Тиробхава Шрилы Гурудева (лекция перед днем ухода Гурудева, ч. 2)

Гурудев всегда молился Рупе Манджари, Рати Манджари, Расе Манджари и Виласе Манджари прекрасными песнями Бхактивиноды Тхакура. Если мы не следуем этому, то все потеряем. Придерживаться его желанию и линии – это и есть наша пуджа ему. Мы должны молиться ему, следовать его желаниям, а также страстно желать обрести служение ему в духовном мире. Вот это пуджа. Тогда его сердце растает.

Однажды Парам-гурудев увидел, как Шрила Гурудев, декламируя «Вилапа-кусуманджали», предлагает каждому стиху пранамы. Парам-гурудев спросил его: «Кто научил тебя этому? Кто подсказал тебе это делать?»

«О Гурудев! – воскликнул Гурудев. – Я слышал:

санкхья-пурвака-нама-гана-натибхих калавасани-критау

нидрахара-вихаракади-виджитау чатьянта-динау ча йау

(Шад-госвами-аштака, стих 6)

Госвами тысячи раз отдавали дандават-пранамы и возносили множество молитв. Они совершали парикраму и всему следовали очень серьезно».

– Да, – согласился Парам-гурудев. – Ты меня очень порадовал. Теперь ты в линии Гаудиев.

Все доступно, но почему у нас нет стремления следовать этой линии? Любой, кто предпримет какие-то попытки, войдет в эту линию и обретет враджа-бхакти.

Шрила Гурудев всю свою жизнь подбирал особые стихи из «Вилапа-кусуманджали», «Радха-раса-судха-нидхи» и других грантх, молился ими и предлагал им пранамы. Во время парикрамы он очень сосредоточенно воспевал харинаму.

Парам-гурудев сказал: «Теперь мой прачар достиг успеха. Я очень доволен тобой, а также очень счастлив, что кто-то понял мою линию рагануги. Но как все это пришло к тебе? Ты, должно быть, служил маха-бхагавата Вайшнавам».

Служение совершается физически или в уме? Физическое служение может привести к высокомерности, вдобавок придет известность, и тогда преданного очень трудно будет защитить. Тот, кто служит внутренне, никогда внешне ничего не показывает. Гопи никому не открывают свое служение.

Шрила Гурудев всегда говорил нам: «апана бхаджана-катха / на кахиба джатха татха – не посвящайте в свой бхаджан обычных людей». У них нет такого настроения. Это очень сокровенно. Не раскрывайте, где вы находитесь и что делаете. Ваше служение в храме, ашраме, обществе и вся остальная деятельность должны совершаться по привычке. Если у вас есть сильное стремление к внутреннему служению, то оно никуда от вас не уйдет. Сможете хорошо практиковать – никогда не потеряетесь. Но одних молитв еще недостаточно. Нужно всегда быть занятым:

кришноткиртана-гана-нартана-парау премамритамбхо-нидхи

дхирадхира-джана-прияу прия-карау нирматсарау пуджитау

шри-чайтанья-крипа-бхарау бхуви бхуво бхаравахантаракау

ванде рупа-санатанау рагху-югау шри-джива-гопалакау

«Я поклоняюсь Шести Госвами: Шри Рупе, Санатане, Рагхунатхе Бхатте, Рагхунатхе дасу, Шри Дживе и Гопалу Бхатте. Они неустанно повторяют имя Кришны, прославляют Его красоту, качества и игры и танцуют, погрузившись в сладостные размышления о Его лилах. Они – воплощение нектарного океана божественной любви. Их приветствуют и почитают как образованные люди, так и невежды. Своими деяниями они несут благо каждому и ни к кому не питают вражды, поэтому они дороги всем. Шри Чайтанья Махапрабху милостиво одарил их всеми благословениями, и потому они щедро раздают сладчайший нектар бхакти, избавляя землю от бремени людских грехов».

Нужно быть дхира, стхира, гамбхира – очень глубокомысленным. «Сделаю или умру. Я живу ради этого», – должно прийти такое настроение. «Я получил эту человеческую жизнь не для того, чтобы есть, спать и наслаждаться».

Следуйте стопам Шрилы Гурудева и всегда погружайтесь в кришна-киртан. Непрерывно молитесь, пойте и танцуйте перед Божествами, но не ради удовольствия обычных людей. Премамритамбхо-нидхи. Окунитесь в этот океан, океан премы, а не джада-расы. Вот тогда вы освободитесь от оков майи.

Однако для этого вы должны быть дхира. Практикуйте без остановки, а не так, что сегодня практикуете, а завтра нет. Вы сегодня поели, а завтра разве не будете? Если это тело не помогает в бхаджане, тогда у меня нет с ним отношений. Пусть оно умирает. Ваша душа не может умереть. Будьте очень сильными, тогда вы станете прия-дхирадхира-джана-прияу прия-карау нирматсарау пуджитау. Вы будете нирматсара и свободным от зависти. У того, кто следует бхакти, нет беспокойств в сердце и уме.

Если вас похвалили – вы счастливы, но если негативно высказались в ваш адрес – вы расстроены. Преданные так себя не ведут. Они радуются, когда их ругают или плохо о них говорят. В таких случаях они думают: «Хорошо. Теперь я понимаю, сколько во мне плохого. Я так далек от бхакти». И тогда они молятся и стараются стать более серьезными.

Гурудев практиковал каждый аспект бхакти и совершенным образом следовал примеру Госвами и других учил этому.

Он вел Враджа-мандала-парикраму из Матхуры или Вриндавана на Варшану, в Нандагаон, на Говардхан и т.д. После парикрамы он иногда в течение недели или дольше ходил с брахмачари по некоторым местам. Он говорил: «Собирайтесь, сегодня пойдем в Бхандираван», или: «Сегодня мы пойдем к Дауджи», или: «Сегодня мы отправимся в Махаван».

Я помню, как он в первый раз взял нас в Кедаранатх Джхиди. В то время там не было ступенек. С ним было четверо или пятеро брахмачари. Холм был очень высокий. Как же взобраться туда? Тропинки нет, кругом одни колючки. Также мы ходили с ним весь путь из Камьявана по джунглям, безо всякой тропинки.

Мы прибыли туда около половины четвертого дня. Брахмачари донесли Шрилу Гурудева на вершину холма, и по его знаку все сели слушать прославление Кедаранатхи и Кришны. В сильной разлуке он плакал. Почему?

Гаури приходила встретиться с Кедаранатхой, это Кришна стал теперь Кедаранатхой. Как же Она могла с Ним встретиться? Как служить Ему? Она издалека пришла со Своей группой ради этой возможности. Гурудев, объясняя это, плакал. Отдохнув в том месте, мы двинулись выше по холму, снова неся его трансцендентное тело.

У Шрилы Гурудева столько любви к Враджа-мандале! Мы видим здесь только камни и здания, но истинная Враджа-мандала скрыта от наших глаз. Гопи видят Говинду не так, как Камса. Гурудев и мы видим Враджа-мандалу также по-разному.

Его парикрама в корне отличается от наших туров, путешествий, пикников и медового месяца. Его парикрама — это не шутка и не спектакль, это поиск страстно желаемого и очень сокровенного.

Рагхунатха дас Госвами учит нас прийти во Враджа-мандалу, кататься в пыли дхамы и молиться из глубины сердца. Вот так можно получить осознание Враджа-бхуми. Шрила Гурудев звал всех именно за этим, и не только раз в год -еданных по всей Гауда-мандале. Он отправлялся в места дорогих спутников Махапрабху, а также в такие места, как Кантак Нагари, Шрикханда и Джхаджиграма. Также он приводил всех на парикраму по Джаганнатха Пури и Южной Индии. Когда он ездил в Айодхью, он тоже брал с собой преданных.

Я помню один раз, когда он поехал в Читракут. Было организовано два автобуса, и Шрила Гурудев сказал мне: «Мы едем в Читракут».

— Почему? — спросил я. — Это же место рама-лилы. Почему туда?

— Ты пагал [сумасшедший], у тебя мозгов нет, — ответил он мне.

— Да, хорошо, у меня нет мозгов. Но у тебя есть любовь к Раме, который отрезал Шурпанакхе нос и убил Тараку! Все очень легко научатся этим странным вещам, если ты их повезешь туда.

— Да. Тогда ты не поедешь. Ты останешься здесь, а я поеду.

Он уехал с двумя автобусами, а меня оставил в храме. Когда он прибыл в Читракут, много садху пришли приветствовать его. Они сделали очень хорошие пури с большим количеством гхи, много сабджи и кхира. Все это они предложили, а потом раздали Гурудеву и всем преданным. Немного отдохнув после прасада, Гурудев начал киртан и хари-катху. Он сводил всех в Гупта-годавари, Читракут, Мандакини, Атри-анасую и другие места даршана. В своей катхе он прославлял только Кришну.

Он рассказывал о том, как Брахма, Вишну и Махеш, обезоруженные целомудрием Анасуи, превратились в маленьких детей. С тех пор у Вишну появилось желание стать объектом ватсалья-снехи и маленьким Гопалом. Он хотел вкусить это. Поэтому Он пришел во Враджа-мандалу и принял рождение из лона Яшода Маты, жадный до ее ватсалья-снехи, материнской любви.

Прежде Господь не осознавал этого. Он же Господь – как Он может быть ребенком? Как Он может быть голеньким Гопалом, который на коленях у матери пьет грудное молоко? Сначала Он обучился у Анасуи — и тогда получил реализацию.

Гурудев объяснил все это и прославил бхаджан Атри и Анасуи. Он также объяснил, как в этом месте проявилась Мандакини. Гурудев раскрыл всю славу этого места! От киртана и хари-катхи, которые он дал в тот день, паломники забыли обо всем на свете. Все они ощущали себя во Враджа-мандале.

Когда он отправился на Запад, произошло то же самое:

стхавара-джангама декхе, на декхе тара мурти

сарватра хая ниджа ишта-дева-спхурти

(Ч.-ч., М., 8.274)

«Маха-бхагавата, преданный, находящийся на высоком духовном уровне, видит различные движущиеся и неподвижные объекты. Однако перед его взором всегда предстают не формы этого мира, а  облик его ишта-дева».

Он поехал в Бэджер, но там он видел не клубнику, не яблоки, не рысей и не собак. Он сказал: «Это Нью Врадж. Теперь проводите абхишеку и говардхана-пуджу».

Маха-бхагавата враджаваси привозят Враджа-бхуми с собой, куда бы ни отправились. Общение с такими враджаваси даст защиту и гарантирует, что мы никогда не потеряем связь с враджа-бхакти. Если же вы бегаете тут и там, ходите к Дваракадхише, как сходил однажды бабаджи с Радха-кунды, тогда подобно ему потеряете все, что имели.

Гурудев повсюду распространял враджа-прему. Нынче люди думают: «Гурудев уже ушел, так что я пойду еще куда-нибудь собирать враджа-прему». Получат ли они враджа-прему или враджа-бхакти? Станут ли враджаваси? Это невозможно.

Поэтому всегда будьте с Гурудевом и держитесь за него. Молите о милости и не распыляйтесь. Пусть ум будет сосредоточен, а не осквернен кем-то или чем-то. Гурудев сказал: «Всегда будьте целеустремленными». Не тратьте свою жизнь впустую. Следуя этому, вы осознаете любовь Гурудева. Тогда вы никогда не отдалитесь от Враджа-бхуми.

Гурудев сказал: «Если вы одну жизнь проведете во Враджа-мандале, серьезно следуя враджа-бхакти, тогда Враджа-мандала даст вам все».

Постарайтесь помнить о нем. Предложите себя его лотосным стопам не в соответствии со своим выбором и желанием, а его выбором и желанием.

Однажды во время Картика-враты Шрила Гурудев наказал мне приготовить сладкий рис. «Я же и так каждый день его готовлю. Почему ты сегодня говоришь мне об этом?»

Но когда я пришел на кухню готовить, многие лидеры, основатели и просто любители покомандовать набросились на меня: «Нет! Сегодня никакого сладкого риса — будут раса-малаи и рабади. Сладкий рис и так каждый день». Кто-то добавил: «Я даю деньги, поэтому не готовь сладкий рис!»

– Но Гурудев сказал мне сделать сладкий рис, – объяснил я.

– Нет!!!

Они не позволили мне приготовить его. Когда в обед Шриле Гурудеву принесли тарелку с прасадом, он, присев, увидел, что там не было сладкого риса. Тогда он позвал меня: «Ну-ка иди сюда».

Я подошел.

– И где сладкий рис?

Я объяснил, что случилось и что те люди сказали.

– О, так они твои гуру? Они твои наставники? Ты им следуешь, не мне? Ну и ладно, убери это. Ты не пытаешься понять мое желание.

С этими словами он отставил тарелку с прасадом и удалился.

Разве Гурудев бхоги, наслажденец? Неужели он был расстроен, что ему не дали сладкий рис? У него к нему привязанность какая-то? Суть в том, что он пребывает в вечной обители и знает, какое служение нужно там выполнить.

Немного позже, в этот же день, один преданный сготовил сладкий рис и принес его Гурудеву. Там было столько орешков и изюма, да и вообще рис был так хорошо приготовлен! Гурудев сидел на кровати и ни на чьи уговоры принять вечерний прасад не откликался. Когда же принесли сладкий рис, он тут же снова позвал меня. «Посмотри и съешь это! – и положил мне в ладонь сладкий рис. – Посмотри, как этот сладкий рис хорош. Следуй мне!»

Кто сможет понять настроения маха-бхагаваты, что он делает и о чем думает? В тот день он очень сильно отругал меня. Я помню это.

Если не следуем желанию гуру-варги, мы обречены на страдания. Есть люди, которые могут пытаться обмануть и подкупить вас. Внешне они очень ласковые, но внутри они совсем другие и никогда вам не помогут. Поэтому будьте осторожны, не теряйте свою жизнь. Не будьте как женщины легкого поведения. Не делите себя с другими, отдайте себя Шриле Гурудеву. Тогда вы будете ананья и получите квалификацию, чтобы стать враджаваси.

Завтра мы должны рано утром начать петь киртаны, которые очень дороги ему. Каждый день он пел определенные киртаны в своей комнате.

Как-то я принес ему прасад и спросил: «Это уже предложено. Почему ты все снова предлагаешь?»

«Сейчас я предложу моему ишта-деву», – ответил Шрила Гурудев. Он предлагал все на своей тарелке, а затем почитал прасад.

Когда кто-то проводил киртан, он слушал, но также он проводил и свой абхишта-киртан. Все это очень серьезно. Нужно попытаться понять это.

Он всегда знал, что я пел эти киртаны во время Картики. Много кто на меня жаловался. Однако Шрила Гурудев отвечал им: «Он проводит киртан, а вы нет. Зачем тогда завидуете? Вам надо идти и тоже участвовать в киртане. Он не спит, в отличие от вас».

Иногда во время лекции он просил кого-нибудь спеть «Декхите декхите бхулибо ва кабе», или «Вришабхану-сута чарана-севане», или «палья-даси кори лалила сундари».

Если мы не поем эти киртаны, не следуем этим настроениям, тогда мы потеряем эту линию.

Линия рупануги и рагатмики Шрилы Гурудева – это живительная вода, это все для нас. Если омывать душу этим нектаром, тогда возможно достичь сварупа-сиддхи. От другой воды мы сгорим, завянем и сгнием. Только шравана и киртана могут вознести на Голоку Вриндавану. Но так же как не вся вода полезна, не всякий шраван и киртан будет помогать. Только шраван и киртан рагануг и рупануг помогает душе обрести сварупа-сиддхи.

Западные ученики Шрилы Гурудева выучили эти киртаны и стали петь их у себя на родине. Гурудев, слушая, как много девушек поют эти киртаны, был очень счастлив. Иногда, возвращаясь из проповеднического тура, он говорил мне: «О, во время своего путешествия я слышал такие прекрасные киртаны! Они замечательно поют, ты даже не можешь представить, какое там настроение. Я слушал и плакал».

Поэтому ищите только вечных отношений. Не будьте непоседливыми. Не делайте хадж-падж (т.е. не мешайте все в одну кучу — прим. пер.). Будьте целеустремленными и постарайтесь совершать анукула-бхаджан в обществе преданных с подобным настроением.

Завтра будет следующая лекция.

Гаура-премананде хари харибол!

В память о Шриле Гурудеве,

Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджа

 

Лекция его пожизненного слуги

25 декабря 2013 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий