12 мая 2003 года, Лос-Анджелес, Калифорния

Нараяна Махарадж Работает Над КнигамиВо время вечерней лекции накануне утренней прогулки 12 мая 2003 года в Венис Бич (Лос-Анджелес), Шрила Гурудев исправил неверное представление о том, что распространение книг не является бхакти. Он разъяснил это следующим образом: «Если распространение книг выполняется ради материальной выгоды или репутации, тогда это не чистое бхакти.

Преданный должен думать: “Я хочу, чтобы у людей была эта книга и чтобы чтобы они обрели глубокое понимание бхакти, внимательно прочитав ее”.

Почему Шри Чайтанья Махапрабху принёс из Южной Индии “Шри Брахма-самхиту” и “Шри Кришна-карнамриту”? И почему Он попросил Своих преданных сделать ожерелье из содержащихся в этих книгах заключений? Потому что в этих книгах содержится множество высоких  философских истин, без осознания которых невозможно войти в царство бхакти.

Если вы распространяете книги по распоряжению Шри Чайтаньи Махапрабху, ради удовлетворения Гуру и Кришны, тогда это настоящее бхакти, а иначе нет. Поэтому будьте осторожны.

Например, распространяя “Джайва-дхарму”, нужно думать: «Я делаю это, чтобы удовлетворить моего Гурудева и Кришну. Пусть все узнают о том, что написано в “Джайва-дхарме”».

Вы можете говорить людям: «В “Джайва-дхарме” описано, как развивать бхакти с нуля. Если вы хотите понять всё, прочитав всего одну книгу, тогда прочитайте “Джайва-дхарму” Шрилы Бхактивиноды Тхакура. В этой книге объясняется всё – начиная с предания (шаранагати), описанного в “Бхагавад-гите”, и кончая маха-бхавой. Поэтому читайте “Джайва-дхарму” и следуйте ей».

Поймите, распространение книг очень важно. Сам Шри Чайтанья Махапрабху делал это, и мы должны следовать Его примеру. Но будьте осторожны. Ваше распространение книг не должно превратиться в санга-сиддха- или аропа-сиддха-бхакти» (см. прим. 1 и 2).

Затем на утренней прогулкe Шрила Гурудев продолжил свое разъяснение. Для того, чтобы увидеть видеоролик этой прогулки, пройдите по ссылке ниже: http://www.youtube.com/watch?v=qI3vOO0rZOQ&feature=player_embedded.

Джаянта дас: Шрила Гурудев, как нам, выполняя служение, почувствовать в сердце, что вы довольны нами?

Шрила Гурудев: Ваша атма будет счастлива. Вы осознаете, что счастливы. Тот, кто искренне служит своему Шриле Гурудеву, испытывает счастье. Если вы пойдете к Гурудеву и посмотрите на него, вы сразу почувствуете его благословение и милость. Если же Гуру и Вайшнавы недовольны вами, вы это также поймете, чувствуя себя глубоко несчастным. Йаятма супрасидати.

 

са ваи пумсам паро дхармо

йато бхактир адхокшадже

ахайтуки апратихата

йаятма супрасидати

(Ш.-Б., 1.2.6)

«Наивысшим занятием (дхармой) для всего человечества является чистое бхакти – деятельность, совершаемая ради удовлетворения трансцендентного Господа Адхокшаджи, Кришны, всеми своими усилиями тела, ума и души. Такое уттама-бхакти (высшее преданное служение) совершается непрерывно и бескорыстно. Только так душа может быть полностью удовлетворена».

 

Признаком является то, что вы чувствуете себя по-настоящему счастливым.

[Обращаясь к Атул-кришне дасу:] Можешь ли ты нам рассказать, почему Валмики написал «Рамаяну»? И почему он обучил «Рамаяне» Лаву и Кушa (сыновей Рамы) и наказал им повсюду распространять хари-катху о Раме? Валмики мог бы просто медитировать на игры Господа Рамы. Зачем он написал «Рамаяну»?

Атул-кришна дас: Он сделал это по распоряжению своего Гурудева – Нарады.

Шрила Гурудев: А почему Нарада дал такое распоряжение?

Атул-кришна дас: Нарада хотел, чтобы каждый обрел благо, слушая эту хари-катху. По его желанию Валмики увидел в трансе все игры Рамы и явил эти игры всему миру. Нарада знал, что это желание Самого Господа Рамачандры – чтобы каждый услышал хари-катху о Нем.

 

тава катхамритам тапта-дживанам

кавибхир идитам калмашапахам

шравана-мангалам шримад ататам

бхуви гринанти йе бхури-да джанах

(Ш.-Б., 10.31.9)

 

«Твои игры прославляют такие великие личности, как Брахма, Шива и четыре Кумара. Нектарные повествования о Твоих деяниях дороже жизни для тех, кто страдает в разлуке с Тобой. Они уничтожают последствия прошлых грехов (прарабдхи и апрарабдхи, проявленных и непроявленных) и немедленно даруют тем, кто их слышит, наивысшее благо – сокровище премы. Поэтому те, кто приносит в этот мир повествования о Твоих играх, воистину являются самыми щедрыми благодетелями этого мира».

 

Шрила Гурудев: По этой причине Шрила Вьясадева написал «Шримад-Бхагаватам».  По этой же причине проповедовал Шрила Шукадева Госвами, и эта книга была распространена по всему миру. Этот стих (тава катхамритам…) впервые произнесла Шримати Радхика и другие гопи левого крыла. Выражая настроение Шримати Радхики, наши ачарьи говорят:

«Некоторые проповедники несут в мир “Шримад-Бхагаватам”. [С этими словами Шрила Гурудев положил свой мешочек с четками подмышку, показывая, будто он несет книгу]. Они повсюду распространяют  хари-катху из этой книги, и говорят, что эта книга подтверждает их слова. Входя в настроение Шримати Радхики, наши ачарьи называли таких проповедников обманщиками и убийцами (бxури-да). Почему они убийцы?

Атул-кришна дас: Они обрубают все его материальные желания, материальные увлечения и привязанности. После этого человеку весь мир становится не мил, он не может найти счастья ни в семье, ни в кругу друзей. Ему приходится бросить всё, и он ведет себя, как безумец.

Шрила Гурудев: Поэтому нам тоже следует распространять книги. Распространение книг не является аропа-сиддха-бхакти или санга-сиддха-бхакти. Иначе зачем бы наши предыдущие ачарьи, такие как Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур и Шрила Рупа Госвами, писали книги? Почему Шрила Рупа Госвами велел Шриле Дживе Госвами издавать и распространять эти книги? С какой целью Шри Чайтанья Махапрабху делал то же самое? Путешествуя по Южной Индии, он нашел рукописи «Брахма-самхиты» и «Кришна-карнамриты». Зная, что это очень авторитетные писания, Он взял их с собой, чтобы представить преданным. Потом Он попросил сделать их копии и распространить. Поэтому необходимо разобраться, к какой категории бхакти относится распространение книг. Если вы продаете книги ради собственной выгоды, чтобы заработать денег на материальные блага, тогда это будет аропа-сиддха, в противном случае – нет.

Атул-кришна дас: Шрила Гурудев, возникает вопрос. Некоторые преданные могут решить: «Мой Гурудев хочет, чтобы его книги распространялись, поэтому я буду распространять книги. Но мне не нужно слушать хари-катху или читать эти книги».

Шрила Гурудев: Тогда это будет аропа-сиддха. Вы должны знать, о чем говорится в книгах, которые вы распространяете. Так же как Шрила Шукадева Госвами, Лава и Куш знали, о чем они говорят и поют. Вы должны знать, что вы даёте другим. [Обращаясь к Прем Прайоджану дасу] Ты понимаешь?

Прем Прайоджан дас: Да.

Шрила Гурудева: Не будь таким самоуверенным. Ничего не говори против моего учения или против учения нашей гуру-варги.

Прем Прайоджан дас: Я лишь повторил то, что вы говорили много раз, но не стал углубляться в детали.

Шрила Гурудева: Нужно разъяснять, что означают утверждения, которые внешне кажутся противоречивыми. Иначе многие преданные будут введены в заблуждение и потеряют вдохновение. Для чего ты «носишь книги под мышкой» и действуешь как «убийца»?

Прем Прайоджан дас: Это моя гуру-сева.

Шрила Гурудев: Я сказал то же, что и ты говорил, но разъяснил, что  распространение книг является аропа-сиддха-бхакти только в том случае, когда это делают ради личной выгоды.

Враджанатха дас: Относится ли распространение книг к одной из 64 анг (составляющих) бхакти [описанных в «Бхакти-расамрита-синдху»]?  (см. прим. 3)

Шрила Гурудев: Шрила Нароттама дас Тхакур чистил то место, где его Гурудев справлял нужду. Значится ли это в списке составляющих бхакти? Однако это – наичистейшee бхакти.

Прем Прайоджан дас: Зависит ли вид бхакти от адхикары (квалификации) того, кто его совершает? Например, если у преданного нет бхакти-адхикары, нет  самбандха-гьяны (осознания своих взаимоотношений с Кришной), можно ли назвать его деятельность бхакти?

Шрила Гурудев: Составляющие (анги) бхакти так могущественны, что непременно подействуют, даже если у вас нет самбандха-гьяны. Это подобно огню. Однажды ребенок, вопреки предостережениям матери, сунул руку в огонь и обжегся. После этого он и близко не подходил к огню. Подобно этому, анги чистой кришна-бхакти настолько могущественны, что, совершая их, даже такой грешник, как Аджамила, полностью изменился. Не было греха, которого Аджамила не совершил. Валмики тоже много грешил, но что с ним случилось потом? Благодаря общению с Нарадой он достиг совершенства.

Однако если вы критикуете Вайшнава или совершаете оскорбления по отношению к нему,  это погубит ваше бхакти. Даже если у вас есть самбандха-гьяна, бхакти все равно уйдет. Конечно, если у вас действительно есть самбандха-гьяна, вы никогда не станете оскорблять Вайшнавов. Это один из признаков того, кто благословлен самбандха-гьяной.

Прем Прайоджан дас: Кто квалифицирован совершать вишрамбхена-гуру-севу (сокровенное служение своему гуру)?

Шрила Гурудев: Ученик, у которого есть самбандха-гьяна с Гуру, будет убежден: «Я пока не могу служить Кришне, но, просто служа моему Гурудеву, по его милости я смогу обрести служение Кришне. Нет другого пути». С такой убежденностью он будет служить своему Гурудеву. Когда я только пришёл в Матх, у меня не было никакой самбандха-гьяны. Но я положил к лотосным стопам Гурудева своё сердце и всю любовь, которую раньше питал к жене, детям, отцу, матери и всему, чем обладал. Когда я сказал об этом Гурудеву, он заплакал и принял меня своим личным слугой. Я мог сидеть на его постели, делать ему массаж, стирать его одежду, готовить для него то, что он хотел. Тогда у меня не было самбандха-гьяны, но я предался ему, и по его милости теперь все вы почитаете меня.

Преданный: Шрила Гурудев, у меня вопрос. Когда в прошлом мы распространяли книги [Шрилы Прабхупады], некоторые люди не могли их понять и сразу выбрасывали. Есть ли среди ваших книг те, которые вы рекомендуете распространять обычным людям?

Шрила Гурудев: Попытайтесь понять, что вы распространяете. Если вы распространяете «Бхагавад-гиту», вы должны понимать её полный смысл. Ты можешь сказать мне, в чём суть «Гиты»?

Преданный: Суть «Бхагавад-гиты» в том, чтобы дать им Кришну, дать им общение с духовным учителем.

Шрила Гурудев: Каково послание «Гиты»? В чём её суть?

Преданный: Предаться Кришне через духовного учителя и развить чистую любовь к Кришне.

Шрила Гурудев: Есть нечто большее. Суть этой книги намного выше. Ты даже представить себе не можешь ee истинный смысл. Ман мана бхава, мад бхакто.

 

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру

мам эваишьяси сатьям те

пратиджане прийо ‘си ме

(Б.-г., 18.65)

 

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и предлагай Мне поклоны. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты – Мой дорогой друг».

 

Что ты понимаешь из этой шлоки? Ты читал ее?

Преданный: Просто попытайся понять и предайся духовному учителю.

Шрила Гурудева: Ты слышал эту шлоку?

Преданный: Да, но я забыл ее.

Шрила Гурудев: В «Гите» есть две наиболее важные шлоки: первая – «ман мана бхава…», а вторая – «сарва дхарман паритьяджья…»

 

сарва-дхарман паритьяджья

мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхьо

мокшайишьями ма шучах

(Б.-г., 18.66)

 

«Оставь все прочие религии и просто предайся Мне. Я освобожу тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не бойся ничего».

Настроение какой шлоки вoзвышеннее? Я знаю, ты не можешь сказать. «Ман мана бхава…» – возвышеннее. [В своей книге «Прабандхавали» Шрила Гурудев подробно комментирует эту шлоку и объясняет, почему она считается наиболее возвышенной. – прим. ред.]

Радха-канта дас: Некоторые считают, что открытие гурукулы тоже относится к аропа-сиддха-бхакти.

Шрила Гурудев: Да, это аропа-сиддха-бхакти. Мы видим, что тысячи выпускников гурукул разочаровались и пошли против своих гуру. Почему? Если учителя гурукулы, выступающие как представители Гурудева, являются чистыми бхактами и обучают чистому бхакти (так же, как Прахлада Махарадж обучал своих одноклассников), тогда их преподавание – это бхакти. Если же они, подобно сыновьям Шукрачарьи (он был гуру Хираньякашипу) Шанде и Амарке, дают только мирские знания – это не является бхакти.

Прем Прайоджан дас: Шрила Гурудев, в конце «Брахма-самхиты» есть повествование о том, как Брахма создавал вселенную. Там сказано, что Брахма получил от Бхагавана прямое распоряжение творить и что он предался Ему. Кроме того, он помнил о Бхагаване в процессе творения. Однако Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что служение Брахмы, хотя и является благоприятной для развития бхакти деятельностью (анукула-пошака гауни-бхакти), но не относится непосредственно к бхакти (мукхья-бхакти).

Шрила Гурудев: Поскольку Брахма занимался процессом творения, он повторял гопала-мантру и кама-гаятри-мантру только для того, чтобы обрести способность творить, а не ради гопи-премы. Есть большое различие между молитвами Брахмы и Уддхавы. Брахма молился о том, чтобы родиться где-нибудь во Вриндаване, но Уддхава не желал этого. Он хотел стать пылинкой на стопах гопи. Он молился:

йа ваи шриярчитам аджадибир апта-камаир

йогешвараир апи йад атмани раса-гоштхьям

кришнасья тад бхагаватах чаранаравиндам

ньястам станешу виджахух парирабхья тапам

(Ш.-Б., 10.47.62)

 

«Сама Богиня Удачи, а также Господь Брахма и все остальные полубоги  – обладатели йогических совершенств,  могут поклоняться лотосным стопам Кришны только в уме. Но во время танца раса Господь Кришна поместил Свои стопы на грудь гопи, и, обнимая эти стопы, гопи избавились от всех страданий».

 

Что это означает? Уддхава желал возложить себе на голову пыль со стоп гопи, поэтому он возвышеннее Брахмы. Однако Нарада ещё более возвышен, и он такой хитрый. Понять Нараду чрезвычайно трудно. [Нарада совершал бхаджан и стал Наради-гопи, ближайшей спутницей Кришны. Уддхава же, хотя и жаждал обрести пыль с лотосных стоп гопи, тем не менее сохранял настроение спутника Кришны в Двараке. – прим. ред.]

Воспевание харинамы и поклонение Божествам относится к сварупа-сиддха-бхакти. (см. прим. 4) Если один преданный постоянно занят этим служением, но в то же время критикует других и совершает оскорбления, а другой преданный вообще не занимается поклонением, а только убирает туалет своего Гурудева и делает ему массаж, то у кого из них выше уровень?

Прем Прайоджан дас: У второго человека.

Шрила Гурудев: Хотя второй и не совершает непосредственно сварупа-сиддха-бхакти, он намного превосходит первого.

Что вы поняли? Что я сказал?

Шрипад Триданди Махарадж: Тот, кто совершает гуру-севу, ближе к…

Шрила Гурудев: Один человек убирает туалет своего Гурудева и стирает его одежду, а другой совершает сварупа-сиддха-бхакти: шравану (слушание), киртану (воспевание) и смарану (памятование Кришны), но критикует других и думает: «Я знаю больше всех в этом мире». Кто выше?…

Новая преданная: Видели ли Вы Кришну?

Шрила Гурудев: Да, да, да. Он очень красивый, просто очаровательный. Ты также сможешь увидеть Его, но для этого нужно практиковать. Если девушка хочет выйти замуж и быть всегда со своим мужем, что ей надо сделать? Существует процесс. Если ты хочешь стать доктором, тебе нужно следовать процессу обучения. А если хочешь быть судьей, нужно выучиться на судью, иначе не сможешь стать судьей. Так же существует процесс для того, чтобы увидеть Кришну.

[Обращаясь к другому преданному.] Когда воспеваешь святые имена, не тряси мешочек с четками.

Преданный: Вы говорили мне об этом раньше.

Шрила Гурудев: Но я вижу, что ты опять это делаешь. Старайся не делать этого. [Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур учил, что воспевание харинамы неотлично от служения Шри Шри Радхе-Кришне, поэтому трясти четки считается неуважением. (Прим. ред.)]

Атул-Кришна дас: Гурудев, я думаю, что вы такой же хитрый, как Нарада. И вас не легче понять, чем его.

Шрила Гурудев: Кришна тоже очень хитер. Он всячески служил Пандавам. Он стал их колесничим, выдал Свою сестру за Арджуну и обучал сына Своей сестры Абхиманью. Почему? Он очень хитёр. Нехитрый человек не может быть в нашей Гаудия-вайшнава-сампрадае.

 

Прим. 1: Аропа-сиддха-бхакти – те действия, которые хотя и не состоят из чистого бхакти, но обозначаются как бхакти, поскольку они предлагаются Верховному Господу.

Такие действия не являются анукулья-кришна-анушиланой (усилиями, направленными исключительно на  удовлетворение Кришны). Совершающий эти действия имеет собственную цель, для осуществления которой он предлагает свои действия и его плоды Господу в надежде, что Господь исполнит его желания. Поскольку такие действия направлены (аропа) на Верховного Господа, им приписывается (аропита) бхакти.

Прим. 2: Санга-сиддха-бхакти – действия, связанные с бхакти либо способствующие его развитию.

Такие действия, хотя и не состоят всецело из бхакти (анукулья-кришна-анушиланы), тем не менее они подобны бхакти благодаря тому, что выступают как помощники бхакти. Они известны как санга-сиддха-бхакти. Пример этому находим в «Шримад-Бхагаватам» (11.3.23 – 25) в словах Шри Прабуддхи Муни, сказанных Ними Махараджу: «Человек должен развивать сострадание к живым существам, дружелюбие, выражать другим почтение, учиться чистоте, аскетизму, терпению, молчаливости, изучать Веды, стремиться к простоте, безбрачию, ненасилию и т. д. Он не должен видеть разницы между жарой и холодом, счастьем и страданием. Он должен повсюду ощущать присутствие Господа. Он должен жить в уединенном месте, отказаться от семейных привязанностей и довольствоваться тем, что приходит к нему само собой».

Несмотря на то, что подобное поведение, или практика бхагавата-дхармы, описанная в этом стихе, по своей природе не состоит всецело из бхакти, она помогает бхакти. Таким образом, эти виды деятельности рассматриваются как ближайшее спутники (парикары) бхакти. Если из двадцати шести вышеупомянутых качеств убрать бхагавад-бхакти, Бхагаван не будет иметь прямого отношения к оставшимся качествам, таким, как сострадание, дружелюбие, терпение, аскетизм и т. д. Только когда эти качества выступают как помощники или спутники бхакти, возникает их сходство с бхакти. Поэтому они известны как санга-сиддха-бхакти.

Прим. 3: Вайшнава-шастра-сева (служение Вайшнавским писаниям) – это 54-я из  64-х составляющих бхакти.

«Вайшнава-шастрами считаются только те священные писания, благодаря которым можно обрести бхагавад-бхакти. Садхака должен с верой регулярно изучать такие шастры, слушать, как их излагают чистые преданные, а также читать и пересказывать их в духе поклонения. Надо знать цель, к которой ведут эти священные писания, а именно бхагавад-бхакти, и с полной верой в нее строить свою жизнь по соответствующим принципам.Восстановление, бережное хранение, издание и распространение вайшнава-шастр – все это относится к шастра-севе (служению Вайшнавским писаниям)» (Шри Бхакти-расамрита-синдху-бинду).

Прим. 4: Сварупа-сиддха-бхакти – деятельность, состоящая всецело из уттама-бхакти.

Все действия тела, ума и речи, которые связаны со Шри Кришной и выполняются исключительно и непосредственно для Его удовольствия и не покрыты кармой и гьяной,  называются сварупа-сиддха-бхакти.
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить