ВОПРОС-ОТВЕТПРАБХУДЖИМахапрабху Санкиртана

Харе Кришна, дорогие преданные! В редакцию русского сайта Бхакта-бандхав поступило много вопросов, связанных с затмением. Мы задали эти вопросы Шрипаду Премананде Прабху, и ниже представляем вам как сами вопросы, так и милостиво данные им ответы.

Если у вас есть вопросы по вайшнавскому этикету, и вы находите их актуальными, пожалуйста, пишите нам на почту bhaktabandhavru@gmail.com. Мы будем публиковать их на благо всех преданных в новой рубрике “Вопрос-ответ”.

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

1. Почему нельзя принимать прасад, который был приготовлен перед затмением, ведь, как мы знаем, прасад не оскверняется?

Шрила Гурудев говорил нам, что хари-катха помогает всем. Также он предупреждал нас: то, что говорят авайшнавы, является ядом. Эту “хари-катху” ни в коем случае нельзя слушать.

 

авайшнава-мукходгирнам

путам хари-катхамритам

шраванам наива картавьям

сарпоччхиштам йатха паях

(Падма-пурана)

 

«Не слушайте ни слова о Кришне от тех, кто не является вайшнавом. Молоко, которого коснулась змея, становится ядовитым, и так же ядовиты повествования о Кришне из уст тех, кто не предан Ему».

Во время затмения в этот мир приходят Раху и Кету. Они повсюду распространяют свой яд. Если вы принимаете эти оскверненные вещи, вы тем самым принимаете их прасад. Что произойдет дальше? Вы станете их последователем. Солнце и луна всегда дают нам защиту, но когда Раху и Кету нападают, они не могут помочь нам. Никогда не касайтесь этого! От влияния Раху и Кету могут защитить Туласи и трава куша.

 

2.  Почему, рассчитывая время затмения, нужно ориентироваться по Маяпуру? Спутник NASA может показать фазы Луны и, соответственно, начало и окончание затмения.

Существует один Господь, одно солнце и одна луна. Любой, кто говорит: это американское солнце, это русская луна, не имеет разума. То же самое и с Гурудевом: Гурудев один. Вы не можете сказать, что существует американская версия Гурудева или индийская.

Когда происходит затмение, его влияние распространяется на весь мир в одно и то же время.

Экадаши — это сварупа-шакти Кришны. Никто не может разделить ни ее, ни Кришну, ни солнце и луну. Гуру также невозможно разделить. Обычные люди считают: он мусульманская душа, он — христианская, еврейская… Но душа является частичкой Господа, у нее только одна сварупа! Не сомневайтесь в этом.

Раху захватывает солнце или луну не по американскому или индийскому времени. Все одновременно попадают под его влияние.

3. Но непонятен один момент. Прежде вы рассказывали, что Экадаши нужно соблюдать по дате, например: если в Маяпуре Экадаши 31 марта, то и в Америке надо соблюдать 31 марта. Вы объясняли, что  Экадаши-деви обходит всю планету, и получается, что к вечеру (в Маяпуре) она приходит в Америку (там в это время утро).

Как быть с затмением? Раху и Кету не путешествуют по планете. Когда они приходят, их влияние распространяется на всех. Что делать преданным, которые живут в Америке? Например, прошлое затмение было 4 апреля с 15:45 до 19:15 (по Маяпуру). Это время соответствует 03:15 до 07:00 4 апреля в Америке. Значит ли это, что преданным в Америке нужно следовать именно в это время?

Насчет Экадаши все верно. Но к затмениям нужен другой подход — они случаются во всем мире в одно время [то есть время затмения нужно рассчитывать по тому месту, где вы живете — прим. ред.].

4.  Почему затмения так опасны? Некоторые говорят: мы раньше не знали этого и спокойно жили. Какие могут быть последствия, если не проводить время затмения правильно?

Солнце и луна были созданы Господом, Его шакти. Все, что Он делает для джив, очень помогает. Раху и Кету, захватывая солнце и луну, пытаются подчинить себе джив.

Это подобно ситуации, если в дом вторгаются бандиты. Они связывают родителей, а затем наслаждаются их детьми или крадут их. Бандиты забирают себе все семейные богатства, после чего все разрушают в доме. Вся семья страдает от их нашествия. Солнце и луна подобны нашим родителям, они заботятся о нас днем и ночью. Когда Раху и Кету приходят, они пытаются заставить джив служить себе, в результате чего дживы страдают.

В “Шримад-Бхагаватам” описан пример, который показал нам Сам Господь Кришна. Во время затмения Он позвал на Курукшетру всех, включая враджаваси, потому что это место было духовно защищено. На Курукшетре Кришна начал большую ягью, сопровождавшуюся харинама-санкиртаной. Он велел не принимать пищу, не спать, не ходить в туалет и не вести бесполезные разговоры во время затмения. Поэтому все только проводили нама-санкиртану, ягью, дхану и дхьяну (пуджу). Иначе Раху и Кету могли украсть их сукрити, благочестие и здоровье. Они украдут все, что вы копили, ведь они демоны! Нужно серьезно следовать приказу Кришны.

Шриман Махапрабху явился в лунное затмение. В это время все совершали нама-санкиртану и принимали омовение в Ганге. Этим примером Он учит нас. Шрила Гурудев также учил всему этому, чтобы защитить нас. Без такого руководства дживы потеряют все, что копили, и будут страдать. Они даже не поймут, что они потеряли, когда и кто их обокрал.