ШРИЛА ГУРУДЕВРатха Ятра Со Шрилой Гурудевом

Голландия, 1997 год

Шрила Гурудев:  Джаганнатха сначала был во Вриндаване. Потом Он отправился в Матхуру, а оттуда в Двараку. Джаганнатха Пури называют Дваракой. Иногда мы называем Джаганнатха Пури Курукшетрой, ничего страшного. Но если подумать, то это Дварака Пури. Кришна настолько милостив, особенно когда принимает форму [Джаганнатхи]… Джаганнатхадева называют Патита-павана. Что означает Патита-павана? 

Преданные: Спаситель падших.

Шрила Гурудев: Как-то раз один мусульманин захотел получить даршан Джаганнатхи. Он был чистым преданным, но родился в мусульманской семье. Священнослужители и брахманы, поклоняющиеся Джаганнатхе, не пускают [в храм] никого, кроме индусов. Индусы со всего мира могут войти внутрь, но [других], даже если они преданные, отказавшиеся от вина, богатства, репутации – от всего – и у них чистое сердце, им всё равно не разрешают [входить в храм]. Но индуса, который выпивает очень много вина, имеет много вредных привычек, и который может быть очень плохим человеком, они впустят в храм. Даже если у него дурной характер, его пропустят. Мы против всего этого, но как бы то ни было, они продолжают так поступать. Даже премьер-министру Индии, Индире Ганди, не разрешили войти в храм Джаганнатхи, что уж говорить об остальных. По их мнению она не чистокровная индианка, она фарси или что-то в этом роде. 

Порой они также сомневаются в том, что я индус! Они спрашивают: «Откуда вы родом?» (Смех) Я отвечаю им, что я родом из Бихара, или Бенгалии, или из вриндаванского ашрама. [Они отвечают:] «Но у тебя глаза не как у индуса». (Смех) Тогда я отвечаю: «Вы можете привести моего панду Джаганнатхи». Он очень возвышенный священнослужитель и один из самых важных людей Джаганнатха Пури. Мой панда пришел и подтвердил: «Да, он мой ученик и “клиент”». Тогда они успокоились.

Однажды там была девушка из… Японии. Пожалуй, китаянка, ученица Тамала Кришны Махараджа. Она хотела увидеть Джаганнатху. Я посоветовал ей: «Скажи, что ты из Манипура». Она так и произнесла на входе: «Я из Манипура», — и её впустили, но у них были некоторые сомнения, и они следили за ней. Я сказал ей: «Получи даршан и сразу убегай отсюда». (Смех) Они следили и за мной, и за этой преданной, но они не смогли проследить, куда она делась. Наконец, она получила даршан. Преданные с очень темным цветом тела – даже если они из Америки или Южной Африки, откуда угодно, могут сказать: «Я индиец», им поверят. Если Говинда-бхаката [Шрипад Бхактиведанта Ашрам Махарадж до принятия санньясы] отправится туда и скажет: «Я – индус», – они поверят ему и пустят его; [Гурудев смотрит на Говинда-бхакату брахмачари] ты можешь с лёгкостью пройти. Но не ходи туда ни с каким белым [человеком].



Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить