29 августа 2013 года

Свами ПрабхупадаВ день Своего явления Кришна преподнес один особый подарок всему миру. Он послал Шри Шримад Бхактиведанту Свами Махараджа. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж принес с собой чистую любовь с Гокулы Вриндаваны. Сегодня день его явления. Я буду эгоистом и самоубийцей, если не расскажу о нем. Его любовь к Кришне безгранична, и эту любовь он принес и распространил по всему миру.

Этот мир населен бесчисленным количеством живых существ, и все очень страдают. Кто может окружить их любовью, очистить и сделать их сердца мягкими, как масло? Кришна ворует масло, а не камни. Кто может сделать сердца обусловленных душ мягкими, как масло? Эта личность ? Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. Он явился в этот день. Как и Кришна, он пришел в простой семье. До санньясы его звали Абхай-чаранаравинда. В детстве родители говорили ему:

— Абхай, завтра твой день рождения. Что ты хочешь?

— Что я хочу? Приготовьте для Кришны масло, йогурт, карри, рис, пакоры и качори, расагуллы, рабри и малпуа. И все сделайте на чистом коровьем гхи, иначе я не прикоснусь к этому.

С детства у него была огромная любовь к Кришне. Я много раз видел, как он принимал прасад — он никогда не ел что-либо приготовленное на растительном масле. Ему всегда нравились блюда с гхи. Почему? Кришна так любит коров, их молоко и различные блюда, приготовленные из него. Без них человеческая природа никогда не изменится, и чистое настроение не придет. Если кто-то служит коровам с любовью и затем получает эту любовь от коров в форме молока, готовит из него и предлагает подношения Кришне, этот прасад в высшей степени полезен для души и тела и больше всего доставит удовольствие Кришне и враджаваси.

В свой день рождения Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж не думал о своем счастье, он был связан с Враджа-бхуми, враджаваси, враджа-деви и тем, как они служат Кришне.

Его имя Абхай — и он на самом деле был бесстрашным. Не так-то просто отправиться в христианские страны как проповедник другого вероисповедания! Министры ездят по всему миру в сопровождении сотен телохранителей, и все равно их убивают. Были ли у Свами Махараджа телохранители? Когда он отправился на Запад, с ним не было даже ни одного индуса.

Враджаваси не ведают страха. Пастушки бесстрашно зашли в пасть Агхасуры, потому что знали – Кришна с ними. Чего им было бояться? Они зашли в воды змея Калии, ничего не боясь, ведь Кришна рядом. Только посмотрите на жизнь Шрилы Свами Махараджа! Его тело было в преклонном возрасте, но сам он не был старым. Он был вечно юным враджаваси. Куда он отправился? Он спустился ниже Аталы, Виталы и Расаталы – в Мексику, Бразилию… Он приехал в Россию, где коммунисты стремились разрушить веру людей в Бога. Никто не следовал бхакти, не верил ни в Бога, ни в полубогов …

Во всех этих местах у него было столько противников, но его это не останавливало. Он говорил людям: «Все это бесполезно. Я пришел прославить Моего Кришну и враджаваси, раздать кришна-бхакти  и враджа-расу. Все остальное является ядом для вас. Вы страдаете миллионы жизней без этого и все ваши поколения вместе со всей вашей страной будут разрушены, если вы постараетесь остановить это движение. Примите эту враджа-расу

Какой он был бесстрашный, абхая! Брал караталы или гонг и совершал киртану, куда бы ни отправился, давая всем духовную энергию, силу и вкус. Разве могли люди, которых он встречал, играть на мриданге и петь киртан? Раньше западные люди совсем не умели петь, только протяжно тянули: «Хаааа… ре…. Кри…. шна…ха…ри…бол…» Они не могли есть руками и сидеть со скрещенными ногами на полу. Все это очень тяжело для западных людей. Они привыкли сидеть в креслах и есть за обеденным столом хлеб с маслом и джемом на серебряных блюдах.

Они ходят немытыми целыми днями и думают, что обниматься и целоваться — это высшая цель жизни. Кто обучил их этикету? Как все это стало возможно? Только благодаря силе таких враджаваси, как Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. У бхакти-расы такое могущество! Есть ли сила у йоги? Совсем нет. У бхоги? Благодаря ей только пойдете вниз, на расаталу. Карма и гьяна просто бесполезны… Могущественно только это «Харе Кришна». Свами Махарадж обучал этому.

Враджендра-нандана Кришна послал в этот мир Своего ближайшего и дорогого спутника. Во время принятия санньясы Парам-гурудев дал ему имя «Свами», показывая, что он является истинным, божественным учителем. До него никто не использовал термин «божественный учитель». Никто не использовал английский язык так, как Свами Махарадж. Он был действительно божественным и все, что соприкасалось с ним, становилось таким же.

Он пришел в этот мир и показал всему человечеству путь к Богу. Доброта Шрилы Свами Махараджа безгранична — он принес любовь Враджа-мандалы и распространил ее везде, до сих пор он раздает эту любовь. Он пообещал, что на протяжении десяти тысяч лет не прекращая будет распространять эту бхакти-расу. Ачарьи нашей гуру-варги никогда не покидают этот мир. Тем, кому нравится враджа-бхакти и Враджендра-нандана Кришна, Шрила Свами Махарадж подарит богатство любви из сокровищниц Враджа-дхамы. Он поделится этой божественной любовью. Шрила Свами Махарадж сказал: «То, что я начал, никогда не закончится».

Цель его явления в этот день Нандотсава — только распространить враджа-бхакти и ничто другое. Повсюду он открыл храмы, гошалы, гурукулы… В этих центрах он утвердил различные программы бхакти. Он установил, что преданные должны просыпаться в брахма-мухурту и повторять святое имя. Враджаваси никогда не спят после трех часов утра.

Однажды, когда я был со Шрилой Гурудевом в бомбейском храме ИСККОНа, я смог увидеть воочию, как этот принцип Шрилы Свами Махараджа работает. Так, в три часа утра двое-трое ответственных ходили от комнаты к комнате брахмачари и стучали в двери, пробуждая всех. Если брахмачари не просыпался, его обливали холодной водой, а иногда даже горячей водой.

— К чему все это? Почему вы должны просыпаться в три часа утра? — поинтересовался я.

Я узнал, что таково наставление Шрилы Свами Махараджа. Он сказал: «Если хотите бхакти, вы обязаны просыпаться рано утром и омываться, чистить зубы, ставить тилаку, делать ачаман, читать ахник и тогда приходить к моему Нанда-нанданe, Яшода-нандане».

Он так прекрасно пел:

вибхавари шеша, алока-правеша,

нидра чхари утхо джива

боло хари хари, мукунда мурари,

рама кришна хаягрива

 

 

«Ночь подошла к концу. Поднимается заря. Вставай, о душа, хватит спать! Воспевай имена Хари: Мукунда, Мурари, Рама, Кришна и Хаягрива!»

 

Еще он очень сладко пел перед каждой лекцией:

 

джая радха мадхава (джая) кунджа-бихари

гопи-джана-валлабха (джая) гири-вара-дхари

яшода-нандана, враджа-джана-ранджана

ямуна-тира-ваначари

 

 

Сегодня во всех его храмах его ученики проигрывают запись исполненного им киртана «Вибхавари шеша» на мангала-арати. Благодаря своему гуру-бхакти они связаны со своим божественным учителем. А где же наше гуру-бхакти? Мы не думаем о том, что нравится Гуру-пада-падме и что он хочет распространить. Что он хочет дать нам? Как же тогда мы получим враджа-бхакти? В ИСККОНе очень сильное гуру-бхакти, именно поэтому проповедь там проходит очень хорошо. Шрила Свами Махарадж пообещал: «Десять тысяч лет мое общество будет успешным».

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж учил, что без мангала-арати невозможна духовная жизнь. Шрила Свами Махарадж и его ученики просыпались в начале брахма-мухурты и после мангала-арати садились воспевать харинаму. Никто не спал и не прятался. Если наваливался сон, они выходили на прогулку и воспевали.

Однажды я очень сильно молился Шриле Свами Махараджу и понял, насколько все это важно. Можно поспать в обед, но ранее утро, брахма-мухурта, — это самое главное, в это время приходит брахма-шакти. Так никто и никогда не будет уставшим и больным.

Шрила Свами Махарадж явился в этом мире, чтобы помочь живым существам установить отношения с враджаваси, Враджа-бхуми и одарить их враджа-бхакти. Он показал, как с помощью бхакти-йоги можно обрести Кришну. На своих плечах он носил Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры и повсюду начал праздник Ратха-ятры. Он предлагал бхогу Божествам и раздавал это везде. Никто независимо не ел и не пил ничего. Если вы пьете что-то не предложенное, это как моча, а если едите что-то не являющееся прасадом — это как будто поедаете трупы. Все это ядовито и очень вредно для духовной жизни. Шрила Свами Махарадж учил всем этим правилам, которые пришли от враджаваси. Враджаваси естественным образом следуют всем этим правилам любви.  Без следования этому мы не будем связаны с Гуру-пада-падмой и не сможем практиковать бхакти.

Нандотсав будет завершен, если кто-то следует этой враджа-бхакти.

Под руководством Шрилы Свами Махараджа люди становятся в огромные очереди, чтобы совершать абхишеку Кришне в день Его явления. Брахма, Шива, все полубоги тоже приходят на день рождения Кришны. Никто не говорит «ночь рождения» — разве в шастрах где-нибудь написано про ночь рождения? Это всегда день рождения. Кришна явился ночью, но никто не говорит джанма-ратри, это Его джанма-дин, день рождения. Гуру и Вайшнавы начинают абхишеку Тхакурджи рано утром, и это можно делать ночью. Неважно, в какое время вы родились, важно, когда ваш день рождения. Ночной пир — это пир привидений. Почему же Кришна пришел ночью? Чтобы помочь очистить всех подобных призракам людей в этом мире: «О, вы спите в невежестве, да еще похрапываете? Я начну Свою раса-лилу

Днем Он в лесу с коровами и друзьями, но ночью ? только с враджа-деви, танцует, поет, играет и счастливо раздает бхакти-расу.

Эта особая программа для тех, кто квалифицирован. Существует два метода упасаны: мантра-майи и сварасики. Джива должна в первую очередь следовать мантра-майи упасане, т.е. твердым правилам и этикету. Спустя какое-то время все станет естественным, сварасики. Ребенок не знает правил поведения, но родители моют его, чистят ему зубы и одевают, так что когда он взрослеет, все это становится для него естественным.

Чтобы исполнить желание Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж пришел в Кали-югу в линии Чайтаньи Махапрабху и распространил враджа-бхакти по всему миру. Как Свами Махарадж проповедовал… Все, что он делал – ел ли, спал ли, разговаривал, рассказывал хари-катху, пел киртан, было связано с враджаваси и враджа-деви, но люди этого не понимают. Все, кто хочет получить его любовь, благословение и милость, нектар Враджа-мандалы, будут следовать этой линии враджа-бхакти.

Если будете слушать хари-катху об этом, разовьете отношения с Враджа-бхуми и враджаваси. Этого будет достаточно, чтобы уже в этой жизни порвать все отношения с майей.

 

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж ки джай!

 Враджендра-нандана Шьямасундара ки джай!

Гаура-премананде хари хари бол!

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить