Пандава Нирджала Экадаши — Часть 2

Пандава Нирджала Экадаши ЭКАДАШИ

Продолжение лекции о Пандава Нирджала Экадаши.

Кто по-настоящему соблюдает Экадаши? Враджа-деви и враджаваси. Как они это делают?

Кришна сказал Пандавам: «Смотрите, как риши, махариши, брахмариши и тапасви следуют Экадаши, и особенно обратите внимание, как это делают враджаваси!» – и с этими словами проявил для них божественное видение.

«Вы считаете себя великими и думаете, что вам все позволено. Но нельзя так думать. Экадаши необходимо соблюдать с верой и почтением. В этот день отправляйтесь к Гуру и Вайшнавам или в храм Хари. Принимайте омовение в Ганге или Ямуне, а также читайте священные писания. Если вы не можете делать ничего из этого, то просто совершайте нама-киртан. На протяжении всего дня сохраняйте молчание, не говорите и не слушайте мирские разговоры. Все вы должны серьезно следовать Экадаши, иначе все ваши усилия будут напрасными».

Прослушав о славе Экадаши-деви из уст Шри Кришны, Пандавы стали следовать Экадаши. В их сердцах возникло огромное уважение к этому дню.

«Кришна, враджаваси такие сильные! – воскликнули Пандавы. – С утра они доят коров, делают йогурт, потом идут в гошалу, чтобы покормить коров и телят… Они заботятся обо всех и при этом соблюдают Нирджала Экадаши. Враджаваси наслаждаются Твоей расой, избегая бесполезных и неуместных разговоров».

«Да, проснувшись, враджаваси повторяют Мои имена!» – воскликнул Кришна.

Шрила Гурудев часто рассказывал, что враджаваси всегда поют: «Говинда, Дамодара, Мадхавети…»

Кришна показал Пандавам также то, как все риши и брахмариши повторяли шлоки, составленные Брахмой. Они с почтением повторяли говиндам ади пурушам и начали ягью.

Собравшиеся мудрецы повторяли:

венум кванантам аравинда-далаяткшам

бархаватамсам аситамбуда-сундарангам

кандарпа-коти-каминия-вишеша-шобхам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

[Я поклоняюсь Говинде – изначальному Господу, искусно играющему на Своей флейте. Его лучистые глаза подобны лепесткам лотоса. В волосах у Него павлинье перо, а прекрасная фигура окрашена цветом голубоватых облаков. Его красота очаровывает миллионы богов любви.]

Пандавы находились под большим впечатлением. Они увидели, как все небожители, включая обитателей Брахмалоки и низших планетарных систем (Талы, Аталы, Талаталы, Расаталы и Паталы), служат Кришне. Тогда в сердцах Пандавов появилось одно желание. «Когда же мы отправимся во Враджа-мандалу? – задумались они. – Когда примем там рождение? Когда мы будем следовать врате под руководством враджаваси

Однажды выдержав Нирджала Экадаши, Пандавы навсегда забыли все виды джада-расы. Их сердца покинуло желание править царством, наслаждаться славой, почестями и богатствами. Пандавы отреклись от всего и отправились на Радха-кунду и Шьяма-кунду. Там они приняли рождение в виде деревьев, чтобы совершать аскезы.

Они твердо настроились: «Мы никогда не покинем Враджа-мандалу».

Шрила Бхактивинода Тхакур поет:

врадже кори васа, рагануга хоия,

смарана киртана коро

е никхила кала, корахо джапана,

упадеша-сара дхаро

«Живи на святой земле Враджа, взращивай в своем сердце спонтанную любовь и преданность Господу (рагануга-бхакти) и проводи каждое мгновение своей жизни воспевая и памятуя о славе Шри Хари. Прими эти слова как суть всех духовных наставлений».

Враджа-кори васа – всегда живите во Враджа-мандале. Тиштхан врадже тад анураги-джанунугами – оставайтесь под руководством последователей Кришны и не покидайте Враджа-мандалу ни на секунду.

Пандавы сказали: «Мы будем следовать по стопам тат анураги враджавасиманджари и враджа-деви! Мы никогда не покинем Врадж».

У людей есть две ноги, чтобы передвигаться, но деревья привязаны к земле корнями. Они прикованы к земле и словно говорят: «Не слоняйтесь повсюду, как животные».

Если это сказать, например, ослу, он истошно завопит в отчаянии. Однако деревья не жалуются… Пандавы отправились на берег Шьяма-кунды и стали деревьями. Берега Радха-кунды и Шьяма-кунды пропитаны милостью враджа-деви: они ни на секунду не покидают эти места. Живя там, Пандавы повторяют их святые имена.

Слава Экадаши безгранична! Экадаши-деви дарует враджа-бхакти-расу. По ее милости Пандавы получили милость враджаваси.

Один бенгальский поэт написал в своей поэме, что человек никогда не достигнет удовлетворения. Даже обретя огромные богатства, он будет желать еще больше. Так и враджа-деви думают: «Как нам служить Кришне еще больше?» Они всегда соблюдают Экадаши и правила бхакти.

Если собрать в году двадцать четыре Экадаши, а также шесть дней явления Господа (Джанмаштами, Рама-навами, Нрисимха Джаянти, Вамана Двадаши, Вараха Двадаши и Гаура-пурнима), получится один месяц врат.

Человек может на протяжении одиннадцати месяцев пить джада-расу, но правильно соблюдая Экадаши и дни явления Господа, он проведет целый месяц в следовании вратам. Тогда Господь Сам будет бежать за ним и спрашивать: «Что Я могу подарить тебе?» Но если вы соблюдаете враты, нужно твердо оказаться от джада-расы. Всегда оставайтесь под руководством враджаваси – тогда в ваше сердце хлынет поток расы. В таком случае можно сказать, что вы следуете врате.

Иначе вы будете думать: «Как трудно выдержать этот Пандава Нирджала Экадаши!» Вы будете жутко страдать и, потеряв терпение, начнете считать, когда закончится этот день, сколько еще осталось до утра… Однако выдержав пост, вы обретете апракрита-расу. Она оживит вас и завладеет вашим сердцем, в результате вы никогда не будете уставать или беспокоиться. Поэтому ничто не сравнится с важностью киртана-расы. Начните пить ее сегодня, в день явления Экадаши-деви.

В Девананда Гаудия Матхе был садху, который весь день совершал киртан. Вечером он говорил брахмачари: «Те, кто не будет спать в ночь на Экадаши, совершая киртан, будут вознаграждены. Поутру я дам им двести грамм ченны (панира), килограмм расагулл или горшок сладкого йогурта. А еще лучше – много манго, земляных орехов или кешью». Вдохновленные этим, брахмачари обычно шли на берег Ганги и всю ночь совершали киртан.

Садху никогда не обманывает джив, несмотря на то, что дживы жадны до мирского. Будучи вечным доброжелателем всех живых существ, садху думает, как избавить их от материального вкуса и наполнить бхакти-расой.

Если вы будете следовать Пандава Нирджала Экадаши, ваше сердце наполнит поток бхакти-расы. Кришна одарил Пандавов враджа-анурагой и отношениями с враджаваси.

С каким намерением мы следуем этой Экадаши-врате? Мы хотим установить вечную связь с Гуру-пада-падмой и его последователями. Вокруг много обманщиков, готовых обхитрить нас и украсть. Вокруг много обезьян, шимпанзе, бабуинов и брахма-ракшасов в облике людей, и все они жаждут завладеть нами. Где они обитают? На фейсбуке. Они разрушат вашу жизнь, если вы не будете осторожны.

Поэтому Кришна произнес: «Тем, кто соблюдает Экадаши, я буду особенно расположен. Я одарю их враджа-бхакти-расой и отношениями с враджаваси».

Пандавы были очень удивлены даром Кришны. «Что же Кришна дал нам?» – думали они.

Бхимасена сообщил всем: «Я больше не испытываю голода. Раньше, проголодавшись, я гневался, но теперь гнев, голод, жажда, желания, вожделение и все остальные виды огня покинули меня. Я больше неподвластен им».

Когда бхакти-раса входит к вам в сердце, все окружающее становится благоприятным для вас. Но если у вас нет желания обрести бхакти-расу и отношения с враджаваси, тогда вы будете пытаться обрести дружбу с такими же обусловленными душами, как и вы. Вы развиваете также отношения с телом, умом и чувствами и предпочитаете животных бхакти-расе.

Представители нашей гуру-варги, строго соблюдая Экадаши, соблюдали в этот день молчание.

Кришна-киртана-гана-нартана-парау премамритамбхо-нидхи – наслаждаясь према-амритой, вы забудете джада-амриту.

Люди занимаются политикой, оскорбляют и обманывают друг друга, и этому нет конца. Они устраивают заговоры и возбуждают уголовные дела. Но гуру-варга призывает нас прекратить подобную деятельность.

Сегодня, в Пандава Нирджала Экадаши, искренние последователи обнаружат в себе великую силу, посланную Экадаши-деви.

В день Экадаши могут прийти такие мысли: «Я так страдаю, живот мой постоянно урчит. Это тело причиняет мне столько боли. В другие дни я этого не замечаю, но сегодня…. Я очень устал. Может дать телу чуть-чуть воды?»

Но сделав это, к вам придет другая идея: «Нужно дать телу что-то еще… Немного огня и воздуха ему не повредит!»

Вы должны быть сильными, тогда не свернете с правильного пути. Только враджа-анураги следуют движению Махапрабху, Кришны.

Люди обычно спрашивают: «Зачем следовать Экадаши?»

Кришна отвечает на их вопрос: «Посмотрите, как риши из Дандакараньи совершали аскезы! С раннего утра они повторяли ом намо бхагавате васудевая дхимахи, ом намо нараяная намаха, ом вишваксеная намаха, ом садхьяя намаха. С этими мантрами они лили гхи в священный огонь».

Мудрецы также повторяли:

кришная говиндая харе паратматмане

праната клеша насая говиндая намо намаха

Некоторые мудрецы декламировали «Шримад-Бхагаватам» и «Шримад Бхагавад-гиту». Кришна показал это все Пандавам, и они восхитились увиденным.

Все считают, что в день Экадаши достаточно просто сидеть или спать, зерновые заменить кешью и миндалем, пить разные соки, и этого будет достаточно.

Но Кришна говорит: «Нет, вы должны все свои чувства задействовать в бхакти».

сарвопадхи-винирмуктам

тат паратвена нирмалам

хришикена хришикеша

севанам бхактир учьяте

(Нарада-панчаратра, Ч.-ч., Мадхья, 19.170)

«Идти путем бхакти, преданного служения, – значит занять все свои чувства служением Верховной Личности Бога, повелителю чувств. Служа Всевышнему, душа, помимо главного плода, обретает два второстепенных: она избавляется от всех материальных самоотождествлений и ее чувства, занятые служением Богу, очищаются».

Вы должны занять все свои чувства, хришика, в служении господину всех чувств, Хришикеше. Это будет называться бхакти-йогой. В противном случае это бхога-йога. Такой обман неприемлем. В Экадаши нужно украсить храм цветами. Приготовьте для Божеств сто восемь блюд, а сами совершайте киртан и танцуйте.

Читайте «Бхагавад-гиту» и объясняйте ее значение, а не играйте в крикет или другие подобные игры. Не поспав одну ночь, вы чувствуете себя уставшим, а кино вы с легкостью можете смотреть всю ночь, не смыкая глаз. Если же в Экадаши вас попросят бодрствовать, вы ответите: «У меня болит голова и ломит тело».

Когда Кришна раскрыл Пандавам славу Экадаши-деви, они стали со всей серьезностью следовать дню ее явления. Они так старались, что перед ними предстал Кришна: «Теперь вы сможете стать вечными жителями Враджа-мандалы. Без развития отношений с враджаваси это невозможно».

Поэтому Кришна дал строгое наставление всем Пандавам на Нирджала Экадаши: «Если вы желаете получить получить именно удджвала-расу, пообещайте строго соблюдать Экадаши».

Пандавы дали такое обещание, и Кришна устроил для них программу бхакти на весь день и всю ночь. То, что увидели Пандавы, удивило их и сделало счастливыми. Эта радость не покидала их до следующего дня, и тогда они воскликнули: «Кришна, теперь мы хотим попасть во Вриндаван!»

Поэтому пойте киртан весь день. По крайней мере в этот день старайтесь быть серьезными и следуйте бхакти, тогда вы получите безграничное благо.

Гаура Прамананде! Хари Харибол!

Пандава Нирджала Экадаши — Часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий