Кришна-карунья дас брахмачари

22 декабря 2017 года, утро

Введение к «Харинама-чинтамани»

Шрила Бхактивинода Тхакур дал нам так много нектара, столько даров принес. Без милости Шрилы Бхактивиноды Тхакура нам было бы чрезвычайно трудно продвигаться по пути, указанному Шри Чайтаньей Махапрабху. И благодаря Бхактивиноде Тхакуру мы сейчас можем понять, что такое рага-марг, кто такой Махапрабху. И сейчас мы можем следовать благодаря тому, что мы следуем нашему Шрила Гурудеву, он следует Парам-гурудеву, а тот – Шриле Прабхупаде Сарасвати Тхакуру.

Шрила Бхактивинода Тхакур открыл нам Маяпур. Никто до него не знал, где находится место явления Махапрабху. И также он привел в этот мир Шрилу Прабхупаду Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, благодаря которому учение Махапрабху сохранилось и распространяется по сей день.

Вчера вечером мы прославляли Шрилу Дживу Госвами и обсуждали, как он обучился всему у Шрилы Рупы Госвами, был его прямым учеником. Он сохранил все это знание, переписал все книги Госвами и распространил это учение. Одна из наиболее важных книг – это «Харинама-чинтамани». По утрам мы будем понемногу читать эту книгу и стараться постичь заключенный в ней нектар.

Перед тем как сюда ехать, Прабхуджи дал мне наставление: «Старайся вдохновить преданных серьезно относиться к воспеванию святых имен». Ведь это наш основной процесс – воспевание святых имен.

Биткойны

Раньше я увлекался цифровыми технологиями. Например, не нужно письма отсылать по почте, можно так по и-мейлу раз – и сразу напрямую адресату. Точно так же деньги: не надо идти в банк, чтобы отправить кому-то перевод, можно прямо в электронном виде переслать.

Три года назад некоторые преданные жертвовали электронные деньги – биткойны. Я думал: «О, экономика так развивается! Не надо хранить деньги в кармане, вот они, лежат в электронном кошельке».

Когда начали строить самадхи Шрилы Гурудева, Прабxуджи сказал: «Снимай все деньги».

И пришлось менять эти электронные деньги на рупии. На тот момент, когда я менял их, 1 биткойн стоил примерно 1000 долларов (а раньше он стоил где-то 600). То есть курс рос, и я решил: «Так может быть скоро уже 2000 будут стоить!» С 1 тысячи за несколько месяцев накопилось уже 15 тысяч долларов.

Я пошел к Прабxуджи и сказал: «Не надо сейчас все продавать, давайте еще немного подождем, курс растет каждый день!»

Прабxуджи, строго взглянув на меня, ответил: «Ты такой жадина. Знаешь, эти деньги нас не поддерживают. Нас поддерживает харинама. Мы, преданные, должны иметь твердую веру в том, что нас поддерживает харинама, а не деньги или что-то еще. Если будешь делать служение, то все само собой придет. Поэтому не надо беспокоиться, что какие-то электронные деньги дорожают или не дорожают – нас это вообще не должно волновать».

Поэтому Прабхуджи и дал наставление о том, что нужно вдохновлять преданных иметь твердую веру в харинаму, что серьезное воспевание – это сама наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить