Харе Кришна, дорогие преданные! Пожалуйста, примите наши смиренные поклоны.

Мы решили поделиться с вами последними событиями, связанными с самадхи нашего возлюбленного учителя.

Шрила Гурудев милостиво позволил группе вдохновленных преданных из России под руководством Вишакхи диди (Кемерово) провести отделочные работы в самом самадхи.

Преданные приехали в Навадвипу за 5 дней до начала парикрамы. В самадхи в это время велись активные строительные работы – пол покрыли бетоном и залили водой, чтобы он лучше укреплялся. Всем, кто приходил к Шриле Гурудеву в это время, приходилось поднимать дхоти и сари.

Вишакха диди и ее команда решили отштукатурить стены (выровнять их), чтобы позднее их можно было покрыть мрамором.

Первая проблема, с которой столкнулись наши строители – разные технологии. В Навадвипе для выравнивания стен делают специальные насечки. Вишакха диди, обладая большим опытом строительных работ, предложила свой вариант – смешать клей с песком. Шероховатая поверхность, которая создается такой смесью, прекрасно заменяет систему насечек. Кстати, прораб Гаутам, который отвечает за строительные работы на территории самадхи, взял эту технологию себе на заметку.

Вторая проблема – в Индии все строят из песка и цемента. Найти строительный клей или другие сопутствующие материалы в Навадвипе оказалось очень сложно! К тому же, если в России для подобных работ используют простой ПВА за 200 рублей 10 литров, в Кришнанагаре  необходимый клей стоит 900 рупий за 5 литров.

(Позже преданные признались, что если бы в Индии применялись высокие технологии, никому бы досталось это уникальное служение.)

Итак, внутренние отделочные работы перед парикрамой велись 3 дня. Всем преданным, которые хотели поучаствовать в этом служении, но не обладали специальными навыками, нашлось служение:  прабху носили мешки с цементом, вручную замешивали раствор(заменяя собой бетономешалку), а диди носили песок на голове. Остальные преданные, у которых был опыт штукатурных работ, покрывали специальным раствором стены. В отделочных работах помогала бенгальская бабушка, а на следующий день привлекся к служению и бенгальский дедушка – он носил тазы с раствором.

В это время в Бхакта-бандхав-дхаме (здание за территорией храма) дорогие дочери Шрилы Гурудева днем и ночью шили шторы для самадхи. Перед началом парикрамы преданные не спали всю ночь: они покрывали тканями стены самадхи и вешали шторы. Несмотря на усталость, все признались, что очень счастливы, поскольку им выдалась такая уникальная возможность послужить своему духовному учителю.

Теперь самадхи нарядно украшено, множество паломников приходят, чтобы выразить почтение нашему возлюбленному Шриле Гурудеву.

Как только парикрама закончится, работы в самадхи возобновятся: начнутся новые отделочные работы. В настоящее время в группе Бхактабандхав идет обсуждение, какие ставить двери, колонны и арку. По последним данным, само самадхи будет построено по примеру самадхи Шрилы Рупы Госвами (того, которое было до реставрации храма).

Напоминаем, что всю ответственность (финансовую и организационную) за строительство самадхи Шрилы Гурудева несет группа Бхактабандхав Траст.

Фотографии с самадхи, предоставленные Маюри диди и Сурья-путри диди, можно посмотреть в нашей группе https://plus.google.com/u/1/photos/117521876076411765759/albums/6121245861325928241

 

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить