Нектар славы Гурудева (ч. 3)

Шрила Гурудев СЛАВА ШРИЛЫ ГУРУДЕВА

19 декабря 2014 года, утро

1008 имен Радхарани

Шримати

Я совершал много служения в храме, трудился в поте лица. Однажды Пуджьяпад Бхакти Дживана Джанардана Махарадж, приехав в Матхуру, сказал Гурудеву про меня: «Этот карми разрушит весь храм. С утра до ночи он только работает, харинаму не повторяет, тилаку не ставит, вайшнавам не выражает почтение, не приходит к ним, харикатху не слушает. Кроме того, у него и четок нет». Гурудев ответил: «Махарадж, вы поговорите с ним, меня он не слушает».

Тогда Джанардана Махарадж подозвал меня:

– Ты хоть немного молишься Богу? Воспеваешь святые имена?

– Вот мое воспевание, – сказал я и показал на кухню, где были разложены картофелины, кочаны капусты и другие овощи.

Принести овощи, порезать, приготовить, всем раздать, всех накормить – это было моим занятием. Порой я рано утром в одиночку готовил халаву и чапати из 15–16 килограмм муки. Иногда кто-то раскатывал чапати, а я жарил. Приготовив сабджи, я раздавал прасад, затем шел на рынок, а возвратившись, мыл посуду и снова готовил…

– Я хочу, чтобы к завтрашнему дню ты выучил 1008 имен Радхарани. Каждый день будешь памятовать их и молиться, – произнес Махарадж.

– 1008? У меня нет разума, я и в школу не ходил. Не смогу я запомнить эти имена.

Он взял меня за руки и сказал:

– Нет, ты должен выучить их наизусть.

– Хорошо, дайте мне, что учить, я попробую.

Я знал, что, если не выучу эти имена к следующему утру, Махарадж отчитает меня при всех.

Итак, я стал читать их по пути на рынок. Вернувшись, мыл кастрюли и читал, готовил и подглядывал в листочек. Гурудев смеялся: «О, какое хорошее наказание! Меня он не воспринимал, зато Джанардану Махараджа послушал. Иначе Махарадж задал бы ему трепку». Ночью я пошел спать, но не мог уснуть – всё читал 1008 имен Радхарани. Утром проснулся – все они отложились у меня в памяти.

Джанардана Махарадж спросил меня:

– Выучил?

– Что-то помню.

– Ну-ка, садись, рассказывай.

Он начал повторять эти имена – и я вместе с ним. Это было похоже на мистику: к вечеру в памяти осталась каждая строчка! Я никогда не забуду этот случай. У гуруварги есть такое могущество. Говорится ведь: мукам кароти вачалам.

Возьмись за стопы Туласи!

Туласи В Радхе Кундже

Все старшие знают, что я никогда не читал шастры и не воспевал харинаму. К тому же Шрила Гурудев не раз упоминал, что я ничего не понимаю из того, что он говорит в лекциях. Однажды Гурудеву пожаловались: «Этот парень все здесь разрушит, он не повторяет святое имя». Тогда Гурудев обратился к управляющему храмом: «О Кунджа-бихари, после прасада найди его, посади рядом с собой и пусть вместе с тобой повторяет харинаму».

И действительно, Кунджи-бихари Прабху в тот день отвел меня в комнату и сказал:

– Повторяй харинаму.

Харинама у меня внутри, зачем я буду напоказ читать «Харе Кришна Харе  Кришна»? Это бесполезно, мне это не нравится. Только лентяи берут четки и воспевают – только время теряют. Сумасшедшие! 1–2 часа тратят только на «Харе Кришна Харе Кришна». Лучше бы служением занимались и в это время воспевали.

Однако Кунджа-бихари Прабху не стал меня слушать – он закрыл дверь на замок и велел сесть. Во время воспевания я то засыпал, то покрывался испариной (вентилятора в комнате не было). Он не выпускал меня, пока я не прочитал шестнадцать кругов. Вот проблема была! Так я и начал практиковать. Вайшнавы постоянно бьют нас, словно на наковальне, выбивая все анартхи и давая возможность таким образом получить милость Харинамы Прабху. Постепенно приходит вкус, и тогда уже невозможно браться за что-то, не прочитав 64 круга. Вечные спутники Господа все устраивают для нас.

Долгое время я не повторял харинаму на четках.

Однажды Гурудев спросил меня:

– Ты четки в руки берешь или нет? Воспеваешь харинаму?

– Вы мне сказали повторять «Харе Кришна», я и повторяю. Вы знаете это, и я знаю. Зачем брать малу?

– Нет, это важно.

– Почему?

– Касаясь четок из Туласи, ты берешься за стопы Туласи-деви, или Вринды-деви, и молишься ей. Вринда-деви примет твою молитву и передаст ее Кришне. Туласи очень близка Господу и всегда пребывает у Его лотосных стоп. Поэтому бери четки из Туласи, воспевай и молись.

На протяжении двух лет у меня не было четок. Гурудев пытался мне их дать, поскольку мой Гуру Махарадж долго не приезжал, да и я не знал его особо – я знал Гурудева. Спустя долгое время, в один прекрасный день, Гурудев настоял, чтобы я взял его четки, на которых он повторял гопала-мантру. Эти четки так и сияли, а сколько вкуса приходило во время воспевания… Они были со мной где-то пятнадцать лет, а потом Гурудев сказал:

– Верни мне мою малу.

– Почему?

– Я повторяю на ней гопаламантру, а тебе дам другую малу.

Как же мне не хотелось расставаться с этими четками! В те годы я был большим негодяем, всегда спорил с Гурудевом.

Во время дикши Гурудев попросил моего Гуру Махараджа дать мне новую малу, и тот вручил мне четки из нима.

– Это же не туласимала. Махарадж сказал дать мне четки из Туласи, а эти из нима.

– А я тебе говорю, воспевай на них!

Расстройству моему не было конца, но что я мог поделать? Махарадж успокоил меня, сказав, что позже подарит мне туласи-малу.

Важно следовать наставлениям гуру-варги.

Рагхунатха дас Госвами однажды обратился к Махапрабху:

– Я был словно червь в испражнениях, но Ты привел меня к Своим лотосным стопам. Пожалуйста, скажи мне, что я должен делать?

– Тебе даст наставления Сварупа Дамодара.

– Но я хочу, чтобы Ты лично сделал это! – воскликнул Дас Госвами.

Тогда Махапрабху произнес:

– Те, у кого есть почтение ко Мне и вера, будут следовать тому, что Я говорю.

После этого Рагхунатха дас Госвами взмолился Сварупе Дамодаре о милости, и Махапрабху дал ему наставления.

Таково положение джив в Кали-югу: как правило, они никого не слушают. Постарайтесь следовать наставлениям гуруварги, и вы увидите: к вам придут духовная энергия и отношения с ачарьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий