пури.

Дом Джаганнатхи Мишры и Шачи Маты очень большой. И сердца у них такие же большие.

После этого прасада Махапрабху немного отдыхает. Его обмахивают чамарой, опахалами, тело умащают сандаловой пастой, украшают цветочными гирляндами. Затем бхакты готовятся к следующему служению.

Что происходит в это время во Врадже?

Они находятся в Йогапитхе, но памятуют враджа-лилу, и она проявляется в их сердцах.

Шримати Радхарани в Явате. Ранним утром, когда Она еще спит, приходит Мукхара. В Явате большой двор, много садов и кунджа-кутиров, а снаружи дом охраняет Абхиманью. Джатила и Кутила живут в одной части дома, а Радхарани в другой. В Ее части дома есть комнаты для Ее сакхи. И вот Мукхара приходит и зовет Радхарани, но Та продолжает спать.

Джатила и Кутила говорят: «Так ведь Она каждый день ходит в Нанда-бхаван, да еще и по два раза, потом в лес на Сурья-пуджу… Она устала, пусть поспит. Не надо Ее будить».

Почему Джатила это говорит? Она знает, что если Радхарани потревожить, все богатство из дома уйдет. А Джатиле с Кутилой нравятся не только слава и почести, но и богатство. Радхарани ходит в Нандагаон и приносит оттуда подарки. Еще Вришабхану Махарадж присылает много зерна, сладостей, риса, дала, сабджи. Все самое лучшее и свежее он со Шридамой присылает в Яват из Вришабхану-пура.

Сами Джатила и Кутила никогда не ходят на рынок.

Сын Джатилы, Абхиманью, является другом Камсы. Ранним утром он грузит на телеги молоко, йогурт, масло, панир и везет все это Камсе. Камса дарит ему подарки, учит его, кормит, Абхиманью принимает остатки с тарелки Камсы. За счет этой дружбы Яват всегда в безопасности, Камса туда не пойдет. Это устроили Вринда-деви и Йогамайя Паурнамаси.

У Абхиманью – абхиман, то есть он думает, что раз привозит подарки царю, тот будет его любить. И правда, Камса его приветствует, обнимает, усаживает рядом с собой и прославляет. У Абхиманью огромное тело, он крепкий и сообразительный. Вернувшись из Матхуры, он никогда не заходит в дом. От ужина он отказывается, только литрами пьет парное молоко. 40–50 литров за раз.

Джатила и Кутила никогда не принимают прасад Кришны, они готовят то, что им вздумается. Они никогда не предлагают Радхарани поесть, боятся, что Она их объест. «Ты лучше принимай прасад, который приносят из Нандграма», – говорят они. Хотя Вришабхану Махарадж передает много подарков, они ни с кем не делятся, у них нет отношений с враджаваси. Что не могут сами съесть, скармливают коровам. Коров у них много, они крепкие, как слоны, но черные и грязные. Все молоко Джатила и Кутила отдают Камсе, а он в ответ одаривает их драгоценностями.

Мать, дочь, сын – все служат Камсе.

То, что приготовили, они сразу не едят: откладывают на потом, поскольку не верят, что Вришабхану Махарадж снова что-то пришлет. Зато все молочные продукты собирают и отправляют в Матхуру.

Вришабхану, Субхану, Брихад-бхану, Бхану, все братья – экспансии солнца. Они все видят. Поэтому каждый день они шлют в Яват большие запасы провизии. Приходят Кундалата, Дхаништха, Лалита. Они начинают играть на музыкальных инструментах и петь песни о Кришне, тогда Радхарани пробуждается.

Мукхара Ей говорит: «Иди умойся». Джатила и Кутила велят слугам принести воду, чтобы Она быстрее искупалась. «Паланкин уже готов, пора ехать в Нандагаон и везти домой подарки», – говорят Джатила с Кутилой. Они очень предусмотрительные и невероятно жадные. Поэтому они еще и поторапливают Ее: «Собирайся быстрее, а то опоздаешь, и Нандарани будет беспокоиться. А потом сразу назад и на Сурья-пуджу».

Почему им так хочется, чтобы Радхарани проводила Сурья-пуджу? Чтобы получить благословения Солнца. «Чтобы мой сын был здоровым и крепким», – думает Джатила. Те, у кого есть проблемы с Солнцем, становятся больными и слабыми.

Сакхи подготавливают все для купания Радхарани. Они натирают Ее тело сандаловой пастой, приносят воду, делают Ей массаж, выбирают для Нее украшения. Это служение они сопровождают очень красивыми песнями.

В это время в Нанда-бхаван приходит Бхагавати Паурнамаси. Яшода встречает Ее с поклонами, приглашает в дом, усаживает. Паурнамаси спрашивает: «Кришна еще спит?» – «Да». – «Я хочу Его увидеть».

После нишанта-лилы Кришна прибежал в Нанда-бхаван и сразу уснул. Его никто не омыл, а потому у Него на теле остались кункума и следы от того, что происходило ночью. Он просто накрыл голову дупатой Радхарани и уснул. Яшода могла бы это увидеть, поэтому Паурнамаси стремится зайти к Нему первой. Она накрывает  Кришну Его питамбарой.

Потом открывают ворота и в дом заходят Баладева, Бхадрасена, Стока Кришна, Субал, Арджуна, Шридама, Судама, Дама, Удджвала, Кинкини, Лаванга и другие пастушки. Они говорят Кришне: «Хватит уже спать! Сколько можно! Ты лег в девять вечера, до скольких ты собираешься спать?» Они Его трясут и зовут. Мадхумангал восклицает: «О, я знаю, почему Он спит! Он с кем-то дрался! Смотрите, у него на лице черная краска, а на щеках царапины». Кришна потихоньку просыпается, но Он еще сонный. На веселые крики пастушков приходит Яшода Мата.  «Тихо-тихо. Вам еще весь день по жаре ходить. Ступайте, я потом вас позову». Но они не унимаются.

Яшода Мата по указанию Паурнамаси готовит все для арати. Кто-то из друзей спрашивает Кришну: «Эй, почему у Тебя синяя одежда? Откуда она взялась? Это же не Твое». Дхаништха находчиво отвечает: «Так это же дупата Баладевы Прабху, Он подарил ее Кришне».

Кришна носит желтые одежды, а Баладева синие, как и Радхарани. Дхаништха забрала дупату Радхарани, а Бхагавати пошла на кухню. Мальчики играют и в шутку дерутся с Кришной, им очень весело. А потом вместе с Баладевой Прабху они направляются в коровник. Коровы очень рады видеть Кришну. Они Его обнюхивают, Он их гладит, а потом отвязывает, чтобы телята попили молока от своих матерей. А те любуются Кришной, как бы говоря: «Сначала Ты попей, потом мы». Кришна следит, чтобы телята вдоволь напились молока.

В это время из Явата в Нандагаон идет процессия Шримати Радхарани. Сакхи, которые с песнями несут Радхарани на паланкине, останавливаются у коровника. Кришна выносит им большой золотой кувшин молока: «Почему вы пришли в Нанда-бхаван с пустыми руками? Вот, захватите молоко», – говорит Он и ставит кувшин на голову Шримати Радхарани. Не выдержав тяжести, Она садится на землю и обливается молоком. Так получается абхишека. Гопи ругаются, а Кришна смеется. Он отдает Радхе Свою одежду, чтобы она переоделась в чистое. Кришна при этом еще поучает сакхи, что в Нанда-бхаван нужно ходить с подарками, хотя сакхи и так несут много сладостей и молочных продуктов. Слуги забирают молоко и все идут дальше.

Рохини и Яшода ждут сильно запаздывающих сакхи. За ними даже посылают служанок. Вернувшись в дом, Кришна умывается и чистит зубы. Его тело растирают с чанданой, а затем проводят абхишеку. Это пратах-лила – с одной стороны Махапрабху, с другой Кришны. Брахманы приходят в Нанда-бхаван, они декламируют гимны Вед.

В Нанда-бхаване зажигают лампады с гхи и все подготавливают для ягьи.

На холме Нандишвара живет Шива Тхакур. В Нанда-бхаване еще есть большой храм, где находится шалаграма Господа Шри Хари Нараяны. Каждый день Маха-Лакшми и Нараяне предлагают кхир, проводят арчану и ягью.

А что происходит в Навадвипе?

Рано утром Махапрабху принимает омовение в Ганге. Потом Ему массируют стопы, натирают голову маслом. Махапрабху встречается с преданными, которые приносят Ему манго, бананы и банановые цветы, ладду и много других гостинцев. У Махапрабху желтые одежды, у Нитьянанды Прабху синие, у Адвайты Прабху белые. Бхакты идут в Шридхар-анган, находящийся недалеко от Йогапитха. Каждое утро бхакты приглашают Господа к себе домой. И Он приходит к ним в гости после нагара-санкиртаны.

По дороге дхамаваси дарят Ему цветочные гирлянды, одежды и другие подарки. Онипроводят Ему арати, предлагают пушпанджали. Погруженный во враджа-лилу, Махапрабху дает наставление начинать киртан. Там миллионы бхакт и все прославляют Враджа-дхаму. Такова пратах-лила Махапрабху. Он говорит Шукламбаре Брахмачари: «Постой! Покажи, что у тебя в сумке?»

В сумке у Шукламбары Брахмачари лежит пожертвованный рис. Махапрабху зачерпывает и ест его прямо так, не приготовленный. Бхакты спрашивают: «Это же сырой рис, зачем Ты его ешь?» – «Потому что он наполнен нама-премой», – отвечает Махапрабху.

Господь его принимает как самое вкусное лакомство. Преданные не должны есть много зерна, иначе не смогут повторять харинаму. Лучше есть понемногу, чем ходить на бхикшу по домам, чтобы только вкусно поесть. Лучше собирать понемногу, только чтобы поддержать себя, и петь киртан, чтобы любой рис наполнился нама-премой.

Пуджьяпад Премананда Прабху

21-22 мая 2022 года, Вриндаван

Подпишитесь на рассылку!

Дайте нам сделать тяжелую работу вместо вас. Подпишитесь, чтобы получать свежие статьи по почте. Мы никогда не спамим. Честно! Узнайте больше в нашей Политике безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий

  1. Giridharidas

    ДЖАЯ ГУРУДЕВА, ДЖАЯ ПРЕМАНАНДА ПРАБХУ!
    ВСЯ СЛАВА ПРЕДАННЫМ МАХАПРАБХУ И ШРИ ШРИ РАДХА-МАДХАВЫ.
    БЛАГОДАРИМ ЗА ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПОСЛАНИЯ.
    ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЯВЛЕНИЕМ НАШЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО ГОСПОДА — ШРИ ШАЧИНАНДАНА ГАУРАХАРИ…………..
    ВСЕХ ВАМ БЛАГ………

    Ответить
  2. Юрий

    Скорее всего переводчик ошибся говоря: «В это время Махапрабху был во Враджа-дхаме, в антар-даше, а теперь Он постепенно возвращается  в ардха-бахья-дашу и затем в бахья-дашу.
    По всей видимости имелось ввиду не Даша, а Деша:
    1. БАХЬЯ ДЕША (внешнее сознание)- это уровень, на котором пребывают обусловленные существа этого мира.
    2. АРДХА БАХЬЯ ДЕША — это пограничное состояние, которое представляет из себя полу- пробужденное сознание подвижников и
    3. АНТАР ДЕША- это внутреннее сознание, в котором живое существо пребывает в иной реальности или в духовном мире.

    Ответить