14 мая 2003 года (вечер), Бэджер, Калифорния
Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны. Мы продолжаем публиковать замечательные лекции нашего парамарадхьятама Гуру-пада-падмы, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, посвященные Шри Шри Нрисимхадеву и Прахладе Махараджу. Обычно мы слушаем истории о детских деяниях Шри Прахлады Махараджа – как отец пытается убить его и как Верховный Господь каждый раз его спасает. Однако на этот раз мы подготовили лекцию, в которой прославляются некоторые из взрослых деяний Прахлады.
В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам,
команда Бхакта-бандхав
Прахлада и Бали Махарадж
Сегодня очень благоприятный день – день явления Шри Нрисимхадева. Однажды Господь Ваманадев (инкарнация Шри Кришны) пришел во дворец Бали Махараджа в облике карлика-брахмана. Поскольку Господь предстал в таком виде, стопы Его были очень маленькими. Он сказал Бали Махараджу: «Я кое-что хочу получить от тебя».
Бали Махарадж, обрадовавшись, воскликнул: «Проси любое благословение: жену-красавицу, царство, рай, богатство, славу и почести, высокое положение. Я с легкостью могу дать Тебе все это!»
– Я мальчик-брахман. Я всегда удовлетворен, Мне не нужно ничего лишнего. Все, чего Я хочу, это три шага земли, чтобы Я мог сесть там и совершать бхаджан, – ответил Господь Ваманадев.
Бали Махарадж рассмеялся.
– Какое же Ты еще дитя! Вот и ум у Тебя крохотный, как у ребенка. Я хочу дать Тебе все, что можно только вообразить, а Ты отказываешься. Ладно, так уж и быть, раз это Твое желание, я дам Тебе три шага земли.
Господь Ваманадев попросил Бали Махараджа сделать санкалпу (принять обет), чтобы подтвердить его обещание.
Шукрачарья, гуру Бали Махараджа, на самом деле был материалистом, а потому больше беспокоился о своей собственной безопасности. Он предупредил Бали:
– Будь осторожен. Не принимай обет, чтобы отдать Ему что-либо. Не верь Ему. Это не карлик, а Сам Вишну, нетленная Верховная Личность Бога. Приняв Кашьяпу Муни и Адити Своими родителями, Он явился для того, чтобы помочь полубогам. Он обманывает тебя. Отдай Ему что-то не опасное для тебя, не так, чтобы Он мог все забрать.
– Если Он Вишну, то так или иначе заберет то, что Ему хочется, – ответил Бали Махарадж. – Все уже принадлежит Вишну, Богу. Так почему бы мне не отдать то, что Он просит? А если Он не Вишну, то не сможет взять ничего кроме этих трех шагов земли.
Затем Господь Ваманадев предложил: «Если Шукрачарья не помогает тебе принять обет, тогда Я Сам помогу тебе. Возьми немного воды из этого сосуда и сделай санкалпу».
Пока Бали Махарадж готовился к санкалпе, Шукрачарья раздумывал: «Он не подчинился мне, и теперь Вишну оберет его до нитки. Я должен сделать так, чтобы вода из сосуда не вылилась, тогда не получится сделать санкалпу».
Господь Ваманадев, увидев, что вода из сосуда не выходит, взял маленькую палочку и проткнул ею дырку в носике. Оттуда сразу же полилась кровь. Откуда взялась эта кровь? Шукрачарья был могущественным йогом-мистиком. Уменьшившись в размерах, он сам вошел в этот сосуд, чтобы не дать воде вылиться, и в итоге оказался без глаза. Так как он всегда одним глазом смотрел на мирские вещи, а не на духовные, естественно, он был слеп на один глаз даже до того случая.
Люди, которые создают проблемы для тех, кто намерен совершать бхаджан и принять гуру, слепы на один глаз. Поэтому не создавайте никаких проблем вашему мужу, детям, жене, друзьям – кому угодно! Если кто-то из ваших знакомых хочет совершать бхаджан, скажите им, что они очень хорошо поступают: «Я благословляю тебя, я буду помогать тебе». Если ваш муж или жена пытаются совершать бхаджан, не останавливайте их. В противном случае, если будете мешать, то ослепнете на один глаз.
После того, как обет был принят, Господь Ваманадев сразу же увеличился в размерах настолько, что Eго тело достигло небес. Благодаря этой лиле Он стал известен как Тривикрама, так как сделал три гигантских шага. Первым шагом Он охватил всю нижнюю половину вселенной, а вторым – верхнюю. Получилось, что Бали Махараджу больше нечего было отдавать. Ваманадев спросил: «Куда Мне сделать третий шаг?»
Шри Ваманадев был очень сообразителен, но и Бали Махарадж оказался не промах. Бали ответил: «Я полностью предаюсь Тебе. Пожалуйста, возьми мое тело, поставь Свою стопу мне на голову». Таким образом он совершил атма-ниведану, полностью вручил свое тело, ум, речь и сердце. Но что случилось в итоге? Ваманадев взял его под арест и скрутил веревками Варуны. По всему свету разнесся оглушительный скорбный рев, но Бали Махарадж был решительно настроен служить Господу и любить Его.
Казалось, будто Господь Ваманадев наказывал Бали Махараджа, особенно когда Он приказал Бали отправиться на низшую планетарную систему. Бали потерял захваченное царство. Но то, куда Господь отправил Бали, была не обычная адская планета. Эту планету по своему собственному желанию Господь создал специально для Бали. Она была намного богаче любой райской планеты. Там Вишвакарма, знаменитый зодчий полубогов, построил для Бали Махараджа дворец, который по роскоши превосходил покои владыки рая.
Шри Прахлада Махарадж вместе с Господом Брахмой тут же прибыл туда и спросил Ваманадева: «Что Ты делаешь, Господь? Он отдал Тебе все, а Ты связываешь его?»
На самом деле это было скрытое прославление. Из глаз Прахлады Махараджа текли слезы экстатической любви к Господу, и он также испытывал очень теплые чувства к Бали Махараджу. Бали Махарадж был сыном Вирочаны, который приходился сыном Шри Прахладе Махараджу. Таким образом, получается, что Бали Махарадж являлся внуком Прахлады Махараджа.
Господь Ваманадев увидел, что Прахлада Махарадж плачет от любви к родственнику, и поэтому смиренно произнес: «О Бали Махарадж, проси любое благословение».
Будучи очень разумным, Бали Махарадж ответил: «В моем дворце на Сутале есть 49 ворот. Нет четкой определенности, через какие ворота или по какой дороге я буду выходить или входить. Я прошу благословения, чтобы Ты стоял у ворот той дороги, по которой я буду ехать, в любое время, днем и ночью». Таким образом, Бали Махарадж превратил Шри Ваманадева в стражника у ворот. И Ваманадев, Вишну, с радостью принял это.
Почему Ваманадев дал такое благословение Бали Махараджу? Из-за любви к Прахладе Махараджу. Сам Бали Махарадж не сделал ничего такого, чтобы заслужить подобное благословение.
Вручение в качестве пожертвования всего одной вселенной не поможет снискать милость Вишну. Понимаете? Никто не может удовлетворить Господа богатством, положением или какими-либо другими мирскими вещами. Ваманадев пообещал всегда присутствовать во дворце Бали Махараджа благодаря Прахладе Махараджу. Он сказал Прахладе Махараджу: «Всегда оставайся здесь, на Сутале, и живи счастливо со своими родственниками. Я тоже всегда буду здесь».
Прахлада и Банасура
Слышали ли вы о царе Банасуре? Он был преданным Господа Шивы, и у него были тысячи рук. Анируддха, внук Господа Кришны, полюбил дочь Банасуры, Ушу. Он незаметно проник во дворец Банасуры, чтобы тайком встретиться с ней. Банасура, узнав об этом, приказал взять его под стражу. Анируддха пытался противостоять Банасуре и его армии, но в конце концов потерпел поражение и был взят в плен.
Мудрейший Нарада сообщил новость Шри Кришне: «Банасура поймал Твоего внука!» Кришна немедленно отправился туда со всей Своей армией и начал сражение с Банасурой. Тот использовал в битве свои тысячи рук: размахивал палицами, метал стрелы и использовал другие виды оружия, но во время боя Кришна отрубил ему все руки, оставив только четыре.
Тем временем Банасура вспомнил о своем Господине, Шанкаре (Господе Шиве), который сразу прибыл туда и начал биться на стороне Банасуры. Господь Кришна выпустил особую стрелу, которая называется Вишну-джвара, а Шанкара в ответ выпустил Шива-джвару. Шанкара, потерпев поражение, вспомнил о Парвати, и та прибыла на поле боя.
Банасура поклонялся богине Котаре. Они были словно мать и сын. Мать Котара, переживая, что жизнь Банасуры в опасности, появилась на месте событий. Обнаженная, с распущенными волосами, она предстала перед Господом Кришной. Шри Кришне не хотелось смотреть на эту нагую женщину, а потому Он отвернулся. Мы считаем эту богиню Парвати-деви, проявлением энергии Шанкары.
Прекратив бой, Кришна спросил: «О Шанкара, о Парвати, чего вы хотите?»
– Мы хотим, чтобы Банасуру пощадили. Пожалуйста, не убивай его!
– Хорошо. Я благословлю его, что он будет верен вам и станет подобающим образом поклоняться вам.
Почему Господь все это устроил? Причина в том, что Банасура тоже происходил из династии Шри Прахлады Махараджа. Кришна благоволил Банасуре не из-за Шанкары или Парвати, а только из-за Прахлады Махараджа.
Прахлада и Равана
В то время как Господь Вишну находился во дворце Бали Махараджа в качестве стражника, Равана решил завоевать весь мир. Захватив практически все на своем пути, он прибыл на Суталу, чтобы сразиться с Бали Махараджем. Он был наслышан о могуществе Бали Махараджа, и потому хотел его победить. Господь Вишну, увидев приближавшегося Равану, просто отбросил его большим пальцем ноги, и Равана сразу же улетел далеко-далеко, на Ланку. Почему Господь поступил так? Потому что иначе Равана побеспокоил бы Прахладу Махараджа и его внука Бали Махараджа. Он выкинул оттуда Равану ради Прахлады Махараджа.
Прахлада и Дурваса Муни
В Пуранах упоминается еще одна история. Как-то раз на Двараку напал демон по имени Куш. Горожане очень испугались. Демон хотел убить всех жителей Двараки, поэтому те начали плакать. Они обратились с мольбой к могущественному йогу и мудрецу Дурвасе Муни: «Пожалуйста, лети со скоростью ветра и найди нашего Господа! Ты должен знать, где Он находится. Попроси Его немедленно прийти и защитить нас».
Дурваса отправился на Суталу и взмолился Господу Вишну: «Демон Куш напал на Двараку и готов убить всех Твоих подданных. Спаси их!»
Господь Вишну ответил ему: «Я не могу поступать независимо – Я нахожусь во власти Своих преданных. Если ты хочешь, попроси Бали Махараджа. По Его приказу Я пойду, а иначе нет».
ахам бхакта-парадхино, хй асватантра ива двиджа
садхубхир граста-хридайо, бхактаир бхакта-джана-приях?
(Шримад-Бхагаватам, 9.4.63)
[Господь Кришна сказал Дурвасе Муни:] «Я полностью во власти Моих преданных. Я вовсе не являюсь независимым. Так как Мои преданные полностью лишены материальных желаний, Я пребываю только в их сердцах. Что уж говорить о Моих преданных, даже преданные Моих преданных необычайно дороги Мне».
Тогда Дурваса отправился к Бали Махараджу. По прибытии он воскликнул:
– О Бали Махарадж, пожалуйста, позволь Господу Вишну пойти со мной, чтобы спасти жителей Двараки. Иначе все они погибнут!
– Ты способен выполнять великие поручения, и ты всеведущий, – произнес Бали Махарадж. – Тебе ли не знать, что я не могу указывать, должна ли эта смышленая и «хитрая» личность идти или нет. Господь Брахма и Господь Шанкара постоянно предлагают поклоны Его лотосным стопам. Как же я могу приказывать Ему куда-то идти? Очень непросто давать Господу распоряжения. Не знаю, что случится с жителями Двараки, но я не буду Ему приказывать идти. Я не могу себе это позволить.
Бали Махарадж не хотел отпускать Господа. Он знал, что Господь Своей непостижимой энергией может совершить что угодно. Таким образом, Господь мог оставаться на Сутале и в то же самое время отправиться в Двараку и спасти преданных.
Почему у Бали Махараджа была такая сила? Потому что там был Прахлада Махарадж.
Насколько же возвышенный преданный Прахлада Махарадж!
Прахлада-проповедник
Возможно, вам известно, что Прахлада Махарадж принял от Господа Нрисимхадева царский трон и стал править всем миром. Он отверг благословение попасть на Вайкунтху, обрести освобождение и получить другие блага, но согласился стать правителем мира. Почему? Он рассуждал: «Тогда я смогу легко проповедовать повсюду преданность Господу».
Поэтому если у вас есть деньги, то в этом нет ничего плохого. Используйте их в служении Господу Шри Кришне, проповедуйте повсюду бхакти. Тогда и Кришна, и все преданные, и Бхакти-деви будут довольны. И вы тоже будете счастливы.
Прахлада-воин
Однажды Прахлада Махарадж пришел в Наймишаранью. Там он увидел мудреца со спутанными волосами. У него были лук со стрелами и меч. Обязанность ведического царя – поддерживать подобающую религиозную и общественную систему варнашрама-дхармы, и потому Прахлада спросил его: «Для чего тебе оружие? Ты носишь одежды отреченного аскета и в то же время у тебя есть меч и лук со стрелами. Зачем они тебе понадобились? Я не могу это так оставить: либо будь мудрецом, либо воином-кшатрием. Если же ты не согласен повиноваться, то можешь сразиться со мной и постараться победить». Тот человек принял вызов, и битва началась.
Прошло уже четыре дня, но Прахладе Махараджу никак не удавалось его победить. Он удивлялся: «Кто это? Почему я не могу Его победить?» Погрузившись в медитацию, он увидел, что та же гирлянда, которую он сделал собственноручно и предложил тем утром своему Божеству Господа Нрисимхадева, висит на шее человека, с которым он сражается.
«Ох, каков хитрец!» – подумал Прахлада и засмеялся. Отбросив в сторону лук и стрелы, он воскликнул: «Господь!» Тогда Верховный Господь явил ему Свой даршан как Нрисимхадев.
Прахлада Махарадж спросил его: «Я обещал победить Тебя, но не смог. Что мне делать?» Господь Нрисимхадев хотел проверить его, иначе кто бы смог сражаться с Ним?
«Я всегда побежден тобой, не только сегодня, – ответил Господь. – Ты всегда покоряешь Меня своей преданностью».
Насколько возвышен преданный Прахлада Махарадж!
Прахлада и Нарада
Странствуя по миру, Нарада Муни говорил каждому преданному: «Ты получил больше всех милости от Шри Кришны». Он побывал у преданных в этом мире, после чего отправился к Господу Брахме, от него – к Господу Шиве, и затем пришел к Шри Прахладе Махараджу и всячески прославил его.
В другой раз Шри Нарада Муни молился Господу Вишну: «Однажды я получил от Дакши проклятие. Он сказал: “Ты не сможешь оставаться ни в одном месте больше, чем на время, которое требуется для того, чтобы подоить корову”».
Джара (олицетворенная старость) ранее приходила к Нараде и сказала ему: «Я хочу выйти за тебя замуж». Он тут же, спасаясь от нее, полетел на Голоку Вриндавану, и Джара «одарила» его вслед тем же проклятием.
Теперь Нарада просил Господа Вишну: «Меня не волнуют эти проклятия. Я хочу всегда оставаться на Сутале и служить Тебе здесь». Почему именно на Сутале? Потому что Прахлада Махарадж там, а значит Господь Вишну тоже всегда пребывает там.
Прахлада и Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупада
Существует множество историй о Шри Прахладе Махарадже, раскрывающих его славу. Вот почему Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорил, что каждый должен прочитать о жизни Прахлады как минимум 108 раз. Сам он также дал не менее 108 лекций о Прахладе.
Если вы хотите быть по-настоящему счастливыми, то не пытайтесь перепрыгнуть через Прахладу Махараджа, чтобы оказаться во Вриндаване. Не сходите с ума по «гупи-преме». Сначала станьте как Прахлада, потом постепенно как Хануман, потом как Пандавы, затем как Уддхава, и затем уже как слуга гопов и гопи. Не пройдя этот путь, вы не сможете обрести гопи-прему. Старайтесь следовать всем наставлениям Прахлады:
шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасьям
сакхьям атма-ниведанам
[Слушать (шравана) и рассказывать (киртана) о трансцендентном святом имени Господа Вишну, Его облике, качествах, атрибутах и деяниях, помнить о них (смарана), служить лотосным стопам Господа (пада-севана), поклоняться Ему, предлагая шестнадцать атрибутов (арчана), возносить молитвы (вандана), быть Его слугой (дасья), считать Его своим лучшим другом (сакхья) и всего себя отдавать Господу (атма-ниведана), то есть служить Ему телом, умом и речью, – таковы девять составляющих бхакти. Тот, кто практикует их, посвятив жизнь служению гуру и Кришне, считается образованным человеком, ибо обладает полным знанием.]
Старайтесь следовать Прахладе, а также своему Гуру. Слушайтесь его. Всегда совершайте вишрамбхена гуру-севу (служение Гурудеву с глубокой привязанностью и открытым сердцем). Выполняйте все наставления Госвами и будьте всегда счастливы. Это мое благословение вам. Сегодня я буду молиться Господу Кришне и Нрисимхадеву за всех вас.