Новый праздник в календаре

Нараяна Махарадж Пушпанджали1 ШРИЛА ГУРУДЕВ

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

5 мая 1996 года, в Акшая-тритью, наш возлюбленный учитель, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, впервые приехал в западные страны. Первым местом, которого коснулись его лотосные стопы, стала страна с символичным названием Голландия (от англ. Holland, holy land – святая земля). В течение последующих 14 лет он облетел земной шар более 30 раз. Где бы он ни был, в Индии или за ее пределами, его проповедь всегда отличалась бескомпромиссным разоблачением любых идей, противоречащих учению Гаудия-вайшнавов.

1391682_10151970591309042_1451967981_n

Шрила Гурудев во всем мире прославлял пыль Враджа, враджаваси и враджа-деви. Благодаря его проповеди тысячи и тысячи людей вдохновились обрести враджа-бхакти. Гурудев щедро раздавал трансцендентный нектар враджа-расы и приводил людей со всего мира во Враджа-мандалу. Он создавал храмы не на Западе, а в сердцах своих искренних последователей.

Дорогие преданные, давайте же внесем в календарь новый праздник – день прибытия Шрилы Гурудева на Запад, и соответственно будем отмечать его – памятуя уникальную славу бхакта-бандхава, Шрилы Гурудева, в обществе его учеников, последователей и доброжелателей.

Как известно, в праздники принято дарить подарки, и наш подарок сегодня – это отрывок из 3-го тома “Шри Гуру-даршаны”.

Хотелось бы еще добавить, что на сайте bhaktabandhav.ru существует раздел “Первый западный тур (1996), где представлено более 20 лекций!

Отрывок из 3-го тома “Шри Гуру-даршаны”:

Шрила Гурудев вернулся из Калькутты в Матхуру для того, чтобы подготовиться к своему первому западному туру. Билеты в Голландию уже были куплены. В апреле Гурудев пригласил в Кешаваджи Гаудия Матх пандитов, Вайшнавов и панду деревень Враджа, чтобы попросить у них благословения.

Пандиты декламировали ведические мантры, как будто совершая ими абхишеку Гурудеву. Так они благословляли его проповедовать на Западе. Все пандиты и садху видели Шрилу Гурудева своим представителем в проповеди славы Враджа на Западе.

Затем Шрила Гурудев обратился к собравшимся матхураваси, Вайшнавам, панду и пандитам: «Я отправляюсь на Запад по велению моих духовных учителей, чтобы распространить нашу санатана-дхарму, а именно – бхагавад-бхакти. Я не великий ученый и недостоин этого служения. Но веление Гуру и Вайшнавов – это все для меня. Молясь им о милости и желая порадовать их, я еду на Запад распространять славу и послание Враджа.

Я прошу всех вас благословить меня, чтобы я никогда не забыл Врадж и не потерял связи с ним, чтобы я смог исполнить желание Шримана Махапрабху и гуру-варги. Пусть же я не стану жертвой обманщицы-майи. Все, что я хочу, это остаться во Врадже, но мне доверено помочь обусловленным дживам, которые живут за пределами Индии. Я постараюсь привести обратно сбившихся с пути преданных и направить введенное в заблуждение общество на путь санатана-дхармы, а также привести их в обитель Враджа. Мое единственное утешение, покидая Врадж, в том, что я отправляюсь по святым местам западных стран».

«Мы никогда не слышали ни о каких святых местах на Западе!» – изумились панду.

«Мой шикша-гуру, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, путешествовал по всему миру, – объяснил Гурудев. – В какой бы город или деревню он ни отправился, это место становилось тиртхой, святым, поскольку в его сердце всегда пребывал Господь. Во время Ратха-ятры он танцевал на улицах и все места, которых коснулись его стопы, очистились. Я отправлюсь туда и умащу свое тело пылью с этих мест».

На прощание Шрила Гурудев подарил всем пандитам гирлянды, дакшину и одежды. Они в свою очередь также выразили ему почтение и пожелали доброго пути.

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

2017-ORange Shawl
gurudevwithgarlandschandan
Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий