К дню явления Шрилы Шри Рупы Сиддханти Махараджа

9 ноября 2002 года Сегодня очень особый день – день явления парам-пуджьяпада нитья-лила-правишта ом вишнупада Шрилы Бхакти Шри Рупы Сиддханти Госвами Махараджа. Он родился и вырос в Восточной Бенгалии. Он был хорошо образован и обладал незаурядными писательскими способностями. Когда Шрила Бхакти Шри Рупа Сиддханти Махарадж в первый раз пришел к Шриле Прабхупаде Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру,…

День ухода Нарахари Саркара Тхакура

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой   Сегодня день ухода Нарахари Саркара Тхакура. Он – кханда-васи Нарахари Саркар Тхакур, кханда-васи означает «житель Шрикханды». Шрикханда – это часть Вриндавана. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, многие маха-бхагавата ачарьи приняли рождение в Шрикханде. Нарахари Саркар Тхакур – это Мадхумати-сакхи. Ее группа явилась в этом месте. Сулочана дас Тхакур, Чиранджива Сен,…

ЖИЗНЬ ВОКРУГ САМАДХИ: крыша

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!   Дорогие преданные, примите, пожалуйста, наши поклоны. В нашей сегодняшней рассылке вам больше расскажут фотографии и видео, нежели слова. Здесь вы можете посмотреть как проходило строительство самадхи Шрилы Гурудева. На видео работы ведущиеся на крыше. Итак, смотрим! Крыша самадхи: Фотографии:  

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 16 декабря 2001 г.

Вы можете задать вопросы, если хотите. Меня, к примеру, спросили: может ли человек, не имеющий посвящения или тот, кто получил только первое посвящение (харинаму), предлагать подношения Кришне? Как ему быть? Допустим, у человека нет посвящения, но есть вера в Кришну и почтение к Нему, и Он знает, что Кришна – это Верховная Личность Бога, или…

ЦИТАТЫ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА – 11 декабря 2000 г.

Сейчас мы подошли к главному. Вчера мы говорили о том, что если наша практика не направлена на обретение рати или бхавы, ее нельзя считать садханой. Цель нашей садханы – достичь рати. Если вы воспеваете, памятуете, читаете книги, но не стремитесь получить рати, тогда это не чистая садхана, а лишь ее подобие. Мы объяснили, что такое…

9 сентября – Аннада Экадаши

2 сентября 2013 года   Сегодня Аннада Экадаши. В «Веданта-сутре» описаны пять видов пуруш: аннамая-брахма, пранамая-брахма, гьянамая-брахма, вигьянамая-брахма и анандамая-брахма. Первые три (аннамая-брахма, пранамая-брахма и гьянамая-брахма) относятся к кшетре, или материальнму телу, а вигьянамая-пуруша к дживе, знающей кшетру. Воплощенное в теле живое существо не может жить без аннамая-брахмы, то есть без пищи, без зерновых. Поедая…

Цитаты Шрилы Гурудева — 13 июля 1997 г.

Когда мы научимся управлять умом и чувствами, материальное мышление, желания и тому подобное будут сходить на нет. Однако до тех пор, пока наша сварупа не проявится полностью, этого не произойдет. Поэтому надо стараться освободиться от всего, что мешает нашему духовному продвижению. Сейчас наши анартхи потихоньку уходят, но когда мы достигнем уровня асакти, следующего за ручи,…