Мокшада Экадаши (ч. 2)

Мокшада Экадаши ЭКАДАШИ

Амнистия из тюрьмы майи

Мы не можем стать слугами Бога, пока не обретем мукти. Агра хая мукти табе сарва бандхана наса табе се хаите  паре шри кришнера дас. В материальном мире мы находимся под арестом майи, и сами не в состоянии получить «амнистию». Более того, узник майи не может совершать бхаджан. Майя на одной стороне, а бхаджан – на другой. Нам нужно освободиться от майи, но кто даст нам мукти?

Поэтому сегодня, во Вриндаване, Экадаши-деви провозглашает: «Я дарую мукти всем, кто стремится совершать бхаджан и служить Кришне!»

ниродхо ’сьянушаянам
атманах саха шактибхих
муктир хитваньятха рупам
сва-рупена вьявастхитих

(Ш.-Б., 2.10.6)

 «Когда живое существо вместе с присущей ему тенденцией к обусловленности сливается с бытием погруженного в мистический сон Маха-Вишну, этот процесс называют свертыванием космического проявления. Освобождение – это возвращение живого существа в свою вечную форму, которую оно обретает, когда оставляет постоянно меняющиеся грубые и тонкие материальные тела».

Под освобождением подразумевается, что живое существо, оставив грубое и материальное тело, получает вечный духовный облик. Мукти не означает просто освободиться от всего – это означает утвердиться в вечном преданном служении Кришне. Если мы не осознали свой вечный облик и служение, значит мы еще не достигли мукти.

Наша сварупакришнера нитья-дас, вечный слуга Кришны. Преданного, который действительно обрел мукти, видно по одному признаку:  он служит Кришне двадцать четыре часа в сутки и хочет служить еще больше.

Если мы не получили милость, то один день пойдем на парикраму, а на следующий уже не будет сил; один день придем на мангала-арати, а на следующий будем спать.

Сварупена авастхитих. Мукти означает освободиться от всего, сохранив желание непрерывного служения. Нужно понимать, что человек, который хочет служить постоянно, следует сварупа-дхарме. Он никогда не будет опускать руки от отчаяния, чувствовать слабость, усталость или беспокойство. Он всегда будет полон энтузиазма.

утсахан нишчаяд дхаирьят

тат-тат-карма-правартанат

санга-тьягат сато вриттех

шадбхир бхактих прасидхьяти

(Упадешамрита, 3)

 «Чтобы успешно продвигаться по пути бхакти, необходимо следовать шести принципам: 1) энтузиазм в следовании правилам, способствующим развитию бхакти, 2) твердая вера в утверждения шастр и гуру, чьи слова в полном согласии с шастрами, 3) стойкость и постоянство в практике бхакти даже при встрече со множеством препятствий или терпение в том случае, если не удается быстро достичь желанной цели, 4) выполнение всех составляющих практики бхакти, таких, как слушание (шравана) и воспевание (киртана), а также отказ от материальных чувственных наслаждений ради удовольствия Шри Кришны, 5) отказ от недозволенного общения с женщинами, с теми, кто привязан к женщинам, с майявади, атеистами и верующими притворщиками и 6) идти по стопам великих ачарий прошлого».

Такой человек всегда и с большим энтузиазмом будет служить Господу и Вайшнавам, тат-тат-карма-правартанат. Он будет избегать плохого общения, потому что пребывание в асат-санге порождает сомнения. Появляясь в сердце и уме, эти сомнения будут отдалять от всего благоприятного. Тогда вы будете далеко, не рядом.

В первую очередь нужно обрести мукти.

Этот Экадаши называется Мокшада. После мукти джива больше не будет испытывать беспокойства. Она всегда будет чувствовать себя слугой Кришны: «Я – гуру-дас, вайшнава-дас, бхакта-дас и бхакти-дас». Особенные же личности скажут: «Я – гопи-дас». Но многие думают по-другому. «Как это так – стать гопи дасом?» – недоумевают они. Они не против стать Ханумана-дасом или еще чьим-то дасом, но только не гопи-дасом. Им невероятно трудно даже произнести «Радхе, Радхе».

Как Шива стал Гопишварой Махадевом

Катьяяни-врата – это не какая-то сугубо женская программа. Она предназначена не только для маленьких девочек, которые ходят на какую-то пуджу и у которых потом воруют одежду. После того как Сати оставила тело, Шива Тхакур сам пришел во Вриндаван, на берег Ямуны, и следовал этой врате. От того, что он прыгнул в Ямуну, ее воды почернели, а сама Ямуна-деви убежала. Она испугалась: «Зачем пришел этот человек?»

—         Что случилось? – спросила ее Вринда-деви.

—         Я здесь больше не останусь, – ответила Ямуна-деви.

—         Почему?

—         Шива пришел.

—         Не переживай, – успокоила ее Вринда-деви.

Она дала ему мантру и отправила в Гималаи совершать аскезы, сказав: «Там ты остынешь и освободишься от всех беспокойств. Ты не будешь больше думать о Сати, Парвати, бахиранга-шакти».

Так, когда Шива Тхакур вернулся, он обрел сварупа-сиддхи и стал Гопишварой Махадевом. Прежде у него не было такого положения.

То есть с одной стороны Экадаши дарует мукти.

Пандавы и Кауравы

Другая история, связанная  с этим Экадаши, повествует о битве на Курукшетре. Пандавы и Кауравы собрались на поле, чтобы сразиться. Почему же завязалась война? Изначальной причиной было желание Дурьодханы украсть Драупади. «Она очаровательная, огненная женщина, и мне это нравится», – думал он.

Дурьодхана хотел повелевать ею и держать при себе как служанку. Ему было невыносимо видеть ее с Пандавами. Однако Драупади была ни на стороне Пандавов, ни на стороне Кауравов – всегда только на стороне Кришны, поскольку любила Его. Ее имя – КришнА. Она всегда поклонялась и служила Кришне. Поэтому Пандавы, в отличие от Дурьодханы, ни о чем не беспокоились.

Он придумал, как задействовать все силы демонов в своем коварном плане. Сдружившись с демонами, он попытался убить Пандавов, Кришну и украсть Драупади. Он приказал своему брату: «Духшасана, приведи ее ко мне за волосы, она моя даси. Я раздену ее догола и перед всеми посажу к себе на колени».

Вот такое у него было желание. Это расходится с человеческими принципами. На открытом собрании царей он хотел раздеть ее и посадить на колени. Как такое вообще можно придумать?

У  Дурьодханы был дурной нрав – он мнил себя величайшим из великих. Произошло ли это из-за анартх? Или, может быть, из-за невежества? Его сердце горело от камы, вожделения, которое заставляет думать: «Я должен обладать всем, чем только можно насладиться в этом мире».

Равана, Хираньякашипу тоже думали так. Все демоны так думают.

На поле битвы с одной стороны была армия Кауравов, а с другой – армия Пандавов. Кришна с Арджуной находились посередине.

Кришна объяснил Арджуне, как достичь освобождения. Перед ним было множество охотников за майей, и они сражались с единственной целью – насладиться ею.

Враждующие стороны были готовы уничтожить друг друга. Одна армия хотела следовать адхарме, безбожию, а другие говорили: «Ваша природа темная и отравленная». Кришна собрал всех их на Дхарма-кшетре.

дхарма-кшетре курукшетре, самавета йюйютсавах
мамаках пандаваш чаива, ким акурвата санджая

[Дхритараштра сказал]: «О Санджай, что сделали мои сыновья и сыновья Панду, собравшись для битвы на священной земле Курукшетре?»

Вьясадева хотел дать Дхритараштре зрение, чтобы он видел войну Махабхарату, но тот отказался. Тогда Вьяса дал трансцендентное зрение Санджаю, что позволило ему видеть поле битвы на расстоянии и описывать Дхритараштре происходившее на Дхарма-кшетре, Курукшетре.

Куру Махарадж и дхарма-кшетра

В давние времени Куру Махарадж совершал аскезы, чтобы создать место, которое могло бы стать Дхарма-кшетрой, местом религии, куда бы человек мог прийти, увидеть, что такое дхарма, и обрести желание следовать ей, благодаря чему освободился бы от анартх.

Куру Махарадж твердо решил: «В этой жизни я открою место для дхармы!» Он спросил Брахму, куда ему отправиться, и Брахма посоветовал: «Совершай ягью, и Господь Вишну придет в это место со всеми Своими спутниками. Проведи Ему абхишеку, и когда Ягнешвара Вишну одарит тебя милостью, это место станет Дхарма-кшетрой. Придя сюда, человек захочет следовать дхарме. Омывшись в Брахма-кунде, все получат освобождение от майи и будут следовать дхарме».

Подумав: «Как сделать ягья-бхуми? Сначала я должен вспахать землю, очистить и возделать ее. Я проведу сто восемь ягий, и тогда Вишну придет», Куру Махарадж уверенно взялся за дело.

В то время, когда он вспахивал поле, пришел Индра.

– О Махарадж, что ты делаешь? Зачем ты пашешь сам? Разве у тебя нет фермеров или слуг? – спросил он.

– Я делаю это место дхарма-бхуми. Здесь я буду проводить ягью, – ответил Куру Махарадж.

Индра ушел, но уже через десять минут вернулся.

– Махарадж, зачем ты пашешь? – спросил он, будто пришел впервые. – Зачем ты так тяжело трудишься?

– Я делаю ягья-бхуми, дхарма-бхуми, – терпеливо ответил Куру Махарадж.

Чуть позже Индра вернулся снова и задал тот же самый вопрос, что и в первые два раза. Так, он пришел сто раз, пытаясь разгневать Куру Махараджа, но тот был невозмутим. Для садхаков, которые гневаются, все будет потеряно.

кама эша кродха эша, раджо-гуна-самудбхавах
махашано маха-папма, виддхй энам иха ваиринам

(Бхагавад-гита, 3.37)

«Вожделение, порожденное гуной страсти, вынуждает человека совершать грех. Вожделение основывается на желании чувственного наслаждения и всегда проявляется как гнев. Оно крайне ненасытно и чрезвычайно злобно. Знай же, что вожделение – злейший враг живого существа в этом мире».

Даже у того, кто не имеет врагов в обществе, существует два внутренних противника – кама и кродха, вожделение и гнев. Везде, где есть вожделение, будет присутствовать гнев. Личность, обеспокоенная вожделением, будет гневаться, и этот гнев сожжет все! Но Куру Махарадж был свободен от этого – он был умиротворенным и искренним. Даже после сотни вопросов Индры он не вышел из себя, и тогда Индра дал ему благословение.

В этот месяц приходит Мокшада Экадаши. Сегодня Санджай сказал Дхритараштре Махараджу:

– На Курукшетре встретились две армии, готовые сражаться друг с другом.

– Зачем? Что они будут делать дальше? – спросил Дхритараштра.

Он переживал, что, собравшись на Дхарма-кшетре, его сыновья раздумают сражаться с Пандавами и решат следовать дхарме, а значит, они могут заключить перемирие с Пандавами и поделить царство. Еще больше Дхритараштра боялся того, что Арджуна и Пандавы скажут: «Мы не хотим сражаться – лучше примем санньясу и отдадим все Дурьодхане». Слепой царь видел, что это станет еще большей проблемой: ведь жизнь подвергается опасности, если враг остается в живых.

– Дхритараштра, ты хочешь силой и обманом удержать царство, – сказал Санджая. – Ты не только слеп от рождения, ты слеп и в дхарме, и в любви. Ты совершенно слеп во всех отношениях и не думаешь о сыновьях своего брата – ты безоглядно привязан только к своим собственным сыновьям. Ты полностью увяз в иллюзии и все время хочешь завладеть чужой собственностью. Ты переживаешь, что настроение твоих сыновей на Дхарма-кшетре может измениться, и они начнут следовать дхарме и бхакти».

На этой Дхарма-кшетре Кришна дал Арджуне наставления, поведав «Шримад Бхагавад-гиту», но Арджуна не смог их услышать. Он был между двух армий.

Кришна дал наставления, но как много людей следуют Ему? Сегодня Мокшада Экадаши, день явления «Бхагавад-гиты». Что же такое эта «Гита»?

сарвопанишадо гаво

догдха гопала-нанданах

партхо ватсах су-дхир бхокта

дугдхам гитамритам махат

(Гита-махатмья, 6)

«Эта Гитопанишад или “Бхагавад-гита”, является сутью Упанишад. Она подобна корове, а Господь Кришна, юный пастушок, доит ее. Арджуна подобен теленку, а великие мудрецы и чистые преданные наслаждаются нектарным вкусом молока “Бхагавад-гиты”».

Кришна велел Арджуне стать теленком. Веды и Упанишады можно сравнить с коровой, а Кришну – с молочником, который доит их, распространяя всем этот нектар. Ученику, который является снигдха, очень сладким, мягким, смиренным, Гурудев естественным образом будет рассказывать хари-катху. Точно так же у коровы при виде ее маленького теленка естественным образом из вымени начинает течь молоко. И сегодня Кришна дал Арджуне наставления “Бхагавад-гиты”. Людям не так легко им следовать.

«Я присутствую здесь. Все здесь обретут мукти, – провозгласил Кришна. – Ты пришел на Дхарма-кшетру, Курукшетру. Никто не покинет это место. Ты жив, только если следуешь бхакти, в противном случае ты мертвый. Не раненый, не пострадавший, а мертвый! Быть мертвым – это значит, что в этой жизни тебе больше не выпадет хороший шанс. Ты получишь кайвалья-мукти, брахма-нирвану, отправишься в махакал-пурам. Но те, кто следует бхакти, получат освобождение и будут вечно связаны со Мной».

Кришна помогает всеми возможными способами, но люди, несмотря на это, не следуют бхакти и пренебрегают Его советами. Они хотят только наслаждаться. Во время битвы погибло восемнадцать акшаухини (примерно 4,5 млн войнов – прим. пер.). Остались только Кришна, Пандавы, Ашватхама и еще несколько личностей.

Знание «Бхагавад-гиты»

В этот день Кришна рассказывал «Бхагавад-гиту» на середине поля битвы. Кто слушал «Гиту»? Санджая. Он все повторил. Вьясадева также слышал всю «Гиту» и записал ее. Это называется дивья-нетра, трансцендентное видение. Может ли садху, не имея такого  трансцендентного видения и трансцендентной связи, осознать что-то?

Одарив мукти, Экадаши-деви укрепляет духовные чувства, чтобы они никогда не поддались соблазнам майи. Гурудев одаривает тем же предавшихся ему учеников.

дикша-кале бхакта каре атма-самарпана

сеи кале кришна таре каре атма-сама

(Ч.-ч., Антья, 4.192)

Во время посвящения гуру не только дает ученику дикша-мантры  – он предлагает ученика Кришне для вечного служения Его лотосным стопам.

Экадаши-деви сделает чувства очень сильными, способными служить Кришне, и тогда человек уже никогда не станет рабом майи.

сева садхака-рупена, сиддха-рупена чатра хи

тад-бхава липсуна-карья, враджа-локанусаратах

(Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.295)

«На пути рагануга необходимо следовать близким возлюбленным спутникам Кришны и их последователям, будучи всегда погруженным в служение им как в садхака-рупе (внешнем, физическом теле, в настоящем положении преданного), так и в сиддха-рупе (вечном совершенном духовном теле, подходящем для выполнения того вида служения Кришне, который преданный всем сердцем жаждет обрести). Необходимо сильное желание бхавы, особого любовного настроения, тех спутников Кришны во Врадже, которым садхака стремится следовать».

Такое стремление приходит только после обретения мукти от майи. Если человек не освобожден, у него не будет времени для повторения харинамы и вкуса к бхаджану.

В любой век – Сатья-, Трета-, Двапара- или Кали-югу – чрезвычайно трудно найти людей, которые следуют чистой бхакти. И сейчас, если кто-то практикует, другие обязательно спросят: «Зачем ты это делаешь?»

Мы ходим на берег Ямуны, поем песни о кришна-лиле и молимся Радхарани, Лалите, Вишакхе и Говардхану. В чем проблема? Мы не режем головы козлам и не омываемся в их крови. Мы не следуем никакой тамасика-, раджасика- или саттвика-упасане. Мы следуем только ниргуна-упасане. Почему люди делают проблему из этого? Если кто-то хочет следовать чему-то хорошему, многие будут против.

калер доша-нидхе раджанн асти хй эко махан гунах

киртанад эва кришнасья мукта-сангах парам враджет

(Шримад-Бхагаватам, 12.3.51)

[Шри Шукадева Госвами сказал Махараджу Парикшиту:] «Царь, хотя век Кали и исполнен всевозможных зол, он обладает одним великим достоинством: в этот век те, кто просто воспевает Святое Имя Кришны, обретут освобождение и достигнут обители Всевышнего».

В Кали-югу самой высшей духовной практикой является харинама-санкиртана. Как ее совершать?

экаки амара, нахи пая бала,

харинама-санкиртане

туми крипа кори’, шраддха-бинду дия,

дехо’ кришна-нама-дхане

(«Шаранагати», Бхаджана-лаласа, песня 7.3)

«Сам я не имею силы совершать харинама-санкиртану. Будь милостив, дай мне хотя бы каплю веры и одари бесценным сокровищем святого имени Кришны».

Мы не можем совершать харинама-санкиртану в одиночестве, легко петь только киртаны майи. Сегодня мы молим Мокшада Экадаши-деви даровать нам мукти от майи – тогда мы сможем служить Кришне должным образом, встав на путь сварупа-сиддха-бхакти. В следующем году, если еще будем живы, послушаем дальнейшее объяснение. Существует много нюансов, и Шрила Гурудев дает нам понемногу каждый год. Если мы получим все сразу, то не сможем усвоить.

Пуджьяпад Премананда Прабху

Гаура премананде хари хари бол!

13 декабря 2013 года

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий