Брахма задумался: «Как сделать так, чтобы одна душа заинтересовалась другой?» И тогда он разделил живых существ на мужчин и женщин. Разделение по половому признаку появилось у животных и насекомых. Даже у деревьев цветы стали различаться – одни мужского пола, а другие – женского. Прежде была большая проблема – джив не влекло друг к другу, а теперь появилась любовь, влечение. Брахма думал, что теперь они будут жить дружно, перестанут ссориться и станут счастливы. Несмотря на то, что Брахма был ади-гуру, он не мог понять сложившуюся ситуацию. «Я дал дживам все: водопады, реки, озера, океаны, траву, деревья, машины, самолеты… У них хорошие тела, мягкие постели. Но они несчастны. Что же мне делать?» – думал он.
Тогда он позвал Индру, Варуну, Сурью, Чандру, Яму, Куверу, Нараду Риши, всех мудрецов и полубогов. В Пушкара-радже они вместе начали большую ягью. В то время Брахме было около пятидесяти лет, половина его жизни уже прошла… Вечером, в последний день ягьи, Брахма позвал Нараду Риши: «О Нарада, иди позови свою мать! Без присутствия жены моя ягья не может считаться завершенной». Нарада Риши пошел за Савитри, но она не могла выйти сразу – начала приводить себя в порядок, надевать все украшения… На настойчивые просьбы сына выйти она только и отвечала: «Я иду, иду», но не выходила. Брахма нервничал – время для завершения ягьи подходило к концу. Тогда риши сказали ему: «Как только солнце сядет за горизонт, время выйдет и ягья останется незаконченной. Иди быстро женись на другой!»
Брахма побежал и вдруг увидел одну семью пастухов. Он подошел ближе, смотрит – девушка собирает коровий навоз и чистит хлев. «Эй, иди-ка сюда!» – позвал он ее.
– Зачем?
– Я женюсь на тебе!
Девушка испугалась: он был уже в возрасте, а она такая юная. Но она выросла в семье пастухов и поэтому была сильной.
– Зачем ты хочешь на мне жениться?
– Мне нужно завершить ягью, и ты поможешь мне.
– Хорошо, я все сделаю ради счастья Господа, но не ради твоего наслаждения. Я не буду твоей рабой и служанкой. Если ты следуешь Господу, правилам и предписаниям, тогда я с тобой. А иначе я не буду с тобой.
– Да, именно чтобы удовлетворить Господа! Пойдем-пойдем.
Так Брахма женился на деревенской девушке. Она села с левой стороны от него и они обменялись цветочными гирляндами. Когда ягья завершилась, девушка спросила: «Кто же Ягьешвар, повелитель ягьи?»
– Шри Хари.
– Мы с тобой теперь служим только Ему, а не друг другу. Никакого наслаждения для тела.
В этом мире семейные пары всегда соревнуются: и муж и жена думают, как сделать так, чтобы поменьше послужить и побольше получить. Оба желают только удовлетворить свои корыстные интересы. И когда между ними появляется еще кто-то, начинается большая битва, и в итоге – развод. Такое низменное мышление!
Поэтому девушка, новоиспеченная жена Брахмы, сказала: “С этого времени ты слуга Бога и я служанка Бога. Согласен?”
Впервые Брахму запугала его собственная жена. Какое желание раньше было у всех женщин? «Всегда служи мне, следуй мне, наслаждайся со мной». Жена хотела, чтобы муж исполнял ее желания, она никогда не учила его: «Ты слуга Бога и я служанка Бога. Ты должен служить Богу, и я буду Ему служить». Никогда-никогда! Брахма удивился. Риши и махариши также очень удивились серьезным убеждениям девушки. Они спросили Брахму: «Из какой она семьи?»
– Из семьи гопов.
– А как ее зовут? Спроси, как ее имя?
Брахма спросил. Оказалось, что его новую жену зовут Гаятри.
Первую жену Брахмы звали Савитри, а вторую – Гаятри. Чему же Гаятри-деви учила Брахму, всех риши, махариши и брахмариши? Она обучала их наиболее сокровенным настроениям любовной преданности Кришне – гопи-бхаве, гопа-бхаве. Цель нашей жизни – не ублажать тело, а посвятить себя только служению Господу. Каждую минуту своего времени необходимо использовать на служение Ему.
Эта гопи, Гаятри-деви, первой стала повторять гаятри-мантры. Какие гаятри-мантры? Брахма-гаятри и кама-гаятри. Существует множество видов гаятри, но у этой пастушки были отношения только с этими мантрами.
Гаятри-деви произвела на всех большое впечатление.
Теперь у всех появилась гаятри-упасана. Раньше была только Савитри – не было ни брахма-гаятри, ни кама-гаятри, ни кришна-гаятри. Ничего! Впервые эта гопи стала обучать гаятри-мантре. И Брахма начал повторять эту мантру.
Сарвабхаума Пандит рассказывал Махапрабху:
атмарамас ча мунайо
ниргрантха апй урукраме
курвантй ахаитуким бхактим
иттхам-бхута-гуно харих
(Ш.-Б., 1.7.10)
[Все различные атмарамы (те, кто черпает наслаждение в атме, духовном «я»), особенно те из них, кто утвердился на пути самоосознания, желают совершать беспримесное преданное служение Личности Бога, хотя и освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными качествами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобожденные души.]
Сарвабхаума Пандит объясняет, что Хари обладает множеством качеств, но Он не может привлечь наши сердца. Кто же тогда привлекает их, кто держит их при себе? Как они это делают? Одной лишь сладостью, мадхурьей. Кто раздает эту мадхурья-расу? Кто обладает мадху-снехой, высшей любовью и нежностью в этом мире? Если вы пойдете к жене, мужу, детям или к животным – коровам, буйволам, кошкам, собакам – получите каплю любви, и та будет эгоистичной, через какое-то время придет горечь.
Курвантй ахаитуким бхактим / иттхам-бх?та-гуно харих.
Чем будет доволен Хари? Только сладостью и любовью. Под этой любовью подразумеваются не те чувства, которые испытывают муж к жене и жена к мужу, коровы к телятам, быки, слоны, собаки. Это не любовь, это только желание наслаждаться. Наслаждение такого рода очень незначительно. Оно несовершенно, эгоистично и осквернено.
Теперь Брахма думал: «Что же делать?» Он решил повторять гаятри-мантру в месте, наиболее благоприятном для своей духовной практики. Так он пришел во Враджа-мандалу, но не один, а с Шивой Тхакуром. «Я пытался помочь дживам, – признался Шива Тхакур. – Сати и Парвати со мной, но это не делает их счастливыми, и я несчастен с ними. Они сомневаются во мне!»
В наши времена все сомневаются друг в друге: отец в сыне, сын в отце, брат в брате, жена в муже… И все несчастливы, потому что лишены этой сладости, мадхурьи.
Где же обрести этот нектар? Тот, кто обретет его, сможет поделиться с другими. Но, получив этот нектар, никто не должен думать, что он принадлежит ему. Это собственность Господа. Иначе, без этого нектара, Господь ниракар, нирвишеша, ниранджана, авьяя, анади Брахман… У него ничего нет. Такой Господь тоже жаждет обрести этот нектар, эту сладость. Без этой любви Его сердце становится сухим, и Он уподобляется безличному Брахману.
…Брахма пришел во Враджа-мандалу и долгое время (не одну жизнь, а множество жизней) повторял эту гаятри. Затем он заметил: солнце утром всходит, а вечером заходит, луна ночью светит, а утром скрывается. Кто наделил их этой силой? Брахма размышлял об этом, а потом обсудил это с богом Солнца. «Пожалуйста, скажи мне, кто даровал тебе могущество светить?» – «Брахма-шакти». – «А как ее обрести?» – «Только с помощью бхакти».
Любой, кто обладает брахма-шакти, совершает бхаджан. Бхакти означает бхаджа дxату ити севаям, дух служения. Духовная сила придет к тем, кто совершает служение. А без шакти нет и бхакти.
Теперь Брахма, ади-гуру, Питамаха, сдружился с богом Солнца. «Ты приходи, обучи меня. Я считаю себя великим и мудрым, но так и не предался».
Вот в этом и заключается проблема. Тот, кто думает: «Я старший, великий, я высший авторитет», хочет всеми управлять, но сам ни у кого не примет прибежище. Брахма долгое время повторял гаятри, и его умонастроение изменилось. Он смог принять прибежище у бога Солнца, который пришел на Землю в четырех экспансиях: Бхану, Брихад-бхану, Субхану и Вришабхану. Что он стал делать здесь? Каждую брахма-мухурту он [Вришабхану] повторял вместе с Киртикой-деви гаятри-мантру.
Мы произносили эту мантру для пуджи вчера во время абхишеки.
Вчера был Бхадра Шукла-аштами (восьмой день растущей Луны месяца Бхадра).
Джанмаштами – это восьмой день первой половины убывающей Луны.
День явления Шримати Радхарани приходится на восьмой день растущей Луны. Она явилась во время брахма-мухурты, на лотосе. Лотосы от природы очень любят солнце. Они расцветают на восходе, поэтому у них с солнцем большая дружба. Шримати Радхарани, сварупа-шакти, явилась на сияющем лотосе.
Из какой семьи произошел Вришабхану Махарадж? Из семьи пастухов. Обнаружив прекрасную девочку, мирно лежавшую на лотосе, он, взяв Ее на руки, принес к себе домой и спрятал, не желая никому показывать. Почему? Шримати Радхарани пришла очень тайно.
Брахма, ади-гуру, долгое время повторял брахма-гаятри-мантру, но не знал, как встретиться со сварупа-шакти. Он ждал, когда Она дарует ему Свою милость и благословения.
Как-то раз, когда Нанда Баба держал Кришну у себя на руках, в это время к нему в дом пришел Нарада Риши, чтобы встретиться с Кришной. Их встреча была очень сладостна. Затем мудрец отправился в дом Вришабхану Махараджа. Ему оказали большое почтение, после чего Нарада Риши спросил: «Махарадж, у тебя есть дети?»
– Да, у меня есть сын.
И в подтверждение своих слов он принес Шридаму.
– Нет-нет, у тебя недавно случайно не появились дети?
Вришабхану Махарадж задумался, что же ему ответить: если солгать, возникнут проблемы, да и мудрец всеведущ. Лжецы всегда обманывают самих себя. Если он скажет правду, к нему придет благо. И тогда Вришабхану Махарадж ответил:
– Да, у меня недавно появилась дочь.
Обрадовавшись, Нарада Риши воскликнул:
– Покажи мне Ее, пожалуйста!
Тогда Вришабхану Махарадж повел Нараду Муни во внутренние покои. Там он увидел Шримати Радхику, покоившуюся на руках Киртики-деви в мягких тканях из легкого, как перышко, хлопка. Цвет Ее нежного тела был светлее сливочного масла. Вришабхану Махарадж и Киртика-деви дорожили Шримати Радхикой как величайшей драгоценностью своих сердец и этого мира. Нарада Риши изумился, увидев Ее красоту. Даже просто взгляд на Нее охлаждал сердце. На его теле сразу же проявились ашта-саттвика-викары. Совладав с чувствами, Нарада Риши произнес: «Махарадж Вришабхану, ты принеси цветы, траву дурва, кункум, воздушный рис и другие параферналии. Я дарую благословения твоей дочери и уйду».
Нарада Риши не мог поверить своей удаче. Радхарани, облаченная в одежды из чистого хлопка, беззаботно играла в колыбели. Как только Вришабхану Махарадж ушел, Нарада Риши распростерся в саштанга-дандават-пранаме перед своей Повелительницей и совершил парикраму вокруг Нее. Он вознес Ей множество став и стути.
«Планета Земля обрела высшее благо, ибо здесь явилась Шри Радха. Теперь все будет благоприятно!» – подумал он в восторге.
Когда Вришабхану Махарадж вернулся, Нарада Риши притворился, что благословляет его дочь, но на самом деле он предлагал пушпанджали Ее лотосным стопам. Затем он ушел и рассказал своему отцу Брахме о явлении Шримати Радхарани. Брахма преисполнился сильного желания получить Ее даршан.
«Сварупа-шакти на самом деле пришла в этот мир? Я тоже приду на Землю и буду служить Ей!» – решил он.
Радха и Кришна вечно пребывают во Враджа-мандале, Они вместе вместе.
Все дживы соревнуются и спорят друг с другом. Но теперь все конфликты исчерпают себя. Все станут мягкими и нежными, и будут гармонично общаться друг с другом. Сердца всех джив наполнятся сладостью. Они забудут о своем теле, уме и чувствах, и не будут молить друг друга: «О, пожалуйста, приди и поговори со мной. Я тебя люблю. О, моя любовь, вернись ко мне. Пожалуйста, нашепчи мне сладкие слова на ушко!» Их сердца страстно жаждут любви, что вызывает одни страдания. Дживы плачут и мучаются. Как же это больно! И как же это горько…
Брахма подумал: «Мое сердце горит. Савитри гневается. На вершине холма она теперь совершает аскезы и не приходит домой. Я тоже страдаю, но общение с Гаятри делает меня счастливым. Как я рад, когда Гаятри советует мне совершать бхаджан, но она не заботится обо мне, у нее на первом месте служение Господу. Она говорит мне: “Ты тоже служи Богу и следуй Ему”».
«Я хочу увидеться со Шримати Радхарани», – думал Брахма.
Он совершал арадхану, а затем пришел в место неподалеку от Гокулы Махавана, чтобы получить даршан Шримати Радхарани. Брахма раз за разом обходил вокруг этого места. В это время Нанда Махарадж с Кришной на руках пошел в сторону Варшаны. Внезапно поднялся ветер, темные грозовые тучи затянули небо, и вдалеке послышались раскаты грома. Откуда ни возьмись пред ним предстала девочка. «Баба! Баба! – воскликнул Она. – Отдай Мне мальчика! Кругом темно, ты отдай мальчика, держись рядом со Мной и делай то, что Я скажу, тогда мы спасемся». Дождь был такой мощный, что повсюду текли реки воды, смешанной с песком. Нанда Баба сразу отдал своего сына девочке, потому что испугался за Кришну, думая, что пришел еще один Тринаварта (демон-смерч).
Взяв мальчика, Она велела: «Баба, пойдем, пойдем!»
Куда же они пришли?
Они укрылись под большим баньяновым деревом, Бхандираватом. Это дерево своей кроной покрывало территорию протяженностью в километр. Под этим деревом находилась большая сверкающая симхасана. Брахма сел с одной стороны беседки, а Нанда Баба – с другой. Шримати Радхарани и Кришна, приняв облик очаровательных кишори и кишора, расположилась на симхасане. Их окружали нарядно одетые сакхи и мальчики-пастушки. Там и произошла гандхарва виваха, свадебная церемония.
(Продолжение следует…)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.