Нрисимха Чатурдаши

14 мая 2003 года, Бэджер, Калифорния

Сегодня день явления Шри Нрисимхадева. Утром я попросил, чтобы в течение дня по крайней мере двенадцать лекторов обсуждали эту тему. Теперь же я думаю, что лучше бы они ничего не говорили, а лишь читали шлоки и комментарии, данные Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем. Это было бы в миллионы раз лучше. Мне не понравилось, что они обсуждали темы, не связанные с Господом Нрисимхадевом. Я хотел, чтобы были прочитаны главы с описанием игр Шри Прахлады, с первой до последней главы. Я ясно сказал об этом лекторам, но они не послушались. Я очень обеспокоен. Как они будут проповедовать, если не могут следовать моим наставлениям?

Это не день явления Джая и Виджая, про них надо было рассказывать вкратце. Выступающим нужно было просто прочитать «Шримад-Бхагаватам» и комментарии Шрилы Свами Махараджа.

Я услышал, как один лектор сказал в лекции, что у Раваны было десять голов. Какой смысл рассказывать об этом сегодня? Другой «лектор» также рассказывал о том, что Равана присутствовал на сваямваре Ситы (церемонии, где принцы соревнуются за право жениться на принцессе). К чему это? Я не знаю. Они должны были рассказать о том, чему Прахлада учил детей демонов. Вот это было бы очень хорошо, этому я был бы рад.

Старайтесь следовать моему примеру. Я никогда не отклоняюсь от заданной темы и говорю только то, что рассказывал ранее или то, что подробно изложено в «Шримад-Бхагаватам» и других писаниях. Слушайте только от авторитетных личностей. Я хотел, чтобы было рассказано самое лучшее. Будьте внимательны и крайне осторожны в этом отношении.

Теперь я подхожу к теме обсуждения.

Когда Прахлада Махарадж вернулся из школы учителей-атеистов Шанды и Амарки и поведал своему отцу о принципах сознания Кришны, тот в гневе обрушился на учителей: «Я лишу вас головы! Почему вы учили Прахладу преданному служению Вишну?»

Дрожа от страха, учителя ответили: «Мы не учили Прахладу ничему подобному. Мы не знаем, почему он об этом говорит. Сами спросите у него, учили ли мы его таким вещам».

Повернувшись к Прахладе, Хираньякашипу спросил: «Где ты этому научился? Если эти двое не рассказывали тебе такое, тогда кто же? Почему ты так смело говоришь о предании моему врагу, Вишну?»

«Да, вы все слепы: и учителя, и ты. Вы демоны. Если вы не украсите свою голову пылью с лотосных стоп возвышенных вайшнавов, тогда ваш “интеллект” уведет вас в ад. И лжегуру, и его ученик – оба пойдут в ад», – произнес Прахлада.

Рассвирепев, Хираньякашипу схватил меч и палицу. «Приведите бешеных слонов и ядовитых змей, – приказал он своим слугам. – Бросьте его к ним, пусть они его убьют! Принесите яд и напоите его им! Приведите мою сестру, чтобы она бросила его в огонь. Сбросьте его с горы в океан с камнем на шее, чтобы он утонул!» Слуги последовали приказу. Тысячи солдат пришли и пытались убить его, но у них ничего не вышло. Хираньякашипу, не на шутку взволновавшись, стал думать: «Я хотел убить его, но он не умирает. Возможно, он убьет меня».

Пришли Шанда и Амарка. «Не переживайте. Вы подчинили себе Индру и других полубогов, а Прахлада – комарик по сравнению с ними, – успокоили они его. – Почему вы так тревожитесь? Подождите немного. Наш отец Шукрачарья отправился медитировать. Скоро он вернется и сделает из Прахлады хорошего мальчика. Не беспокойтесь».

Они снова привели Прахладу в свою школу и принялись учить его политиканству, лицемерию, дипломатии, тому, как зарабатывать деньги и править страной: разделять и властвовать. Прахлада ничего не говорил во время уроков, он просто памятовал своего Господа Кришну.

Однажды учителя сказали Прахладе: «Сегодня нам нужно отлучиться по важным делам, а ты, как староста, присмотри за остальными мальчиками. Мы скоро вернемся».

В отсутствие учителей мальчики стали играть и бегать тут и там. Прахлада попросил их: «Постойте, пожалуйста, послушайте меня. Я расскажу вам о том, что сделает вашу жизнь счастливой». И тогда Прахлада Махарадж начал рассказывать то, чего наши лекторы и не коснулись. Это очень тревожит меня.

Шри Прахлада сказал им: «Если вы прямо сейчас не примите сознание Кришны, тогда сможете ли вы позднее оставить привязанность к молодой жене или своим маленьким плачущим детям? Если ваш отец очень стар, как вы сможете его оставить? Ваши дети будут с любовью звать вас: “Папа, мама” – получится ли отбросить привязанность к ним? Ваши чудесные сады и прекрасные собаки – как вы оставите их? Лучше отринуть все материальное и памятовать Господа Кришну. Если хотите быть счастливы, тогда практикуйте бхакти-йогу, преданное служение Господу Кришне».

– Прахлада, ты постоянно находишься на уроках в школе Шанды и Амарки. Где же ты узнал эту философию? – спросили ученики.

– Я никогда не слушал этих псевдогуру. Мой гуру – Шри Нарада Риши. Я выучился от него всей этой философии, находясь в лоне матери.

Потом Прахлада спросил: «Ну как, это убедило вас?»

Дети ответили: «О, да, убедило!»

– Тогда пойдемте со мной совершать санкиртану, вместе петь святые имена Господа.

И Прахлада начал санкиртану.

 

[Преданные, присутствовавшие на лекции Шрилы Гурудева, тоже запели киртан, но вдруг их остановил громкий голос Шрипада Ашрама Махараджа. Он изображал Хираньякашипу, которого «разорвал» Шрипад Махибхарата дас, игравший в этом двухминутном спектакле роль Господа Нрисимхадева.]

 

Спасибо вам за хорошую демонстрацию.

В мгновение ока Господь Нрисимха вырвал кишки Хираньякашипу, повесил их к Себе на шею и оглушительно зарычал. Его грива разлеталась по воздуху, и казалось, что всему миру сейчас придет конец. Он был так свиреп, что Господь Брахма, Господь Шанкара, Шри Лакшми-деви и все другие великие личности, которые прибыли туда посмотреть на происходящее, подумали: «Ох, Он уничтожит всю вселенную!»

Они обратились к Господу Брахме: «Ты Его сын, пойди и успокой Его», но напуганный Господь Брахма возразил: «О, в этот раз я не могу».

Тогда полубоги попросили о том же Господа Шанкару, но тот сказал: «Я не могу пойти».

После этого они обратились к Лакшми-деви: «Лакшми-деви, Ты всегда служишь и делаешь Ему массаж в духовном мире. Пожалуйста, пойди успокой Его».

– Сегодня Я не могу пойти, – ответила Она.

Брахма и все остальные в итоге обратились к Прахладе: «Ты можешь это сделать. Тебе следует пойти».

Услышав это, Прахлада очень смело, без капельки страха, запрыгнул на колени к Господу Нрисимхадеву. Увидев Прахладу, Господь Нрисимхадев горько заплакал. Из Его лотосных глаз ручьями текли слезы. Он начал облизывать тело Прахлады, как лев облизывает своих детенышей, потому что Он был в образе полуживотного-получеловека. После этого Он сказал Прахладе: «Я очень сожалею, что так долго не приходил. Отец доставил тебе столько беспокойств, он даже пытался убить тебя, а Я все медлил… Прости Меня за эту задержку и прими любое благословение, какое хочешь».

– Я не торговец и не хочу в ответ на служение просить или принимать от Тебя благословение, – ответил Прахлада Махарадж.

– Прахлада, ты обязан попросить благословение: раз ты увидел Меня, это не должно пройти напрасно. Попроси благословение, порадуй Меня. Иначе Я не буду доволен.

– Пожалуйста, прости моего отца и освободи его, – произнес Прахлада.

– Это уже сделано.

– Как это было сделано?

– Двадцать одно поколение в роду уттама-адхикари, Вайшнава высшего уровня, получит освобождение, пусть даже его родственники и не являются преданными. У мадхьяма-адхикари, преданных второго уровня, будут освобождены отцы и матери четырнадцати поколений. А если кто-то каништха, преданный-неофит, то благодаря его искреннему воспеванию и памятованию Кришны с легкостью освободится семь поколений. А теперь проси благословение.

– Если Ты хочешь дать мне благословение, то сделай так, чтобы я жил в этом мире много лет, страдая за грехи всех тех, кто пожинает плоды своей греховной деятельности, кто испытывает боль от бесконечной череды рождения и смерти, чтобы все они получили освобождение.

– Как это возможно? – изумился Господь Нрисимхадев.

– Для Тебя это проще простого, потому что Ты можешь приходить за Своими преданными. Все живые существа являются Твоими частичками, и они Твои вечные слуги. Поэтому я знаю, что Ты точно можешь их освободить.

Тогда Господь Нрисимхадев провозгласил: «Те, кто слушают, памятуют наши игры или пересказывают их другим, обязательно будут освобождены. Это произойдет постепенно: сначала они примут прибежище Шри Гурудева, получив у него наставления и посвящение».

Шри Прахлада Махарадж никогда не просил об освобождении или о саюджья-мукти, имперсональном освобождении или растворении в сиянии Верховного Господа. Он отказался от всего материального, а потому он является парама-бхагаватой высшего уровня, великим преданным.

Нрисимхадев сказал ему: «Ты станешь идеальным примером. Люди будут говорить: “Всегда будь великим преданным, как Прахлада Махарадж. Он преданный, как Прахлада Махарадж”. Когда речь зайдет о бхакти, чистом преданном служении, люди скажут: “О, Прахлада Махарадж был маха-бхагаватой, чистым преданным. Он столкнулся со множеством трудностей, но все терпеливо сносил. Он никогда не проклинал своего отца, никогда не грубил ему”».

Мы должны постараться осознать эти истины и практиковать бхакти-йогу, как Прахлада Махарадж. Я хотел, чтобы сегодня на лекции лекторы подробно обсудили эту тему. Теперь же я очень обеспокоен, я разочарован. Именно эту тему надо раскрывать, а не другие. В будущем вы должны быть внимательнее насчет этого. Я хотел прославить Прахладу Махараджа, но вклинилось столько других тем.

Почему Господь Нрисимхадев появился из колонны? Он сделал это, чтобы слова преданного сбылись. Перед своей смертью Хираньякашипу спросил Прахладу: «Где твой Господь? Ты когда-нибудь видел Его?»

Прахлада ответил: «О, да, Он повсюду! Нет такого места, где бы Его не было. Он и в атоме, и в сердце каждого живого существа – повсюду».

А вы верите в это?

Преданные: Да.

Шрила Гурудев: Тогда знайте, что Господь Кришна наблюдает за вами, повсюду, в любых обстоятельствах. Если вы воруете или занимаетесь глупостями, другие могут не знать, что вы делаете, но Он знает. Он вездесущий.

Потом Хираньякашипу спросил: «А есть ли Он в этой колонне?»

И Прахлада ответил: «Конечно».

Тогда Хираньякашипу, замахнувшись, ударил палицей по колонне. Колонна разбилась, и тут же из нее раздалось громовое рычание.

Испуганный Хираньякашипу стал оглядываться по сторонам: «Откуда исходит этот звук?» И потом он понял, что он исходит из колонны.

Господь Нрисимхадев так милостив, Он пришел исполнить проклятие Четырех Кумаров, наложенное на Джая и Виджая, двух стражников ворот Вайкунтхи. Те были прокляты прийти в этот мир как Хираньякашипу и его брат Хираньякша. Также Он пришел, чтобы исполнить благословение, которое Брахма дал Хираньякашипу – тот попросил Брахму, чтобы его не мог убить никто в этом творении, ни ночью, ни днем, ни в один из месяцев года, никаким оружием. Чтобы слова Брахмы сбылись, Господь Нрисимхадев явился в сумерки, на заходе солнца, когда уже был не день, но еще и не ночь. Хираньякашипу не умер ни в небе, ни на земле, и для этого Господь Нрисимхадев поднял его и положил к Себе на колени. Это произошло ни внутри помещения, ни снаружи – Господь Нрисимхадев убил его на пороге. Хираньякашипу не умер ни от одного из видов оружия – для этого Господь Нрисимхадев убил его когтями. Он разорвал Хираньякашипу на части и вытащил его кишки.

Господь Нрисимхадев желал проверить Прахладу, предлагая ему благословения: хочет ли тот быть обманутым ими или нет. Он предложил ему саюджья-мукти, которое было дано Шишупале; освобождение, которого не могут достичь и за тысячи жизней многие мудрецы и махариши, святые цари в линии Шанкарачарьи. Нрисимхадев мог легко дать ему это, но Прахлада отказался. Он снова и снова просил Прахладу принять благословение, но все было бесполезно.

Прахлада сказал: «Я не торговец. Я не променяю служение Тебе в обмен на благословение. Что уж говорить об этом саюджья-мукти, имперсональном освобождении… У меня нет желания попасть даже на духовные планеты Вайкунтхи. Мне не нужна никакая награда».

– Так чего же ты хочешь? – спросил Господь Нрисимхадев.

– Пожалуйста, прояви милосердие ко всем живым существам. Этим я буду доволен, и Ты также будешь доволен. Ведь Ты бхакта-ватсала, у Тебя безграничное желание доставлять радость Своим преданным, и Ты знаешь, что все живые существа – Твои личные вечные слуги. Пожалуйста, будь милостив и даруй им благословения. И, будь на то Твоя воля, я останусь в этом мире навсегда, страдая за их грехи. О Ачьюта, безгрешный Господь, я не боюсь рождаться тысячи раз, но хочу, чтобы, где бы я ни оказался, всегда получать возвышенное общение Твоих чистых преданных и всегда поклоняться Тебе. Ничего другого мне не надо.

Шри Лакшми-деви, Гаруда, Господь Брахма, Господь Шанкара и многие другие великие личности присутствовали там, но Господь Нрисимхадев отдал предпочтение Прахладе Махараджу. Он произнес: «Ты покорил Меня. Санкаршана, Моя Лакшми-деви, Мой посланец и возничий Гаруда и Господь Брахма не так дороги Мне, как ты».

Шри Прахладу Махараджа никогда не волновали проблемы, которые приходили в его жизнь. Он за очень короткое время выполнил свою миссию. Отец хотел убить его, но он об этом не беспокоился. Если смерть должна прийти, она придет, и вы ничего не сможете сделать для своей защиты. Прахлада Махарадж был необычайно смелым. Вы тоже должны стать смелыми, как он. Я говорю все эти истины для вас. Если подступает смерть, проблемы наваливаются одна за другой, приходит много страданий, то старайтесь быть выше их. Не расстраивайтесь. Пытайтесь совершать бхаджан, воспевать святое имя и памятовать Кришну, не считаясь ни с какими препятствиями, непоколебимо. Таково учение Шри Прахлады Махараджа.