Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны.

С некоторым опозданием хотим вам рассказать о фестивале хари-катхи, который проходил в Нью Врадже (Калифорния) с 11 по 17 июня. Никогда прежде мы не писали о фестивале в Нью Врадже, но в этот раз новости с фестиваля разошлись по всему миру, взволновали сердца огромного количества тех преданных, которые приехали в Нью Врадж, и тех, кто следил за событиями в интернете.

Что же необычного там происходило? В этом году в Нью Врадж приехал Шрила Гурудев в виде своего мурти! В течение нескольких месяцев во Вриндаване шла интенсивная работа по изготовлению мурти Шрилы Гурудева. Главным скульптором был Кадджал Прабху, возглавлявший работу над всеми мурти и скульптурными композициями в самадхи-мандире Шрилы Гурудева (Навадвипа).

Ямуна даси посылала Шьямарани диди, Радхе даси, Малини даси и другим преданным фотографии о ходе работ. Так скульпторы получали ценные советы от преданных, которые много лет были со Шрилой Гурудевом, и были учтены практически все уникальные особенности божественного тела Шрилы Гурудева (насколько позволяли технические условия). В итоге это мурти стало эталоном для всех последующих например, по примеру этого мурти было изготовлено следующее, оно уже отправилось в Литву и практически сразу по приезду Шрила Гурудев в виде мурти возглавит сектор преданных на фестивале “Masters of Calm”. Можно сказать, Шрила Гурудев непосредственно проявился в этом мире снова для всех преданных, сердца которых горят в разлуке с ним.

Как преданные в Нью Врадже приняли мурти Шрилы Гурудева, сегодня мы узнаем от Малини даси (США). Она выросла в ИСККОНе, а когда ей было одиннадцать лет, Шрила Гурудев впервые приехал в дом ее родителей в Лос-Анджелесе.

 

“Он здесь!”

“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти ГурудеваВ этом году фестиваль хари-катхи в Нью-Врадже, который проходит уже 23-й год, стал особо примечательным. Даже сейчас я не могу полностью понять, сколько милости Шрила Гурудев пролил за эту неделю фестиваля и продолжает ее раздавать всем преданным в Нью-Врадже и Америке, проявившись в форме мурти. Я так благодарна…

В первый день фестиваля в ожидании прибытия Шрилы Гурудева мы начали киртан. Спустя некоторое время преданные начали бегать, восклицая: “Он здесь!” Мы побежали по дороге к микроавтобусу. Двери распахнулись и там был Шрила Гурудев, сияющий в лучах солнца. Вместе с ним были Шрипад Мадхава Махарадж и Враджанатха Прабху. Взяв на руки Шрилу Гурудева, они направились к его бхаджана-кутиру.

Преданные шли следом с киртаном до бхаджана-кутира Шрилы Гурудева, где провели гуру-пуджу. Комната была небольшая, мы каким-то чудом все втиснулись в нее. Трудно было в это поверить! Дети, собравшись у  кровати Гурудева, неотрывно смотрели на него. Предложив цветы Шриле Гурудеву, одна маленькая девочка схватила его за руку, а потом, заплакав, выбежала. Я могла видеть, как те, кто никогда не встречал Шрилу Гурудева физически, тоже воссоединялись с ним после столь долгого времени.

Во всех бхаджанах говорится: “Когда же наступит тот день?” Чувствовалось, что этот день наконец-то снова наступил для преданных день, когда мы можем видеть Шрилу Гурудева и служить ему, а он может одаривать нас своей улыбкой и сострадательным взглядом.

Затем наступила церемония установления виграхи Шрилы Гурудева. Во время инсталляции постоянно звучал киртан, все танцевали. Было экстатично! Шрипад Мадхава Махарадж и другие санньяси проводили абхишеку, а дети, мужчины и женщины с великой любовью омывали Шрилу Гурудева. Один преданный, едва сдерживая нахлынувшие эмоции, поделился, что эта церемония напомнила ему маха-абхишеку Шрилы Гурудева, когда его трансцендентное тело погружали в самадхи.

После абхишеки Шрилу Гурудева усадили на его вьясасану, облачили в новые одежды и украсили многочисленными гирляндами. Мы провели гуру-пуджу, многие старшие вайшнавы сладостно прославили Гурудева. На фестивале царило прекрасное настроение почтения и любви друг к другу и к Шриле Гурудеву.

“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева “Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева

В качестве подарка всем преданным, которые пришли на махотсав, раздали небольшие брошюры с аштакой, посвященной Шриле Гурудеву (ее составил Шрипад Премананда Прабху), а также с упадешавали Шрилы Гурудева, его главными наставлениями, которые он написал в 1996 году в доме Вишну Прабху в Дели. Радха диди проникновенно спела эту аштаку, все присоединились к пению. Многие плакали. Шрипад Падманабха Махарадж прочитал перевод аштаки для всех присутствующих. Каждый сильно чувствовал присутствие Шрилы Гурудева.

После завершения церемонии инсталляции мы стали каждый вечер приносить мурти Шрилы Гурудева в пандал на паланкине, который сделал Гададхара Прабху. После лекции мы несли Шрилу Гурудева в его комнату для отдыха. Мужчины несли Шрилу Гурудева и пели киртан, а женщины ожидали в его саду и пели “Говинда Дамодара Мадхавети”, пока Шрила Гурудев возвращался в свою комнату, точно так же, как мы всегда делали это, когда Шрила Гурудев приезжал в Нью Врадж. Многие преданные были необычайно благодарны за возможность вспомнить былые времена.

Каждый вечер мы смотрели видео с выступлениями Шрилы Гурудева, а потом старшие вайшнавы рассказывали прекрасную хари-катху. Прасад был изумительный, так же как и спектакли, танцы. Особенным было то, что Шрила Гурудев физически наблюдал за всеми нами и мы предлагали ему свое служение, в его присутствии, как это было прежде. Преданные брали Шрилу Гурудева на все программы фестиваля.

В один из дней мы провели ягью для детей нашей санги, которые подошли к возрасту обучения, а также для двух мальчиков, которые проходили церемонию обрезания волос (мундана-самскару), чтобы у них все было благоприятно. Также одна полугодовалая девочка приняла во время фестиваля первые зерновые. Шрилу Гурудева принесли на эту церемонию, чтобы он наблюдал и давал благословения. Один из мальчиков, перед тем, как его подстригли, положил руки на стопы Шрилы Гурудева, не смея оторвать от него глаз.

Это напомнило мне мое детство в ИСККОНе: я развивала отношения со Шрилой Прабхупадой через служение его мурти, каждый день касалась его стоп и смотрела на него. Я видела, какое впечатление оказывает мурти Шрилы Гурудева на детей. В один из дней дети декламировали Шриле Гурудеву шлоки, как это раньше было в Нью Врадже. После этого им раздали печенье, конфеты и наклейки с Джаганнатхой.

Мы также принесли Шрилу Гурудева на нагара-санкиртану и провели парикраму вокруг Гирираджа Говардхана. Мы провели чудесную го-пуджу (поклонение корове) и фестиваль аннакут. Шрипад Сиддханти Махарадж вел замечательный киртан. Тхакур Прабху, Пушпаданта Прабху и Расика диди также пели.

Когда старшие преданные несли Шрилу Гурудева вокруг Гирираджа, я заметила, что Враджанатха Прабху и другие преданные разговаривают со Шрилой Гурудевом, показывают ему Радха-кунду и Шьяма-кунду. Враджанатха Прабху и Мадхава Махарадж вместе в сладостном настроении служили Шриле Гурудеву. Они каждый день заботились о том, чтобы Шрилу Гурудева бережно помещали на паланкин и несли.

Теперь Шрила Гурудев вечно присутствует в Нью Врадже в бхаджан-кутире, совсем рядом со своим пушпа-самадхи и садом. Он готов щедро раздавать всем милость. Я надеюсь, что очень скоро смогу снова служить его виграхе, непрерывно повторять святое имя и памятовать его наставления, всегда оставаясь у его лотосных стоп.

“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева“Он здесь!” - о фестивале в Нью Врадже и мурти Гурудева