Харе Кришна, дорогие преданные! Как только закончилась Гаура-пурнима и паломники разъехались по своим местам, в самадхи возобновились активные работы. Строители работают здесь с 8 утра до 5 вечера. Все они приходят в Бхакта-бандхав-дхаму на обед, а потом продолжают работать. Постепенно репортажи с места самадхи нашего дорогого Шрилы Гурудева становятся традицией, и мы счастливы, если они приносят радость преданным.

7 марта группа преданных Бхакта-бандхав занималась уборкой первого этажа строящегося самадхи Шрилы Гурудева. В течение недели там жили приехавшие на Навадвипа-парикраму бенгальцы. Расположились они на бетонном полу, застеленном соломой. Естественно, за это время возле самадхи скопилось немало мусора.

Около 20 преданных, преимущественно из России и Китая, сначала очистили территорию от соломы, перемешанной с обрывками газет, полиэтиленом, досками, упаковками от таблеток и остатками прасада. Затем мы приступили к следующему, самому сложному и пыльному этапу работ — подметали полы на всем первом этаже. В Индии все уже давно привыкли к пыли, но в то утро ее было так много, что нас едва спасали чадры, закрывавшие лица. На такое количество человек было несколько жестких веников, которыми сначала подметали мелкие камушки и кучки песка.

После этого вычищенный таким способом пол подметали мягкими метлами, изготовленными там же из соломы. Все преданные от всего сердца и изо всех сил старались преобразить территорию, купаясь при этом в клубящейся пыли. Позже рабочие принесли шланг с водой и брахмачари орудовали тяжелыми швабрами, прогоняя воду по всему полу и уводя ее за пределы первого этажа.

Параллельно с этим в самом самадхи мы снимали подсохшие цветочные гирлянды и декоративное тканевое полотно со стен внутри и снаружи, которое кроилось и шилось ночью перед началом парикрамы. К счастью, уборка производилась не под покровом темноты, а после утреннего прасада. Поэтому у преданных на этот раз было гораздо больше сил и энтузиазма в служении.

Через полтора часа после начала работ уборка была завершена. Теперь на первом (цокольном) этаже самадхи чисто и свежо, от пыли и мусора не осталось и следа. Это очень важно, ведь самадхи нашего возлюбленного Гурудева — святое место для всех нас, многие преданные ежедневно приходят поклониться ему.

Отдельно хочется отметить, насколько искренне и вдохновленно преданные отдавали себя служению. Все работали дружно и понимали друг друга с полувзгляда, несмотря на разницу в языках.

Строительство самадхи продолжается – теперь оно подготовлено к основательным работам. Напоминаем, что оно будет построено по типу самадхи Шрилы Рупы Госвами. Вот-вот начнутся отделочные работы на первом этаже, ведется возведение второго и третьего этажей (если считать цокольный этаж, то первого и второго).

 

Репортаж подготовлен Анангой-манджари диди.

Фотографии предоставлены: в день уборки – Майюри диди, 8 марта – Сурья-путри диди.

https://plus.google.com/u/1/photos/117521876076411765759/albums/6123851444782124113

 

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить