Прославление духовного брата

Шрила Тривикрама Махарадж и Шрила Нарайян Махарадж СЛАВА ШРИЛЫ ГУРУДЕВА

(Шри Гуру-даршана, 3 том, 38 глава)

Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж и Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж очень расстроились, когда узнали, что члены ДжиБиСи плохо поступали со Шрилой Гурудевом и пытались оклеветать его в ИСККОНе. Некоторые из них осмеливались критиковать Шрилу Гурудева даже в присутствии Шрилы Ваманы Госвами Махараджа в Девананда Гаудия Матхе, в Навадвипе. Кто-то однажды сказал: «Он поступает вопреки правилам и предписаниям вашего Веданта Самити, обсуждая возвышенные темы, слушать которые у обычных джив нет квалификации. Вы возглавляете Самити. Пожалуйста, скажите ему, чтобы он перестал это делать, или же исключите его из вашего Общества».

Отчитав тех, кто так говорил, Шрила Вамана Госвами Махарадж объяснил: «Я неотделим от Шрилы Нараяны Махараджа, мы неотличны друг от друга. Все, что он говорит, правильно и соответствует утверждениям садху, гуру и шастр».

Шрила Тривикрама Госвами Махарадж также сильно негодовал из-за враждебного отношения ДжиБиСи к Шриле Гурудеву. В один голос со Шрилой Ваманой Госвами Махараджем он предупреждал: «Любое оскорбление в адрес нашего дорогого духовного брата – это оскорбление в наш адрес и в адрес всего нашего Общества».

В сентябре 1995 года Пуджьяпад Бхактиведанта Тривикрама Махарадж приехал в Кешаваджи Гаудия Матх. По прибытии он простерся в поклоне перед Шрилой Гурудевом, и Гурудев ответил тем же. Шрила Тривикрама Махарадж относился с огромным почтением к Шриле Гурудеву. Иногда, когда Шрила Гурудев отсутствовал или же просто отдыхал в комнате, Шрила Тривикрама Госвами Махарадж кланялся его обуви, которая стояла на пороге. Во время программ в храме (киртанов и хари-катхи) братья сидели вместе. Гурудев глубоко уважал Шрилу Тривикраму Махараджа и всегда просил его говорить первым.

Как-то раз за несколько дней до начала Картики Шрила Тривикрама Махарадж утром дал лекцию, пока Гурудев был занят другими делами. В этой лекции он поднял такой вопрос: «Как нам обрести бхакти? Даже если мы будем проводить с садху все свое время, но при этом у нас нет в них веры, мы никогда не получим бхакти. Ее не купить щедрыми пожертвованиями, и даже недостаточно просто следовать наставлениям садху.

Самое главное – это вера в Вайшнавов и почтение к ним!

Ни в коем случае нельзя критиковать Вайшнавов, которые покровительствуют нам! Из-за своей низкой природы мы начинаем искать недостатки в безупречных Вайшнавах, если они мешают нам наслаждаться. Нет презреннее ученика, чем тот, который предает и осуждает своего духовного наставника. И все же мы видим, что ученики не боятся совершать серьезные оскорбления своим шикша-гуру. Пуджьяпад Бхактиведанта Нараяна Махарадж воплощает в себе все 26 качеств Вайшнава, описанных в “Шримад-Бхагаватам”. Твердо верьте в него!»

Затем Шрила Тривикрама Госвами Махарадж прославил вайшнавские качества, присущие Шриле Гурудеву: «Главный признак Вайшнава заключается в том, что он – шаранагата, полностью предан Кришне. Даже если кто-то обладает всеми качествами Вайшнава, но у него нет преданности Кришне, то его нельзя назвать настоящим Вайшнавом. Без шаранагати любые другие качества подобны украшениям на теле мертвеца. Все Вайшнавы – предавшиеся души, но не каждый из них обладает 26-ю качествами Вайшнава, упомянутыми в шастрах. Особенностью Пуджьяпада Шрилы Нараяны Махараджа является то, что в нем воплощены все 26 качеств. Все бхакты чувствуют, что он их вечный благожелатель и сердечный друг.

Вайшнавы очень милостивы. Пуджьяпад Нараяна Махарадж сохраняет невозмутимость, выражают ли ему почтение или наносят оскорбление. Каждому он дарит свою любовь и милость. Он не обращает внимание на недостатки, напротив, видит в людях только добродетели, пусть их даже совсем немного, и помогает им развиваться. Вайшнавы по-разному проливают милость на праведников и грешников, и внешне может казаться, что они более благосклонны к грешникам. Шрила Махарадж ругает старательных преданных, чтобы они стали сильнее, и в то же время ласков с теми, кто ведет греховный образ жизни, и благодаря его общению они становятся лучше. Нелегко понять действия такого садху, как Махарадж. Даже когда садху ругает или проклинает кого-то, это приносит такое же благо, как и его благословения.

Шрила Махарадж никого не считает своими врагами, даже тех, кто, получив от него помощь, затем выступает против него. Шрила Махарадж – как тот садху, который снова и снова вытаскивает из воды тонущих скорпионов, желая спасти их, пусть даже скорпионы продолжают жалить. Когда я спрашиваю его: “Чего ты достигнешь, пытаясь спасти этих негодяев?”, он отвечает: “Если они не изменяют своей природе, почему я должен менять свою?”

Садху обладают огромным терпением. Терпению Махараджа нет предела. Скольких людей он воспитывает и поддерживает! Многие из них, став “взрослыми”, в дальнейшем выступают против него. Он всегда заботится о благе других, но, несмотря на это, люди критикуют и оскорбляют его. Махарадж, однако, никогда ни о ком не думает плохо.

Вайшнавы видят суть. Разглядев в ком-либо желание совершать бхаджан, Махарадж будет всячески помогать ему. Он возьмется помогать даже тем, кто хочет служить майе, зная, что, получив от нее тумаки и пощечины, они вернутся обратно, уже готовые принять помощь садху.

Махарадж – нирдоша, безупречен. Он никогда никого не критикует и не ведет бесполезные разговоры. Он не теряет ни минуты, посвящая все свое время хари-бхакти. Нет границ его великодушию. Он рассказывает враджа-катху, чтобы вдохновить других следовать враджа-бхакти, даже если они неквалифицированы или не устоялись в практике бхакти. Махараджу известно, что на обретение квалификации могут уйти десятки жизней, и человек никогда не сможет стремиться к высшему совершенству до тех пор, пока не услышит враджа-катху и не разовьет жадное стремление к враджа-бхакти. Поэтому Махарадж щедро делится враджа-катхой с каждым, кого встречает.

Он акинчана – ничто в этом мире не считает своей собственностью. Понимая, что все принадлежит Господу, Махарадж берет на себя ответственность задействовать всё и всех в служении Ему.

Махарадж – сарва-упакарака, он трудится во благо всех живых существ. Он берет всех на парикраму и поддерживает их тем, что собрал на бхикше, и для всех людей устраивает фестивали бхакти, не требуя никакой платы. Материалисты тратят деньги только на то, чтобы ублажать ум и чувства, но Махарадж все, что приходит к нему, использует во благо человечеству: издает книги, организует парикрамы, поддерживает храмы, восстанавливает святые места, вдохновляет людей встать на путь бхакти, а также служит садху, обеспечивая их всем необходимым для спокойного бхаджанапрасадом, жильем, одеждой и лекарствами.

Люди, обуреваемые материальными желаниями, подвержены беспокойствам, но Махарадж всегда умиротворен. Его единственное желание – служить Божественной Чете Радхе-Кришне. Он не обращает внимания на внешние обстоятельства, поскольку знает, что все случается по воле Кришны. Благодаря этому он неизменно спокоен и внутренне погружен в свое духовное служение.

Махарадж победил шесть внутренних врагов и при любых обстоятельствах держит эмоции под контролем. У него нет стремления к богатству или власти, и он никогда не гневается. Его поступки бескорыстны – оказав кому-либо помощь, он ничего не ждет взамен. Он за пределами иллюзии и свободен от зависти. Ему не свойственно хвастовство. Хотя он выполняет столько важного служения, он никогда не прославляет себя, понимая, что все происходит по воле Кришны и Гуру.

Махарадж выражает почтение всем людям соответственно их положению и старается вовлечь каждого в практику бхакти. Он терпим и мягко поправляет других, стараясь никого не обидеть. А ведь как трудно изменить природу наслажденцев! Почитать старших легко, а вот исправлять отъявленных негодяев, сохраняя уважительное отношение к ним – задача, которая не каждому под силу. Махарадж знает, что все жаждут уважения к себе, и поэтому помогает другим продвигаться, выражая им почтение и приободряя.

Махарадж терпелив и всегда действует вовремя. Его слова никогда не расходятся с делом. Он помог стольким людям и, когда они позже стали выступать против него, не стал о них плохо думать. Махарадж – бхакта-бандхав, друг преданных и всех живых существ».

«До тех пор, пока вы не проникнитесь почтением к такому шаранагате, акинчане и идеальному Вайшнаву, вы не сможете получить его милость, – заключил Шрила Тривикрама Махарадж. – Благодаря преданию столь великой душе в вашем сердце проявятся вайшнавские качества, и вы сможете получить враджа-бхакти».

Таким образом Шрила Бхактиведанта Тривикрама Махарадж прославил Шрилу Гурудева, побудив брахмачари чтить его и иметь в него полную веру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий