Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны. В благословенный день явления нашего божественного духовного учителя, нитья-лила-правишта ом вишнупада аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, мы предлагаем вам этот необычный рассказ о том, как Шрила Гурудев по своей милости явился на этой планете. Вайшнавы говорят, что каждый год в этот день он лично приходит в этот мир и смотрит, кто следует его наставлениям, его миссии и старается продолжать ее.
Шрила Гурудев — это сияющий бриллиант в нашей преемственности духовных учителей. Он сделал то, что не под силу обычным людям, йогам и мистикам. Проводник Божественной Энергии, Шримати Радхарани, он благословил всех нас, явившись в этот день.
Мы надеемся, что этот рассказ только укрепит наши отношения со Шри Гуру-пада-падмой и веру в него.
В надежде на служение Хари, Шри Гуру и Вайшнавам,
команда bhaktabandhav
Отрывок из книги «Шри Гуру-даршана»
В брахманической деревне Тиварипур, расположенной в Буксаре (штат Бихар, Индия), на берегах священной Ганги освобожденная душа Шрила Гурудев, известный как Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, который является бхакта-бандхавом (другом всех душ), принял рождение на этой Земле в вайшнавской семье Пандита Балешваранатхи Тивари и Шримати Лакшми-деви.
Тивари приняли посвящениев сампрадае Рамануджачарьи и были потомками рода Шандильи (шандилья-готры). Они искренне практиковали бхакти-йогу и, как подобает верующим домохозяевам, регулярно принимали странствующих святых. Много таких садху посещали Тиварипур в январе и феврале. Они останавливались на берегах Ганги, поклонялись Богу и совершали аскезы. Рано утром, приняв омовение в Ганге, святые на весь день погружались в киртан, хари-катху (повествования о Господе и Его спутниках), а также проводили огненные церемонии (ягьи) и медитировали. Известные места Тиварипура — храм Ваманадева и ашрам Нарады Риши. Также там расположены ашрамы Васиштхи Риши и Гаутамы Риши.
Преданные черпают счастье в слушании и воспевании славы Господа ? поэтому каждый вечер садху, местные брахмачари и благочестивые жители ближайших деревень собирались на киртан (совместное воспевание святых имен) и обсуждение писаний в доме Пандита Балешваранатхи и дедушки Гурудева, Шримана Дхьяначандры Тивари, которых почитали как ученых Вайшнавов. Когда в их доме находились известные Вайшнавы или садху, Пандит Тивари просил их говорить первыми.
В конце зимы 1920 года, в ночь новолуния, в святой день, именуемый мауни-амавасья (день, когда Господь Шива пробудился от медитации), один почтенный садху-вайшнав пришел в дом Тивари, где собрались сотни людей, чтобы услышать хари-катху. Шриман Дхьяначандра попросил этого садху начать обсуждение.
«Я расскажу хари-катху, — объявил он, – но с условием, что услышав мои советы, все постараются им следовать».
Горячо желая услышать его хари-катху, гости согласились. Тогда садху начал говорить о славе преданных Господа:
«Где бы ни прославляли Господа Раму, туда приходит Хануман, а где восхваляют Кришну, там присутствуют такие великие души, как Прахлада, Бхишма и Джанака. Слушая повествования об играх Рамы, Хануман всегда сидит позади всех и уходит последним. Однажды Туласи дас пришел послушать рама-катху, чтобы встретить там Ханумана. Он желал увидеть Господа Рамачандру и знал, что это возможно только приняв прибежище у Его близкого слуги. Когда все стали постепенно уходить, он понял, что старик, который сидел позади всех, и был Хануман. Припав к его стопам и взяв с них пыль, Туласи дас стал молить его о милости. Благодаря благословлению Ханумана он впоследствии увидел Господа Раму и обрел Его милость.
В этой жизни невозможно напрямую встретиться с Бхагаваном, однако Он настолько добр, что посылает в этот мир Своих дорогих спутников. Нужно молиться: “О Господь, как мне развить близкие дружеские отношения с Твоими спутниками? Как обрести их покровительство?” Общение со святыми преданными свяжет нас с Богом. Но как понять, кто истинный преданный Господа? В ответ на искренние молитвы Господь дарует духовное видение и знание, благодаря которым человек сможет распознать этих святых личностей».
Подобно тому как Шрила Шукадева Госвами без устали рассказывал «Шримад-Бхагаватам», садху говорил о славе святых преданных весь день и всю ночь. Все слушали с восторженным вниманием, как когда-то слушали Парикшит Махарадж и собравшиеся мудрецы. Пандит Тивари и его жена Шриюта Лакшми-деви искренне приняли наставления садху и пообещали продолжать всегда служить преданным, которые приходят в их дом. Только самые удачливые могут оказывать такое служение садху.
Продолжая свое повествование до утра, садху упомянул историю о происхождении и важности мауни-амавасьи.
В древние времена, после того, как Сати-деви сожгла себя на жертвенной арене своего отца Дакши, потому что ее мужу Шиве не оказали должного почтения, Господь Шива подумал, что больше не осталось никого способного и жаждущего слушать о славе Господа Хари. Только Сати-деви всегда стремилась слушать такую хари-катху — поэтому Господь Шива считал ее своим дорогим другом. После ухода Сати-деви Шива полностью погрузился в самадхи (медитативный транс).
Обязанность Шивы — облегчать бремя вселенной, очищая живые существа, погруженные во мрак невежества, от порочных желаний и грехов. Это возможно осуществить только с помощью хари-катхи и хари-киртана, но так как Шиве теперь некому было рассказывать, он вошел в транс. Тьма окутала всю вселенную, лишенную сладостного нектара хари-катхи. Недобрые предвестия наполнили мир и прекратились все религиозные церемонии. Никто не практиковал бхакти-йогу и даже не произносил имя Вишну.
В конце концов Сати снова воплотилась, но уже в облике Парвати в Гималаях. Полубоги умоляли Господа Шиву, чтобы он принял Парвати как свою супругу и вернулся к своим вселенским обязанностям, но он по-прежнему пребывал в состоянии глубокого транса… Наконец, Шри Вишну и Брахма прибыли к Шиве, чтобы вывести его из этого состояния. Они попросили его: «О Бхоланатха, кое-кто пришел послушать хари-катху! Прими Парвати своей спутницей и снова начни выполнять свои обязанности во вселенной».
Мауни-амавасья – это день, когда благодаря вмешательству Господа Вишну и Брахмы Господь Шива вышел из медитации и нарушил свое молчание, чтобы рассказать о славе Господа. Взяв листья Туласи и воду Ганги, он пообещал: «Я приму Парвати через месяц». Спустя месяц, на четырнадцатый день темной луны, Господь Шива принял Парвати своей супругой. Этот день стал известен как Шива-ратри.
На рассвете садху закончил свою речь, и Пандит Тивари пригласил его остаться в их доме.
Пандит Тивари и Лакшми-деви боялись зачинать детей. Их первый ребенок умер, еще будучи грудным младенцем, что повергло их в великую печаль, к тому же они понимали, что их духовная жизнь будет потревожена, если придет обычная душа. Пандит Тивари и Лакшми-деви смиренно спросили садху: «Что нам делать? Наши родственники настаивают, чтобы у нас появились дети. Но мы боимся, что если в наш дом придет обычная душа, мы попадем в ловушку мирской жизни».
Садху посоветовал: «Когда наступит Шива-ратри, примите до восхода солнца омовение в Ганге, а вернувшись домой, поклоняйтесь Господу Шиве. Он величайший преданный Вишну, у него прекрасные отношения со Всевышним. Если Шива будет доволен вашим поклонением и молитвами, он попросит Господа, чтобы у вас родился чистый преданный. Вам нужно каждый день молиться Шри Кришне, читая вслух священную “Гиту”, сокровищницу милостивых наставлений и благословений Кришны. Кришна присутствует везде, где почитается “Гита”, а где Кришна ? там и Его преданные, подобно тому как царь нигде не бывает без своей свиты».
Пандит Тивари и Лакшми-деви последовали совету садху. Они поклонялись Кришне, с глубокой верой читая священную «Гиту». Особенно их сердца привлек один стих. Медитируя на эту шлоку день за днем, они молились Шри Кришне об общении с Его чистыми преданными.
ман-мана бхава мад-бхакто
мад-яджи мам намаскуру
мам эвайшьяси сатьям те
пратиджане прийо ‘си ме
(Б.-г., 18.65)
«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и предлагай Мне поклоны – тогда ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю это, ибо ты очень дорог Мне».
Родители Шрилы Гурудева каждый день ходили на Гангу с группой санкиртаны. После омовения они возвращались домой, наносили на тело тилаку и поклонялись Господу. Когда ранней весной пришел день Шива-ратри, Пандит Тивари и Лакшми-деви приняли омовение в Ганге и целый день совершали преданное служение. Всю ночь они не сомкнули глаз, поклоняясь Шиве и молясь ему о сыне, который будет великим преданным Кришны. По обычаю на Шива-ратри бодрствуют и выполняют поклонение четыре раза: с шести до девяти часов вечера, с девяти до двенадцати, с двенадцати до трех и, в конце, с трех до шести утра. После этого Шива исполнит желания того, кто ему поклоняется.
Пандит Тивари и Лакшми-деви оставались в храме Шивы всю ночь, читая вслух «Бхагавад-гиту» и «Рамаяну». Затем они провели огненную церемонию (ягью), омыли божество Шивы и совершили другие обряды. Они молились ему, думая: «По милости Господа Шивы у нас родится великий преданный Господа. Самое лучшее, если это будет преданный Шри Кришны. В нашей семье много преданных Шри Рамы, но сын, преисполненный чистой любви к Шри Кришне, одарит нас возможностью всегда слушать прославления Кришны в его святом обществе».
Ранним утром Пандит Тивари и Лакшми-деви, завершив молитвы и поклонение, задремали. И тут к ним пришло видение. Тысячи преданных пели святые имена Господа, танцуя в экстазе. Их длинные руки были воздеты к небу, а от золотистых тел исходило сияние. По мере их приближения к дому Тивари Пандитаджи и Лакшми-деви думали, пристально вглядываясь в эти божественные лица: «Обычно мы проводим киртан вечером. Как случилось, что он проходит утром?» Приблизившись к дому, они стали петь и танцевать с еще большим ликованием. Один из этих златоликих преданных вышел вперед и со сладкой улыбкой вошел в сердца Пандита Тивари и Лакшми-деви. Внезапно они проснулись, наполненные радостью и очарованные только что увиденной божественной личностью. С тех пор Пандит Тивари и Лакшми-деви не могли забыть тот золотой образ из своего сна…
Время шло. Собрания в их доме стали проводиться с еще большим энтузиазмом. Лакшми-деви поняла, что у нее будет ребенок. 6 февраля 1921 года гуру семейства Тивари, брахман Пандит Мишра, получивший посвящение в Рамануджа сампрадае, посетил их дом, приехав из своей деревни Маджария-гаон. Пандит Тивари радушно принял своего гуру, принес ему свои поклоны, усадил и омыл его стопы. После непродолжительного разговора Пандитаджи предложил Гурудеву немного прасада (пищи, предложенной Господу) и место для ночлега. Ранним утром у Лакшми-деви начались роды. Она поспешила в родильную комнату, где в начале пятого утра без особых мучений родила прекрасного мальчика.
Незадолго до этого семейный гуру проснулся и ушел на Гангу. Вернувшись, он услышал о рождении мальчика и сразу пошел благословить младенца. Это было 7 февраля, день на стыке благоприятных ведических месяцев Пушья и Магха (мауни-амавасья). В имении Тивари жило много садху. В день, когда Господа Шиву уговорили выйти из медитации на Верховного Господа и вернуться к своим вселенским обязанностям, они соблюдали обет молчания. Однако увидев сияющего красивого мальчика, садху собрались вместе и спонтанно начали петь во весь голос: «Шриман Нараяна Нараяна Хари Хари, Шриман Нараяна Нараяна Хари Хари!» Нектарные звуки святых имен наполнили атмосферу, приветствуя возлюбленного преданного Шри Хари.
Когда он родился, Пандитаджи и Лакшми-деви осознали, что их сын и есть та самая личность, которая приходила к ним во сне. «Теперь в нашем доме появился святой!» — ликовали они. Все гости были довольны и говорили о том, что никогда не видели такого удивительного мальчика.
Пандит Мишра, составив гороскоп, обсудил с Тивари, как назвать ребенка. Члены семьи решили дать ему имя Шриман Нараяна. Поскольку их сын родился в мауни-амавасью, Тивари чувствовали, что Шива благословил их этим особым ребенком. Его бабушка Дулари-деви сказала: «Он очень спокойный и совсем не плачет. Поэтому будем звать его Бхоланатха». Бхоланатха – это имя Шивы, означающее «простосердечный».
Затем Пандит Мишра объяснил Пандитаджи и Лакшми-деви: «Гороскоп вашего сына очень благоприятен и показывает, что он будет Чакраварти Махараджем».
«Чакра» — это колесо, а «варта» — его центр. Чакраварти – это прославленная личность, покорившая всех, вокруг этой личности будет вращаться общество.
«Ваш сын будет путешествовать по миру, освобождая души из оков майи и направляя их на путь бхакти», — заключил Пандит Мишра.